АНОМИЯ

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АНОМИЯ
один из видов амнезий, проявляющийся в трудностях запоминания и припоминания имён людей, а также названий вещей.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Аномия (anomia)
1. Знания определенного слова, но неспособность произнести его; номинальная афазия. 2. Дефективное моральное чувство.

Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens

АНОМИЯ

— падение престижа права, его низкая степень воздействия на поведение человека при дестабилизации социальных процессов в обществе.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

АНОМИЯ
особое нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, котоpое хаpактеpизуется pазложением системы моральных ценностей и вакуумом идеалов.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Аномия
(Anomia) (от греч. an и onoma - имя). Разновидность амнестической афазии, выражающаяся в неспособности называть показываемые предметы из-за отсутствия памяти на их названия.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Аномия
состояние индивида, социальной группы или общества в целом, при котором ослаблено или приостановлено действие ценностно-нормативных Регуляторов поведения, что приводит к нарушению наиболее значимых норм доминирующей культуры, к отклоняющимся формам поведения и к социальной дезорганизации.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

АНОМИЯ
anomia) - 1. Разновидность афазии, при которой больной не способен давать названия окружающим предметам, несмотря на то что понимание их роли, а также способность складывать слова в предложения у него сохраняются. 2. Отсутствие почитания законов и установленных правил, являющееся признаком психопатии и диссоциальных психических отклонений у человека.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

аномия
Культуральная дезинтеграция, вызванная внутренними и/или внешними причинами, вследствие чего культуральные нормы, ценности и нравы перестают иметь значение для людей и оказывать на них влияние; беззаконие и разброд в обществе вследствие конфликта социальных норм; отсутствие или ослабление нравственных норм и ценностей индивидуума, характеризующееся тревогой, изоляцией и личностной дезориентировкой. См. также: отчужденность; декультурация; идентичность.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

АНОМИЯ
греч. a - отрицательная частица, nomos - закон) - понятие, введенное Э.ДЮРКГЕЙМОМ для объяснения ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ (самоубийство, апатия и разочарование) и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм (Дюркгейм Э. "Самоубийство", СПб., 1912). При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определенные социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности отвергаются членами этих групп, в том числе и социально декларируемые образцы поведения. Вместо конвенциональных средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные). Явления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют среди молодежи.

Источник: Глоссарий психологических терминов. Под. ред. Н. Губина

Аномия
1) (греч. «беззаконие») – индивидуальное и общественно-групповое сознание, характеризующееся разочарованностью в традиционных нормах нравственности, неприятием старых духовных ценностей, чувством непричастности к основной массе общества. Это особенно бывает заметно в кризисные периоды развития какого-то общества. Ср. противопоставление декабристами себя остальному дворянству в начале XIX века в России, групповое сознание диссидентов в советское время. Ср. нонконформизм.
2) чувство изоляции, отчужденности индивида вследствие чрезмерно специализированной социальной структуры, которая ограничивает близость (в высокоразвитых городских обществах). Таким изображен Бауэр-старший в романе Аира Уолферта «Банда Тэккера».
Ср.:
Человек уходит в шум толпы, чтобы скрыть в нем вопль души о вечном молчании (Р. Тагор).
Ср. тотальная отчужденность, одиночество.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

АНОМИЯ

1. А. (англ. апотга; от греч. ап - отрицание + onyma - имя) - частичная или полная утрата способности вспоминать имена собственные. Термин применяется в случае амнестических синдромов, но не к случаям забывания имен, часто встречающимся у вполне нормальных людей.
2. А. (фр. anomie - отсутствие закона; англ. anomie или апоту) - социологический термин, введенный Э. Дюркгеймом, для понятия о таком состоянии общества, когда многие его члены утрачивают уважение и доверие к существующим нормам, ценностям, институтам, что характерно для периодов смут и перестроек. См. Девиантное поведение.
3. Гипотетическая стадия в развитии человеческого общества, на которой отсутствуют нормы и ценности, регулирующие поведение и жизнь людей в коллективе; предполагалось (напр. С. И. Гессен), что человечество, в общем, проходит 3 стадии развития: А., гетерономии и автономии. Аналогичные 3 стадии предполагаются и в моральном развитии ребенка.(Б.М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

