АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ это что такое АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ: определение — Психология.НЭС
Анаклитическая  идентификация АНАКЛИТИЧЕСКИЙ

АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Найдено 7 определений термина АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

ANACLITIC DEPRESSION)

Синдром, включающий симптомы тревожного опасения, уныния и тоски, слезливости, ухода в себя, отказа от еды, который появляется у детей примерно девятимесячного возраста. Возникает тогда, когда после периода хороших материнско-детских отношений на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка мать отсутствует в течение как минимум трех месяцев. Если в этот период мать возвращается, все симптомы ослабевают. Если же сепарация продолжается, симптомы становятся все более выраженными и могут привести к бессоннице, снижению веса, задержке развития, апатии, ступору и даже смертельному исходу.

Впервые синдром описали Р. А. Шпиц и К. М. Вольф (Spitz, 1946). 'Аналитический' означает 'зависимый от другого' - в данном случае от матери, утрата которой провоцирует депрессию. Боулби (1960), также описавший детские реакции при сепарации, модифицировал описание, данное Шпицем, представив следующую последовательность: протест, отчаяние, отчужденность. Малер (1968) интерпретировала описания Шпица в терминах сепарационно-индивидуационной фазы развития. По мнению Малер, во второй половине первого года жизни ребенок достигает симбиотических взаимоотношений с матерью. С этого возраста симбиотический партнер становится незаменимым, а потому отделение от матери приводит к возникновению выраженной симптоматики.

Оцените определение:

Источник: И.С. Кон. Краткий словарь сексопатологических терминов.241

Анаклитическая депрессия

anaclitic depression) - депрессивная модель поведения, обнаруживаемая у очень маленьких детей и вызванная их разлукой с матерью.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth".

Анаклитическая (эмоциональная) депрессия

Глубокая, часто прогрессирующая депрессия, переживаемая детьми, разлученными со своей матерью или лишившимися матери.

Источник: Психология от А до Я: Словарь-справочник

АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

депрессивное состояние, возникающее у ребенка в результате устранения эмоциональных контактов с матерью.

   Термин «анаклитическая депрессия» был введен в научную литературу австро-американским психоаналитиком Р. Шпитцем (1887–1974). Понятие «анаклитический» выражает неудовлетворительную потребность в опоре на кормящую и защищающую мать, физическую и эмоциональную зависимость от нее. В более широком понимании термин «анаклитический» означает такой тип зависимости, при котором один человек полагается на другого в удовлетворении основных потребностей.

   В статье «Анаклитическая депрессия» (1946) Р. Шпитц высказал основанную на наблюдениях над детьми мысль о том, что если в результате каких-либо событий (болезнь, смерть и иные серьезные происшествия) ребенок разлучается с матерью, то это ведет к возникновению у него депрессивного состояния, сопровождающегося плаксивостью, раздражительностью, безучастностью, уходом в себя. В таком состоянии ребенок может страдать бессонницей, отказываться от пищи и быть подверженным простудным и инфекционным заболеваниям.

   Анаклитическая депрессия возникает примерно на четвертом – шестом месяце жизни ребенка после того, как ранее достигнутая стабильность между матерью и младенцем нарушается и ребенок лишается проявления нежных чувств. Через три месяца после отлучения младенца от матери у него может наступить такое состояние, которое характеризуется «окоченелостью» и невосприимчивостью посторонних людей. В некоторых случаях последующий недостаток эмоциональных контактов способен привести к смерти ребенка. Если по истечении трех месяцев разлуки с матерью она возвращается к ребенку, симптомы ана-клитической депрессии ослабевают.

   Последующие исследования и непосредственные наблюдения психоаналитиков над детьми показали роль и значение утраты ребенком эмоциональных контактов с матерью при возникновении депрессии. Идеи, содержащиеся в работах Дж. Боулби «Материнская забота и психическое здоровье» (1951), Р. Шпитца «Первый год жизни» (1965), М. Малер «О человеческом симбиозе и превратностях индивидуации» (1968) и других авторов, оказали заметное влияние на развитие современного психоанализа.    

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

Депрессия анаклитическая

Патологическое стояние, возникающее у детей в возрасте 5–12 месяцев, разлученных с матерью и находящихся в плохих условиях, лишенных внимания и ласки. Проявляется адинамией, анорексией, снижением или исчезновением реакций на внешние раздражители, задержкой двигательного и психического развития.

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

Анаклитическая депрессия

от греч. anaklitos «прислоненный, опирающийся») – острое переживание ребенком отрыва от матери, от родителей.

