АНАРХИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Анархизм
от греч. anarhia - безвластие), общественно-политическое течение, которое выступало за немедленное уничтожение всякой государственной власти (в результате "самопроизвольного", стихийного бунта масс) и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей, отвергало политическую борьбу. Анархизм сложился в 40-70-х гг. XIX в. в Зап. Европе. Главными идеологами были М. Штирнер, П. Прудон, М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин. В России в XIX в. идеи анархизма нашли отражение в теории и практике революционного народничества, в деятельности различных анархистских групп в годы Революции 1905 г. и особенно в годы Гражданской войны.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

АНАРХИЗМ
от греч. anarchia – безначалие, безвластие) – философско-политическое течение, призывающее к противодействию институциональности общества, полному отказу от всех форм государственности. Идеи А. были предложены еще в античности, получили свое развитие в Средние века. Однако теоретически оформленные основы А. появились в конце XVIII в. как последствия затяжного кризиса эпохи Просвещения, обострения противоречий развивающегося капиталистического общества. Среди наиболее ярких представителей А. – М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин, Л. Н. Толстой, П. Прудон, В. Такер, М. Штирнер. Ключевые идеи: основная причина социальной несправедливости – государство и его политико-правовые институты; отрицание любой формы организации общества «сверху вниз»; противодействие всем типам государственного устройства, будь то монархия, демократия или диктатура пролетариата; условием свободы личности м. б. только отсутствие любых форм власти, правового принуждения. Одна из форм А. ХIХ в. – революционный А., призывающий к насильственной ликвидации государства и установлению идеального общественного строя, основанного на имущественном равенстве и свободном соглашении различных территориальных и производственных общин. Т. е. через борьбу и конфликт с государством – к идеальному построению общества. В начале ХХ в. в России широкое распространение получил христианский А., последователи которого рассматривали как государство, так и церковь несовместимыми с христианскими идеалами добра и справедливости. Во второй половине ХХ в. идеи А. были модифицированы в таких общественно-политических движениях, как «новые левые», «зеленые», «левые радикалы» и др.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Аналитический анархизм: проблема определения и демаркации

Константинов М. С.
В статье впервые в отечественной науке рассматривается новое направление анархистской мысли аналитический анархизм.
Читать PDF
0.00 байт

О соотношении между понятиями "левый либертаризм/либертарный социализм" и "анархизм"

Сапон В. П.
В статье выявляются различные варианты использования терминов "либертарный социализм/левый либертаризм" и "анархизм" в исторической и политологической литературе, определяется соотношение между этими понятиями.
Читать PDF
0.00 байт

«Мистический анархизм» в России начала XX в

Кошарный Валерий Павлович
Рассматривается концепция «мистического анархизма», сформировавшаяся в кругах творческой интеллигенции в России начала XX в. Делается вывод о том, что «мистический анархизм» Вяч. Иванова и Г.
Читать PDF
0.00 байт

Представления о будущем государства в политической мысли (марксизм, анархизм, либерализм)

Нестеренко А. Н.
В представленной статье автор показывает, что представители различных направлений политической мысли, таких как марксизм, анархизм и либерализм, в целом едины в том, что совершенное общество, к которому придет социум в результате
Читать PDF
0.00 байт

Анархизм как выражение онтологического хаоса, его роль в биполярной системе политического сознания

Поляков Дмитрий Борисович
В статье предпринимается попытка осмыслить философию анархизма с точки зрения его аналогии с категориями синергетики, а также представить характеристику этого феномена в системе политического сознания.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 02. 016. Матюхин А. В. Русский анархизм. Радикальная модель модернизации общества. Монография.

Беспалов С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Мифическая космология Д. Андреева как «Методологический анархизм»

Сорокин Геннадий Вениаминович
В истории науки можно найти много примеров, когда в методике, приводящей к открытию, нарушались рациональные и даже логические постулаты соответствующей научной эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Методология современного естественнонаучного образования и эпистемологический анархизм П. Фейерабенд

Баксанский Олег Евгеньевич, Емелин Илья Анатольевич
В настоящее время происходят кардинальные изменения в современной научной картине мира, которые настоятельно требуют пересмотреть существующее мировоззрение, и прежде всего его социальногуманитарную составляющую.
Читать PDF
0.00 байт

Мистический анархизм Георгия Чулкова

Дорынек Корнелия Янушевна
Статья посвящена концепции мистического анархизма, созданной Георгием Чулковым. Рассматриваются источники концепции западный и русский анархизм, творчество Достоевского и религиозная философия Соловьева.
Читать PDF
0.00 байт

Аристократический анархизм Льва Толстого

Зубец Ольга Прокофьевна
Статья посвящена аристократической природе толстовских идей, а также сущности его аристократизма как утверждения тождества себя и мира.
Читать PDF
0.00 байт

ФИЛОСОФИЯ Ф. НИЦШЕ В РАКУРСЕ АНАРХИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ: ПЕРСОНАЛИСТИЧЕСКИЙ АНАРХИЗМ А. БОРОВОГО

Семиглазов Г.С.
Ницшевские идеи, несмотря на возможность их разностороннего прочтения, обладают цельной характеристикой в качестве «аристократического радикализма».
Читать PDF
0.00 байт

Эпистемологический анархизм П. Фейерабенда в контексте политического анархизма П. Кропоткина

Кравченко Андрей Михайлович
Сопоставляя эпистемологический анархизм П. Фейерабенда и политический анархизм П.А.