Аминокислоты

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Аминокислоты
условно незаменимые — 1. Глицин. 2. Аргинин. 3. Гистидин. 4. Глутамин. См. Аминокислоты.

Источник: Экологическая медицина.

Аминокислоты
органические кислоты, содержащие одну или более аминогрупп. Являются основной структурной единицей молекул белков.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

Аминокислоты
незаменимые (син.: эссенциальные) для человека — 1. Валин. 2. Треонин. 3. Метионин. 4. Изолейцин. 5. Лейцин. 6. Фенилаланин. 7. Триптофан. 8. Лизин. См. Аминокислоты.

Источник: Экологическая медицина.

Аминокислоты
предшественники биогенных аминов — 1. Гистидин — предшественник гистамина. 2. Тирозин — предшественник ДОФА, дофамина, норадреналина, адреналина, T3, тироксина. 3. Триптофан — предшественник серотонина и мелатонина. Примечание: ДОФА (L-DOPA) — диоксифенилаланин, предшественник дофамина.

Источник: Экологическая медицина.

Аминокислоты
в составе пищевых белков — 1) незаменимые (эссенциальные); 2) условно незаменимые (только в экстремальных условиях); 3) заменимые. Негативные последствия для организма, связанные с аминокислотами, возникают по причине: а) недостатка незаменимых аминокислот (отрицательный азотистый баланс); б) избыточного потребления белковой пищи (положительный азотистый баланс); в) образования избытка биогенных аминов в пище; г) образования гетероциклических аминов, N-нитрозаминов и продуктов реакции Маилларда (Maillard) в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов.

Источник: Экологическая медицина.

Аминокислоты
органические соединения, кислоты, содержащие одну или две аминогруппы (—NH2) и карбоксильные группы (—СООН). А. представляют собой основу белковых молекул; их последовательность в пептидной цепочке генетически закодирована. А. выполняют в организме функции биологически активных веществ — гормонов, медиаторов, сигнальных молекул, витаминов и пр. Всего насчитывается 20 А., но только некоторые бактерии и растения способны синтезировать их полный набор. Животные и человек синтезируют (из безазотистых соединений и азота аммония) только половину из них (заменимые А.), а остальные 10, незаменимые, поступают в организм с пищей животного (мясо, рыба, молоко и молочные продукты) и растительного происхождения. При недостатках питания (непоступлении в организм незаменимых кислот) возникают нарушения обмена веществ, прежде всего обмена белков.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
467.62 кб

Анализ крови на аминокислоты может предсказать риск развития сахарного диабета

Wang T. J., Larson M. G., Vasan R. S., Cheng S. , Rhee E. P., Mccabe E. , Lewis G. D., Fox C. S., Jacques P. F., Fernandez C. , Odonnell C. J., Carr S. A., Mootha V. K., Florez J. C., Souza A. , Melander O. , Clish C. B., Gerszten R. E.
Читать PDF
179.96 кб

Аминокислоты сыворотки крови и спинно-мозговой жидкости у детей с синдромом Каннера

Горина Анна Сергеевна, Колесниченко Лариса Станиславовна, Михнович В. И.
Читать PDF
992.16 кб

Современные представления о действии аминокислоты L-лизина на нервную и иммунную регуляторные систем

Северьянова Л. А., Долгинцев М. Е.
В настоящем обзоре отражены современные представления о метаболизме L-лизина в организме и представлены систематизированные данные о механизмах его влияния на нервную и иммунную системы.
Читать PDF
266.23 кб

Механизмы действия аминокислоты L-аргинина на нервную и иммунную регуляторные системы

Северьянова Л. А., Бобынцев И. И.
В обзоре отражены современные представления о метаболизме L-аргинина в организме и представлены систематизированные данные о механизмах его влияния на нервную и иммунную системы.
Читать PDF
220.36 кб

Компоненты парентерального питания: аминокислоты

Обухова О. А., Курмуков И. А., Кашия Ш. Р.
Читать PDF
357.57 кб

Аминокислоты сыворотки крови и мочи у детей с синдромом Аспергера

Горина Анна Сергеевна, Колесниченко Лариса Станиславовна
В сыворотке крови детей с синдромом Аспергера, независимо от состояния, повышались концентрации аргинина, таурина, глутамата, пролина, цистеина и аспартата и снижалась концентрация метионина.
Читать PDF
394.50 кб