Внезапно он почувствовал острый приступ тоски по матери, как чувствовал ее, будучи маленьким мальчиком, когда его постигала какая-нибудь беда в ее отсутствие. Он отчаянно затосковал, ему захотелось прикасаться к ней, почувствовать ее ответную ласку. (Дж. Дюморье, Трильби).

Ср. первоначальную реакцию многих детей, которых отдают на лечение в санаторий и т. п.

Ср. как отрицательно отразилось на личности М. Лермонтова лишение его возможности общаться с его отцом.

Источник: Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь

Депрессия анаклитическая

Spitz, 1946) (греч. ana – пере, klino – наклоняю) – депрессивное расстройство у детей в возрасте до 3-4 лет, возникающее при длительной или частой сепарации ребенка от матери. Считается аналогичным депрессивному расстройству настроения. В остром периоде анаклитической депрессии дети плачут, не поддаются утешению, не реагируют на кутешения со стороны других взрослых и своих сверстников, могут испытывать страхи. Несколько позже они, напротив, делаются вялыми, гипотрофичными, мало едят, плохо спят, страдают диспепсией. Такие дети выделяются на фоне остальных сверстников своей печальной внешностью, безучастным выражением лица, отсутствием выражений удовольствия и радости, трудностями установления контакта с другими людьми, неразговорчивостью до степени мутизма, отсутствием игровой активности, замедлением роста, медленным набиранием веса, задержанным умственным и психомоторным развитием. У части пациентов наблюдаются симптомы регрессии (утрата навыков речи, одевания, опрятности, общения и т.п.). При своевременном возвращении к матери и надлежащем ее отношении к ребенку, указанная симптоматика постепенно исчезает, в противном случае становится значительным риск патохарактерологического развития или развития психогенного аутизма.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Влияние гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии у пациентов с цереброваскулярной патологией

Поспелова М.Л., Барнаулов О.Д.
У 146 пациентов с различными формами и тяжестью цереброваскулярных заболеваний (хроническая вертебрально-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии, последствия перенесенных ишемических инсультов, тромбоокклюзирующие поражения артерий шеи и мозга) изучали влияние курса гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии по шкалам Бека и Зунга. Исходно показатели тревоги и депрессии были выражены в легкой степени одинаково во всех группах. Курс гирудотерапии снизил показатели тревоги у 140 из 146 пациентов (95,9 %), улучшил показатели депрессии в 86.3 % случаев (у 126 из 146 больных), вне зависимости от преимущественной локализации и тяжести сосудистого поражения головного мозга.
Скачать PDF

Влияние гептапептида селанка на депрессию поведения высокои низкотревожных мышей Balb/с и C57Bl/6 и

Козловская М.М., Саркисова К.Ю., Козловский И.И.
Ранее было экспериментально показано, что гептапептид селанк (Thr-Lyz-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) обладает пролонгированным нейротропным действием, улучшает выработку условных рефлексов, обладает антиамнестическим действием, стимулирует когнитивные процессы. Целью настоящего исследования явилось выявление возможной антидепрессивной активности селанка в поведенческих опытах на высокотревожных (Balb/c) и низкотревожных (C57Bl/6) мышах с пассивной и активной, соответственно, формой эмоциональной реакции на стресс, крысах Wistar и WAG/Rij, новой модели эндогенной депрессии поведения животных ассоциированной с наследуемой неконвульсивной absence-эпилепсией. Показано, что селанк в дозах 70-900 мкг/кг устраняет проявления депрессии поведения мышей в методе вынужденного плавания (отказ от активных действий, иммобилизация). Эффект селанка сопоставим с действием антидепрессантов. селанк в больших дозах, при курсовом введении, устраняет проявления депрессии поведения у крыс линии WAG/Rij в том же методе, превосходя по скорости наступления эффекта имипрамин. В тесте потребления 20 % раствора сахарозы, выявляющем антиагедоническое действие антидепрессантов, селанк увеличивает как потребление, так и предпочтение 20 % раствора сахарозы, исходно сниженные у этих животных. Результаты демонстрируют наличие антидепрессивного компонента в спектре нейропсихотропной активности селанка и выявляют ряд отличий в его действии от типичных препаратов этой группы.
Скачать PDF