АНОМИЯ
1. Разновидность амнезии, проявляющаяся в трудности припоминания человеком имен людей и названий вещей. 2. Состояние общества, характеризующееся отсутствием в нем установленных и регулирующих взаимоотношения людей социальных норм или социального контроля. В этом значении термин А. введен Э. Дюркгеймом. 3. Состояние общества или социальной группы, при котором разрушается существующая в них социальная структура, утрачиваются прежние социальные ценности, культурные нормы людей. Так понимаемая А. ведет к беспорядкам, дезорганизации, уменьшению коллективной безопасности (например, во время войны, катастрофы, революции и т. п.). 4. Состояние, при котором члены организованного общества чувствуют себя одинокими, не связанными друг с другом из-за возникновения разобщающей социальной ситуации. В этом случае речь идет об особом психологическом состоянии многих людей, которые живут в развитом обществе городского типа. См. группа социальная, Дюркгейм Эмиль, контроль социальный, норма социальная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АНОМИЯ
(< гр. anomos беззаконие) - понятие, характеризующее нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, отличающееся острым кризисом (распадом) системы ценностей, обострением противоречия между целями и возможностями их достижения. А. выражается в нарастании апатии, отчужденности, разочарованности, в девиантном поведении. В социально-политическую теорию понятие А. было введено Э.Дюркгеймом, утверждавшим, что проблема А. порождена переходным - от традиционного к современному обществу - характером современной эпохи, отличающимся потерей нравственных ориентиров, как отдельной личностью, так и социумом в целом. Теория А. в дальнейшем разработана Р.Мертоном, трактовавшим А. как результат несогласованности, конфликта между разными элементами ценностно-нормативной системы. Согласно Мертону, человек приспосабливается к состоянию А. разными способами: конформизмом (подчиняющимся поведением) или разновидностями девиантного поведения (инновация, ритуализм, уход от мира, мятеж). (Словарь, с. 15)

Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003

АНОМИЯ
1. Частичная или полная потеря способности вспоминать имена. Термин в этом значении используется только для обозначения афазических и амнестических синдромов, но не для обычного состояния, знакомого очень многим. 2. В обществе или группе, состояние, когда разрушается социальная структура, утрачиваются социальные ценности и культурные нормы. Аномия предполагает беспорядок, дезорганизацию и угрозу коллективной безопасности и может наблюдаться в ряде условий, например, после каких-то катастроф, подобно землетрясению, войне или, менее очевидно, когда многочисленные группы людей эмигрируют из сельских местностей в города, где их исходные социальные ценности не соответствуют местным, и к тому же ассимиляции противостоит городское население. 3. Состояние, при котором члены внешне хорошо организованного общества чувствуют себя изолированными и отчужденными вследствие чрезмерно специализированной социальной структуры, которая ограничивает близость. Это значение используется, чтобы охарактеризовать психологическое состояние многих людей, живущих в высокоразвитых, технологических городских обществах.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Аномия
фр. аnomie - отсутствие закона) - 1. термин Э.Дюркгейма, обозначает дезорганизацию структуры и функционирования общественных институтов, отчего прежние идеалы, ценности, мировоззрение, нормы права, морали и обычаи теряют свое регулирующее влияние, возникают массовые беспорядки, в действие вступают законы толпы, отдельных социальных групп и корпораций, быстрыми темпами растет заболеваемость, резко возрастает число суицидов, распространяются преступность, алкоголизм и другие болезни зависимости; 2. разрушение, дискредитация прежней системы индивидуальных личностных ценностей и неспособность выработать другую, новую, более адекватную изменившейся жизненной ситуации, наступившая в связи с катастрофическими событиями (стихийные бедствия, война, техногенные катаклизмы, массовая миграция населения в сильно отличающиеся в культурном плане места проживания и т.п.). Обычно каждым человеком переживается как его личная катастрофа с далеко идущими тяжелыми последствиями для его душевного здоровья и поведения (депрессия, суициды, агрессивность, алкоголизм, наркомания и мн. др.); 3. частичная или полная потеря способности вспоминать имена, названия (номинативная амнезия – см.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Аномия
Словообразование. Происходит греч. a - отрицательная частица + nomos - закон.
Автор. Э.Дюркгейм.
Категория. Теоретический конструкт, служащий для объяснения отклоняющегося поведения (самоубийство, апатия и разочарование).
Специфика. Разрушение социальных предписаний и запретов. Выражает собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм. При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определенные социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности отвергаются членами этих групп, в том числе и социально декларируемые образцы поведения. Вместо конвенциональных средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные). Явления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют среди молодежи.
Литература. Дюркгейм Э. Самоубийство. СПб., 1912;
Luces S. Alienation and anomie // Philosophy, politic and society. Series 3. Oxford, 1967
Merton R.K. Social Theory and social structure. Glencoe (Ill.), 1957
Fischer A. Die Entfremdung des Menschen in einer heilen Gesellschaft

