органическая (карбоновая) кислота, содержащая одну или несколько аминогрупп (-NH2). А. являются мономерами белков, причем в их построении участвуют в основном около 20 наиболее распространенных А. Некоторые из аминокислот могут быть синтезированы непосредственно в организме человека; другие должны поступать в организм с пищей.
АМИНОКИСЛОТА
Аминокислота
Источник: Словарь по психогенетике
АМИНОКИСЛОТА
Любое из большой группы органических соединений, характеризующееся наличиемаминовойгруппы и карбоксиловойгруппы. Соединенные пептидной связью, они образуют белки. Известно более двадцати различных аминокислот, они необходимы как источники энергии для правильного обмена веществ и роста, и некоторые из них являются предшествен
никами неиромедиаторов или действуют непосредственно как медиаторы вещества. См. гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глутаминовая кислота, глицин.
никами неиромедиаторов или действуют непосредственно как медиаторы вещества. См. гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глутаминовая кислота, глицин.
Аминокислота
< греч.) - органическое соединение, образование из аминовой группы и карбоксиловой группы (последняя состоит из 2 атомов кислорода и 1 атома водорода.). Соединенные пептидной связью (то есть связью между аминовой группой одной аминокислоты с карбоксиловой группой других аминокислот), аминокислоты образуют белки. Некоторые аминокислоты являются предшественниками нейромедиаторов или сами обладают свойствами медиаторов (например, глицин, глутаминовая кислота, гамма-аминомасляная кислота) - см. Нейромодуляторы.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
АМИНОКИСЛОТА
amino acid) - органическое соединение, в состав которого входит аминогруппа (-NH2) и карбоксильная группа (-СООН). Аминокислоты являются основной составляющей всех белков (протеинов). В процессе распада протеинов в организме человека образуются следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, цистин, глютаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фениланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин. Некоторые из этих аминокислот могут быть синтезированы непосредственно в организме человека; другие, в том числе и незаменимые (основные) аминокислоты, должны поступать в организм с пищей. Ряд аминокислот, обнаруженных в организме человека, не был найден в протеинах; к ним относятся: цитруллин, орнитин, таурин и гамма-аминомасляная кислота.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001