Экспериментальные подходы к нейроэндокринотерапии постстрессорных депрессий

Шаляпина В.Г., Ракицкая В.В., Семенова О.Г.
Постстрессорные депрессии становятся одним из основных психических заболеваний современного периода. Они функционально ориентированы и генетически связаны с дезрегуляцией гипофиз-адреналовой системы и особенно ее центрального кортиколиберинергического звена. Кортиколиберин, являясь нейрогормоном тревоги, в условиях длительного или сильного стресса в результате гиперсекреции становится первопричиной развития депрессии. В этом случае основным подходом в лечении психопатологии становится блокада рецепторов кортиколиберина, которая приносит хороший эффект, но лишь в небольшом числе случаев. Как показано в наших работах, такой метод лечения приемлем лишь для особей с активной стратегией приспособительного поведения, которые относятся к кортиколиберин-реактивному фенотипу и которые в аверсивных ситуациях формируют тревожно-депрессивные расстройства. Особи с пассивной стратегией приспособительного поведения, которые принадлежат к кортиколиберин-резистентному фенотипу, на введение астрессина и блокаду рецепторов реагируют мало, однако они высоко чувствительны к кортикостероидам. Длительное введение кортикостерона (питье с водой) предотвращает у них развитие астенической депрессии и может быть способом выбора в лечении постстрессорной психопатологии. Особую группу составляют животные с активной поведенческой стратегией, но с высокой тревожностью, которые отличаются высокой чувствительностью к нейростероидам, особенно дегидроэпиандростерону. Его однократное введение этим животным тормозит развитие ситуационной тревожности, индуцируемой не только введением кортиколиберина, но и стрессорными условиями поведенческого теста. Сделано заключение о том, что психонейроэндокринология постстрессорных депрессий должна быть избирательной и основываться на индивидуально-типологических особенностях приспособительного поведения, тесно связанного с гормональной активностью разных звеньев гипофиз-адреналовой системы.
Скачать PDF

Гормональные маркеры анаболического баланса при депрессии

Кочетков Я.А., Бельтикова К.В., Горобец Л.Н.
В последнее время большой интерес у исследователей вызывает изучение вопросов так называемого анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Важным показателем анаболического баланса служит соотношение уровней анаболических (дегидро-эпиандростерона сульфат (ДГЭА-С), пролактин, гормон роста) и катаболических гормонов (кортизол и частично тироксин). Цель исследования изучение гормональных маркеров анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Материалы и методы. Было обследовано 79 человек (64 женщины и 15 мужчин) с диагноза-ми«Депрессивный эпизод легкой, средней и тяжелой степени» (F 32.0, F 32.1, F 32.2 по МКБ-10), «Реккурент-ное депрессивное расстройство» (F 33 по МКБ-10). У всех пациентов проводилась оценка тяжести депрес-сивной и тревожной симптоматики с помощью шкал депрессии и тревоги Гамильтона и определение уровня гормонов (кортизол, ДГЭА-С, пролактин, гормон роста, ТТГ, свободный тироксин) в сыворотке крови иммуно-ферментным методом; 30 пациентам проводился тест с тиролиберином. Результаты. У пациентов с депрессией были обнаружены следующие гормональные изменения: в 34 % случаев повышенный уровень кортизола (751 ± 107 нмоль/л), пониженный в 8 % случаев (140 ± 31 нмоль/л) (по сравнению с нормальными значениями: 352 ± 106 нмоль/л; p
Скачать PDF

Социальная депрессивность колхозных администраторов на юге России в первой половине 1930-х гг. Причи

Левакин А. С.
В статье анализируется проблема морально-психологического состояния представителей административно-управленческого аппарата коллективных хозяйств Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации в конце 1920-х первой половине 1930-х гг. На основе конкретно-исторических материалов автор приходит к выводу о том, что наиболее характерным психическим состоянием множества колхозных управленцев был социально-личностный стресс, обусловленный как тяжелыми материально-бытовыми условиями, так и спецификой профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Оценка распространенности психологических нарушений депрессивного спектра в санаторно-курортной сети

Корнетов А. Н., Караваева Е. В., Корнетов Н. А.
В статье анализируется распространенность психологических симптомов депрессивного спектра в санаторно-курортном учреждении. Среди отдыхающих санатория, обратившихся за консультацией в психологическую службу санатория, распространенность расстройств депрессивного спектра составила 18,7% случаев, а количество лиц, имеющих состояние дистресса, в котором достаточно выражены депрессивные симптомы 64,7%. Практически все отдыхающие с депрессивными расстройствами или симптомами имели соматическое заболевание в сочетании с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. У большинства клиентов санатория депрессивные расстройства начинались без острых внешних причин, но качество хронических неблагоприятных жизненных событий определяли содержание депрессивных переживаний
Скачать PDF

