АНДРОГИННОСТЬ
Андрогинность
(от лат. andros — «мужской», gynes — «женский») — одинаковая выраженность у человека (независимо от его биологического пола) традиционно мужских и женских качеств.
Андрогинность
(от греч. andro - мужчина, gyn - женщина) понятие, предложенное С. Бэм для обозначения сочетания в индивидуальном психологическом профиле высоких показателей маскулинности и фемининности.
Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014
Андрогинность
(androgynous) — один из четырех полоролевых стереотипов поведения, описанных в работах Бем и других авторов; подразумевается, что в Я-концепции человека и в его поведении в равной степени выражены как маскулинные, так и фемининные характеристики.
Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.
АНДРОГИННОСТЬ
«Человек изначально создан андрогинно, т.е. в виде двух полов, как в телесном, так и в психическом отношении. У него есть возможность чувствовать и вести себя или по-мужски или по-женски». Андрогинность относится к человеку в целом и «касается всех сфер идентичности не только сексуальной структуры, а также структуры образа жизни, телесности, эмоциональности, сферы профессии и работы, выбора партнера и т.п.». Любая абсолютная зафиксированность на роли полов является патологией. Человек может проявлять разные мужские и женские стороны в области профессии, сексуальности, интересов, переживаний, чувств и мышления. С помощью диагностического теста АДА (размер андрогинности по Аммону) эти аспекты можно установить в самооценке и в оценке других и сравнивать друг с другом.
Источник: Глоссарий терминов динамической психиатрии. Под ред. В.А. Шаповаловой