Аномалия Арнольда–Киари–Соловцева это что такое Аномалия Арнольда–Киари–Соловцева: определение — Психология.НЭС
АНОМАЛИЯ Аномалия Кимерли

Аномалия Арнольда–Киари–Соловцева

Найдено 1 определение:

Аномалия Арнольда–Киари–Соловцева

Син.: Синдром Киари. Аномалия церебелло-медуллярная. Порок развития ромбовидного мозга, приводящий к опущению ствола мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Может сочетаться с аномалиями костей основания черепа и верхних шейных позвонков (см. платибазия, базилярная импрессия, ассимиляция атланта, синдром Клиппеля–Фейля), проявлениями дизрафического статуса, в частности с сирингомиелией, сирингобульбией. При этом возможны ущемления продолговатого мозга, структур мозжечка, верхних шейных сегментов спинного мозга, окклюзия ликворных путей, что ведет к возникновению бульбарных (см. Синдром бульбарный), мозжечковых (см.) и проводниковых симптомов, к окклюзионной гидроцефалии. Описали: в 1894 г. немецкий патолог J. Arnold (1835–1915) и в 1895 г. австрийский патолог H. Chiari (1851–1916). В настоящее время принято выделять четыре типа синдрома: мальформация первого типа (Киари-I) характеризуется смещением миндалин мозжечка через большое затылочное отверстие в позвоночный канал. Часто сочетается с сиренгомиелией и костными краниовертебральными аномалиями, гидроцефалия при этом проявляется редко. Клинические признаки обычно возникают на третьем-четвертом десятилетии жизни. Характерны боли в шейно-затылочной области, усиливающиеся при натуживании и кашле, «бьющий вниз» нистагм, поражение каудальных черепных нервов (IX – XII). При компрессии задних столбов спинного мозга иногда появляются нарушения глубокой чувствительности. Возможны признаки пирамидной недостаточности, а также мозжечковая атаксия. Вместе с тем данная аномалия на этом этапе может длительно оставаться асимптомной и выявляется при МРТ как случайная находка. Аномалия Киари II типа характеризуется опущением через большое затылочное отверстие не только миндалин мозжечка, но также нижней части продолговатого мозга и IV мозгового желудочка. Почти у всех больных имеются признаки сирингомиелии, spina bifida в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, возможна спинномозговая грыжа (менингоцеле или менингомиелоцеле), стеноз сильвиева водопровода, гидроцефалия. Клиническая картина может проявляться на первом году жизни нарушениями дыхания и элементами бульбарного синдрома. Аномалия Киари III типа характеризуется оболочечномозговой грыжей (энцефалоцеле) в затылочной области с внедрением в грыжевой мешок ткани мозжечка. Аномалия Киари IV типа представляет собой изолированную гипоплазию мозжечка. Диагностике синдрома и дифференциации его типов способствуе МРТ-обследование.

Оцените определение:

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

Найдено рефератов по теме Аномалия Арнольда–Киари–Соловцева — 0

Найдено книг по теме — 12

Найдено научных статей по теме — 6

Психические аномалии и противоправное поведение несовершеннолетних

Горьковая Ирина Алексеевна
В статье представлены собственные многолетние исследования подростков с противоправным поведением в виде срезов 1989, 1994, 1996, 2004 и 2008 годов. В итоге выявились подростки с интеллектуальной недостаточностью 38%, 35%, 44%, 38%, 42% соответственно 1, 2, 3, 4 и 5-му обследованиям. При углубленном обследовании (3-й срез) у 27% воспитанников специального ТУ с большей долей вероятности можно диагностировать снижение интеллекта до степени легкой дебильности. Обнаруженное качественное снижение интеллекта носит актуальный характер на момент обследования, так как акцент был сделан на феноменологии дефекта, а не на его этиологии. Еще у 14% обследованных подростков наблюдается также инфериорный интеллект на уровне пограничной умственной отсталости, что является вариантом нормы
Скачать PDF

Памяти основателя кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий - Лыскова Бориса Д

Курбатова Татьяна Николаевна, Войт Татьяна Сергеевна
Б. Д. Лысков, доктор медицинских наук, профессор, основатель кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель первой в стране специализации «Юридическая психология», чей практический и научный опыт в области судебно-психиатрической, судебно-психологической экспертиз, а также изучения девиантного поведения лежит в основе программ учебных дисциплин и учебных планах подготовки специалистов в области юридической психологии.
Скачать PDF

Проблема "нормы" и "аномалии" в поиске путей формирования личности

Котельникова И. М.
Проблема своевременной диагностики и коррекции отклонений в поведении в настоящее время является очень актуальной. Значимость данной работы заключается в возможностях решения проблемы прогнозирования характера взаимоотношений детей, с поведенческими отклонениями с окружающими в регуляции реакций с учетом характерологических особенностей субъекта.
Скачать PDF

Концепция социально-психологической логотерапии аномалий религиозности

Ним Евгения Генриевна, Труевцев Дмитрий Владимирович
Статья посвящена актуальной проблеме социально-психологического логотерапевтического консультирования лиц, попавших в поле влияния религиозных организаций и групп. Выдвинуты критерии деструктивности этого влияния, разработаны модели консультирования, связанные с типами экзистенциальных ситуаций человека.
Скачать PDF

Особенности и место психических аномалий в структуре преступности

Е.И.Шалашов, Н.В.Гаврикова
Скачать PDF

Детская депривация и формирование аномалий психического развития: состояние проблемы

Уласень Татьяна Валентиновна, Бобров Алексей Евгеньевич
Имеющиеся научные публикации свидетельствуют о специфических для детского возраста особенностях переживаний и преодоления травматических ситуаций. С исследовательской точки зрения, процесс хронизации травматического опыта в условиях депривации крайне индивидуален и затрагивает все сферы личности в той или иной степени, находя свое отражении в изменениях «Я-концепции и образа мира подростка» и приводя в последствии к социально-психологической и/или психосоматической дезадаптации, что позволяет несколько шире посмотреть на проблему личностных расстройств. В статье представлены междисциплинарные (психолого-психиатрические) классификационные подходы в понимании феномена «психическая травма», акцентировано внимание на психотравматологических аспектах сиротства, обусловленных, в первую очередь, механизмами депривации, фрустрации, изменениями неспецифических адаптационных реакций организма, и как следствие, формированием патологических психологических защит и «копинг-поведения»; обоснована необходимость продолжения исследования мультифакторного влияния хронической травматизации на формирование клинико-психопатологических проявлений и структурных нарушений личности подростков с целью выявления специфических доклинических признаков формирования личностных расстройств, приводящих к социально-психологической дезадаптации.
Скачать PDF