Экспериментальное моделирование тревожности и депрессии

Kalueff A.V.
Anxiety and depression have dramatic impact on human and animal behaviours. We take an interdisciplinary approach and review the existing experimental models of anxiety and depression in order to promote further understanding of «biological» aspects in biological psychiatry of anxiety and depression. The present lecture provides a comprehensive overview of the existing neurobehavioural markers and models of anxiety and depression. Knowledge of neurobehavioural aspects and theories behind animal experimental disorders described in the present paper will assist health professionals to better understand the biological nature and causes of anxiety and depression.
Скачать PDF

Нейроэндокринные аспекты тревожно-депрессивных расстройств: исследования в моделях на животных

Миронова В.И., Рыбникова Е.А.
В последнее время в клинической практике уделяется пристальное внимание проблеме коморбидности депрессии и тревожных расстройств. В исследовании, предпринятом ВОЗ в 1999 году, было показано, что депрессия и тревога наиболее часто сосуществующие расстройства в первичной врачебной практике, которые в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам. Отсутствие четких представлений о патогенезе этих психопатологий влечет за собой недостаточную эффективность терапевтических стратегий, особенно в тех случаях, когда присутствуют симптомы и депрессии, и тревоги. Поэтому выявление как общих, так и специфических механизмов данных патологий является одной из важнейших задач психонейроэндокринологии. В работе проводилось исследование нейроэндокринных механизмов депрессивноподобных состояний у животных в наиболее адекватных моделях эндогенной депрессии (парадигме «выученная беспомощность») и реактивного тревожно-депрессивного состояния (парадигме «стресс-рестресс»). Одна из теорий патогенеза депрессии и тревоги (гормональная) связывает основные проявления этих патологий с нарушениями состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси. Методом иммуноцитохимии изучалась экспрессия гипоталамических нейрогормонов кортиколиберина (CRH) и вазопрессина, как основных регуляторов/активаторов гипофизарно-адреналовой системы, нарушения которой наблюдаются при разных типах тревожно-депрессивных расстройств. Выявлено, что при обеих формах экспериментальной патологии происходит гиперактивация синтеза гипоталамического CRH, однако в случае модельного аналога эндогенной депрессии наблюдается повышение экспрессии нейрогормона только в мелкоклеточной CRH-ергической системе гипоталамуса, тогда как в случае экспериментального реактивного тревожно-депрессивного состояния и в мелко-, и крупноклеточной системах. Обнаружено, что наряду со снижением содержания вазопрессина в гипоталамусе на ранних сроках развития патологий в обеих моделях, проявляется специфичная для реактивного тревожно-депрессивного состояния активация синтеза вазопрессина в крупноклеточных ядрах гипоталамуса на поздних сроках. Основной вывод работы наличие как общих, так и специфических для разных форм тревожно-депрессивных состояний нейроэндокринных механизмов может служить научной основой для разработки дифференциальных терапевтических стратегий коррекции различных форм этих психопатологий в клинике. Работа поддержана грантом РФФИ (08-04-00363) и Фондом содействия отечественной науке.
Скачать PDF

Проблемы и перспективы экспериментального моделирования тревоги и депрессии

Kalueff A.V., Tuohimaa P.
Anxiety and depression are multifacetic debilitating stress-related behavioural disorders. Humans and animals share many pathogenic mechanisms of these disorders. Here we review the experimental modeling approaches to anxiety and depression in order to contribute to a better understanding of underlying biological aspects of these disorders. The present paper provides a comprehensive overview of the emerging problems and perspectives in the field of experimental biological psychiatry of anxiety and depression. Understanding the existing challenges, limitations and perspectives in the field of experimental modeling of stress-related disorders may assist in the search of novel biologically oriented approaches to the treatment of human anxiety and depression.
Скачать PDF

Дисфункциональные черты в структуре личности больных рекуррентной депрессией, резистентных к медикам

Васильева М. Н.
В группах больных рекуррентной депрессией (38 человек нонреспондеры; 33 респондеры) оригинальными инструментами оценивались показатели дисфункциональных личностных черт (перфекционизма и враждебности). Анализируются возможные связи перфекционизма и враждебности с явлениями хронифи-кации и резистентности к медикаментозному лечению депрессий.
Скачать PDF

Причины возникновения депрессивного состояния у сотрудников УИС

Фомичева М.А.
Скачать PDF

Психологическое неблагополучие как фактор проявления миграционной готовности населения в «Депрессивн

Фрокол Анна Семёновна
Рассматривается понятие психологического благополучия как одна из основных характеристик психологического здоровья. Анализируются особенности проявления миграционной готовности и ее связь с психоэмоциональным напряжением населения в «депрессивном» регионе
Скачать PDF