АЛЛОТРИОФАГИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АЛЛОТРИОФАГИЯ
Буквально – странная еда. См., например, извращенный аппетит.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Аллотриофагия
греч. allotros – несоответствующий, чуждый). Психическое расстройство, проявляющееся поеданием несъедобных веществ.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Аллотриофагия
(Allotriophagia) (от греч. aiiotrios и phagia - прием пищи). Извращение инстинкта питания, выражающееся в поглощении непригодных в пищу предметов (земли, фекалий и др.). Встречается у больных олигофренией тяжелой степени, глубокой деменцией, психопатией и у некоторых больных шизофренией.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

АЛЛОТРИОФАГИЯ
греч. allotrios - чуждый, другой, phagein - есть, питаться, поедать). Употребление в пищу несъедобных, необычайных веществ (земли, глины, кала). Наблюдается при глубоком слабоумии и исходных состояниях шизофрении, а также у психопатических личностей на высоте аффективных реакций. См. Копрофагия.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Аллотриофагия
греч. allotrios - чуждый, phagein - есть, поедать, питаться) – 1. поедание несъедобных веществ слабоумными пациентами, а также психопатами в состоянии аффекта. Встречаются пациенты с шизофренией, которые испытывают ничем необъяснимое и возникающее как бы само собою желание есть нечто несъедобное. В единичных случаях данное расстройство наблюдается у вполне здоровых во всех других отношениях людей. В физиологических условиях иногда возникают побуждения к поеданию некоторых несъедобных веществ, например, извести и мела беременными женщинами; 2. извращение аппетита у детей, не страдающих каким-либо другим определенным психическим расстройством (умственная отсталость, шизофрения и др.). Встречается у 10-32% детей в возрасте от 1 года до 6 лет, в дальнейшем частота расстройства снижается (Каплан, Сэдок, 1994). Такие дети хотя бы в течение 1 месяца употребляют вместо пищи или наряду с пищей какие-либо несъедобные субстанции: землю, клей, штукатурку, бумагу, мел, веревки, волосы, камни, краску, кал и мн. др. в количествах, опасных для здоровья В норме дети самостоятельно разграничивают съедобное от несъедобного в привычной для них обстановке в возрасте после 18 месяцев. К 2-2,5 года большинство таких детей уверенно идентифицируют несъедобные субстанции. У некоторых пациентов с аллотриофагией наблюдаются серьезные вторичные расстройства, такие, как отравление, появление кишечных паразитов, анемия, дефицит цинка (при поедании клея), дефицит железа (при поедании крахмала), непроходимость кишечника и др. Природа расстройства не установлена. Предполагается, что причинами расстройства могут быть: а) ненормальные взаимоотношения ребенка и с близкими людьми, ставшими объектами привязанности; б) специфический дефицит питания, нехватка в организме необходимых пищевых ингредиентов (витаминов, аминокислот, микроэлементов и др.) и в) культуральные факторы, способствующие традиционному поеданию некоторых непищевых субстанций (земли, глины, крахмала или клея). Употребление необычных и иногда потенциально опасных веществ (пищи для животных, мусора, туалетной воды) считается характерным видом патологии у некоторых детей с недоразвитием какого-то органа – психосоциальный дварфизм (см.). В лечении аллотриофагии используют изоляцию от психосоциальных стрессов, некоторые поведенческие методики (аверсивная терапия, моделирование, положительное подкрепление), семейную психотерапию, положительную стимуляцию (имеются данные о том, что расстройство ослабевает или сходит на нет при достаточном увеличении количества интересного для детей игрового материала).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012