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Аномия
от греч. a — отрицательная частица, nomos — закон) — нарушение механизмов нормального взаимодействия больших полушарий головного мозга, выражающееся в невозможности назвать предмет, если информация о нем поступает только в правое полушарие головного мозга (у правшей). Одно из проявлений синдрома "расщепленного мозга" (см. Синдромы нейропсихологические). В отличие от истинных речевых расстройств (см. Афазия) А. непостоянна, возникает лишь в определенных условиях. Тот же предмет, если информация о нем поступает в левое полушарие, называется больным правильно. А. впервые была описана американскими исследователями (Сперри, Газанига, 1964 и др.), изучавшими пациентов после операции по пересечению мозолистого тела, объединяющего левое и правое полушария головного мозга (см. Межполушарная асимметрия и межполушарное взаимодействие). У лиц с А. восприятие объектов происходит на неречевом образном уровне, однако, при этом смысл воспринимаемого объекта оценивается правильно. Так, на просьбу найти среди предметов, разложенных на столе, например, конфету, предъявленную в левое поле зрения (правое полушарие) больной выбирает кусок сахара (если конфеты нет), т. е. правильно объединяет их в единое семантическое поле. Феномен А. — свидетельство решающей роли левого полушария (у правшей) в реализации речевых функций.

Источник: Клиническая психология. Словарь

АНОМИЯ
от греч. a – отрицательная частица + nomos – закон и от фр. anomie – отсутствие закона, организации) – нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом современного общества потребления, противоречием между провозглашенными целями (богатство, власть, успех) и невозможностью их реализации для большинства. Термин введен Э. Дюркгеймом в 1912 г., теория А. разработана Р. Мертоном. А. – разрушение социальных предписаний и запретов, социальный феномен, объясняющий отклоняющееся поведение (самоубийство, апатия и разочарование). Выражает собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм. При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определенные социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности отвергаются членами этих групп, в т. ч. и социально декларируемые образцы поведения. Вместо правовых средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные). Явления А., затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют на молодежь. А. выступает причиной возникновения многих деструктивных конфликтов или возрастания негативных последствий обычных конфликтов нормального общества. Может выражаться в таких массовых асоциальных действиях, как погромы. Современное российское общество, судя по всему, «больно» тяжелой формой А. Поэтому борьба с А. будет способствовать профилактике всех видов конфликтов значительнее, чем работа непосредственно с конфликтами.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Речь и правое полушарие головного мозга: афазия vs. аномия

Цветкова Любовь Семеновна, Цветков Андрей Владимирович
В статье рассматриваются литературные и обобщенные эмпирические данные по нарушениям речи при поражениях правого полушария у взрослых и детей.
Читать PDF
0.00 байт

