Аминокислоты
Аминокислоты
условно незаменимые — 1. Глицин. 2. Аргинин. 3. Гистидин. 4. Глутамин. См. Аминокислоты.
Источник: Экологическая медицина.
Аминокислоты
органические кислоты, содержащие одну или более аминогрупп. Являются основной структурной единицей молекул белков.
Аминокислоты
незаменимые (син.: эссенциальные) для человека — 1. Валин. 2. Треонин. 3. Метионин. 4. Изолейцин. 5. Лейцин. 6. Фенилаланин. 7. Триптофан. 8. Лизин. См. Аминокислоты.
Источник: Экологическая медицина.
Аминокислоты
предшественники биогенных аминов — 1. Гистидин — предшественник гистамина. 2. Тирозин — предшественник ДОФА, дофамина, норадреналина, адреналина, T3, тироксина. 3. Триптофан — предшественник серотонина и мелатонина. Примечание: ДОФА (L-DOPA) — диоксифенилаланин, предшественник дофамина.
Источник: Экологическая медицина.
Аминокислоты
в составе пищевых белков — 1) незаменимые (эссенциальные); 2) условно незаменимые (только в экстремальных условиях); 3) заменимые. Негативные последствия для организма, связанные с аминокислотами, возникают по причине: а) недостатка незаменимых аминокислот (отрицательный азотистый баланс); б) избыточного потребления белковой пищи (положительный азотистый баланс); в) образования избытка биогенных аминов в пище; г) образования гетероциклических аминов, N-нитрозаминов и продуктов реакции Маилларда (Maillard) в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов.
Источник: Экологическая медицина.
Аминокислоты
органические соединения, кислоты, содержащие одну или две аминогруппы (—NH2) и карбоксильные группы (—СООН). А. представляют собой основу белковых молекул; их последовательность в пептидной цепочке генетически закодирована. А. выполняют в организме функции биологически активных веществ — гормонов, медиаторов, сигнальных молекул, витаминов и пр. Всего насчитывается 20 А., но только некоторые бактерии и растения способны синтезировать их полный набор. Животные и человек синтезируют (из безазотистых соединений и азота аммония) только половину из них (заменимые А.), а остальные 10, незаменимые, поступают в организм с пищей животного (мясо, рыба, молоко и молочные продукты) и растительного происхождения. При недостатках питания (непоступлении в организм незаменимых кислот) возникают нарушения обмена веществ, прежде всего обмена белков.