Аминокислоты в лечении билиарной патологии (обзор литературы)

Климович И. И., Дорошенко Е. М., Страпко В. П., Смирнов В. Ю.
Основной стратегией применения аминокислотных препаратов в клинике до настоящего времени является заместительная терапия.
Читать PDF
305.42 кб

Аминокислоты растений рода Melampyrum L

Скрябина Евгения Николаевна, Галишевская Елена Евгеньевна, Белоногова Валентина Дмитриевна
Целью работы являлось изучение компонентного состава и количественного содержания свободных аминокислот растений рода марьянник.
Читать PDF
395.62 кб

Метаболические эффекты смесей, содержащих аминокислоты с разветвленной углеводородной цепью, таурин

Золотухин М. М., Дорошенко Е. М., Смирнов В. Ю., Разводовский Ю. Е., Шейбак В. М.
Исследовали эффекты двух аминокислотных смесей на ночные уровни триптофана и его метаболитов в плазме крови, печени, головном мозге крыс на фоне хронической алкогольной интоксикации (ХАИ).
Читать PDF
390.96 кб

Свободные аминокислоты плазмы крови крыс при поражении печени ацетаминофеном и введении таурина или

Шейбак В. М., Горецкая М. В., Смирнов В. Ю., Дмитриев А. Л.
В работе изучено влияние введения ацетаминофена на показатели обмена свободных аминокислот и возможность коррекции наблюдаемых нарушений назначением аминокислотно-микроэлементной композиции.
Читать PDF
364.88 кб

Эффекты введения смесей, содержащих аминокислоты с разветвленной углеводородной цепью, l-триптофан и

Золотухин М. М., Дорошенко Е. М., Смирнов В. Ю.
Исследовали влияние аминозолей, состоящих из аминокислот с разветвленной углеводородной цепью (АРУЦ), таурина и Lтриптофана на уровне метаболитов гидроксилазного пути обмена триптофана в плазме крови и головном мозге крыс.
Читать PDF
315.47 кб

Нейроактивные аминокислоты в среднем мозге крысят при хронической интоксикации динилом и свинцом

Шейбак В. М., Лях И. В., Дорошенко Е. М.
Установлено, что как раздельное, так и совместное хроническое введение крысятам динила и ацетата свин­ца в дозах 5 и 30 мг/кг массы, соответственно, ежедневно в течение 1 месяца, вызывает изменения концентра­ций свободных аминокис
Читать PDF
0.00 байт

Свободные аминокислоты печени крыс в условиях прерывистой алкогольной интоксикации

Артемова О. В., Лелевич В. В.
Выявлено, что введение алкоголя в прерывистом режиме вызывало аминокислотный дисбаланс в печени крыс, выражавшийся в постепенном накоплении аминокислот, увеличении соотношения ЗА/НА, уменьшении индекса АРУЦ/ААК и колебаниях уровне
Читать PDF
0.00 байт

Белки, пептиды и аминокислоты выдыхаемого воздуха как маркеры бронхо-легочных заболеваний

Фёдоров Вячеслав Иванович, Карапузиков А. А., Старикова М. К.
Представлен обзор современной литературы о содержании в выдыхаемом воздухе человека белков, пептидов и аминокислот.
Читать PDF
0.00 байт

Аминокислоты: основные достижения методов их анализа и разделения

Ворожейкин С.Б., Ворожейкина С.С.

Похожие термины:

  • Аминокислоты незаменимые

    аминокислоты, не синтезирующиеся в организме человека.
  • Аминокислоты заменимые

    аминокислоты, синтезирующиеся в организме человека.
  • АМИНОКИСЛОТА

    органическая (карбоновая) кислота, содержащая одну или несколько аминогрупп (-NH2). А. являются мономерами белков, причем в их построении участвуют в основном около 20 наиболее распространенных А. Нек
  • АМИНОКИСЛОТА НЕЗАМЕНИМАЯ

    essential amino acid) - аминокислота, необходимая для нормального роста и развития организма, однако не синтезируемая в нем. Обычно организм получает основные аминокислоты из пищи, богатой белками (наприме