Духовно-нравственные традиции российского менталитета и современная аномия

Харитонова Е.В.
В статье рассматривается взаимосвязь традиционных духовно-нравственных характеристик русского менталитета и явления аномии, возникающее в связи с изменениями в современном российском обществе.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная и индивидуальная аномия как условие возникновения психических заболеваний

Жевелик О.Д., Бедарев И.М., Долгицкий О.Д.
В данной статье проведён анализ генезиса понятия «аномия», на основе которого даётся его определение. Данное определение позволяет более точно выявить среду, которая способствует формированию психических заболеваний.
Читать PDF
0.00 байт

Культура и аномия: смерть как культурологический феномен

Хренов Николай Андреевич
Кризисные эпохи в российской культуре, несущие всплеск научного интереса к проблеме Танатоса и волны самоубийств, последовательно рассмотрены в статье с точки зрения концепции социальной аномии Э.
Читать PDF
0.00 байт

Аномия отечественного телепространства:смена оптики

Гамалея Генриэтта Николаевна
Телевидение четверть века приучало отечественного зрителя к грубому насилию, речевой агрессии, площадной брани, «народному юмору с фанерным смехом», к бесконечным низкопробным концертам мастеров телевизионного так называемого иску
Читать PDF
0.00 байт

Аномия, как источник физиологической дезадаптации

Жевелик О.Д., Долгицкий О.Д.
В данной статье раскрывается связь между аномией, как социально-экономическим беспорядком, и физиологической дезадаптацей отдельных индивидов, причиной которой служит отсутствие средств приспособления к социальной среде.
Читать PDF
0.00 байт

Информационная аномия: выбор на грани фола

Карпова Анна Юрьевна
В статье представлен анализ информации, оказывающей влияние на развитие аномии как процесса, который ведет к кризису публичной политической коммуникации.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная аномия и политическое поведение

Пилягина Вера Александровна
В статье рассматриваются проблемы осмысления концепта «аномия» в политологической и социологической литературе.
Читать PDF
0.00 байт

Аномия

Ковалева Антонина Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Аномия в системе вертикальных социальных перемещений подрастающего поколения

Авдеева Юлия Викторовна
В статье, учитывая тесную связь процессов социализации и социальной мобильности молодежи, обосновывается вывод о том, что функции социализации молодежи, которая выступает важнейшим фактором процесса ее социальной мобильности, опре
Читать PDF
0.00 байт

Аномия и безопасность личности в городе

Мерсиянова Ирина Владимировна
Using results of polls in 10 Russian towns and cities the author attempts to find correlation between anomie and growth of crime in urban environment.
Читать PDF
0.00 байт

Необходимость девиантного опыта для одобряемой карьеры в граффити: социальная аномия или норма перех

Барсамов Сергей Александрович
В статье автор рассматривает противоречие в системе взаимоотношений общества и явления граффити: чтобы граффити одобряли и даже платили за это деньги, нужен опыт и признание, а опыт и признание можно получить, только рисуя на стен

Похожие термины:

  • Суицид на почве аномии

    anomic suicide) – суицид, который совершается в условиях общей социальной нестабильности (распад страны, безработица, обнищание и т.д.). См. Самоубийство.
  • САМОУБИЙСТВО, АНОМИЧЕСКОЕ

    самоубийство, в основе которого лежит чувство бессмысленности существования, утрата человеком цели или смысла жизни, а также одиночество, изоляция, потеря контактов с близкими людьми, утрата веры
  • АФАЗИЯ АНОМИЧЕСКАЯ

    разновидность афазии, порождаемой поражениями мозга в области так называемой ангулярной (угловой) извилины. Доминирующим симптомом А.а. является утрата человеком способности правильно воспроизв
  • аномическая депрессия

    Хроническое состояние дисфории, возникающее в контексте аномии и характеризующееся упадком духа, чувством несбывшихся надежд, низкой самооценкой и моральной дезориентировкой. См. также: декульт
  • самоубийство (суицид) аномическое

    [suicide, anomic] Суицидальное намерение, обусловленное отсутствием смысла и целей в жизни. См. также: декультурация.