АЛЬФА-ТРЕНИНГ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АЛЬФА-ТРЕНИНГ
психотерапевтический прием, основанный на связи обратной биологической. Заключается в обучении - по схеме обусловливания инструментального - регулированию таких психофизиологических процессов, что прежде считались недоступными сознательному контролю. Первоначально связь обратная обеспечивалась за счет регистрации в области затылка альфа-волн мозговой активности (-> альфа-ритм), свидетельствующих о степени бодрствования и расслабления, и преобразования их в слышимые или видимые сигналы посредством электрических усилителей. При этом перед клиентом ставилась задача добиться уменьшения частоты сигналов, используя для этого различные средства: расслабление мышц, гармонизацию дыхания, отслеживание трудно уловимых соматических ощущений. Сопоставление внутренних ощущений с внешними сигналами, служащими средством их осознания, приводило к их дифференцировке и, соответственно, к овладению ими уже вне особых условий тренинга. Ныне этот прием широко распространен в терапевтических программах по устранению мигрени, восстановлению сердечной деятельности, избавлению от страхов и навязчивостей. Применяется приборное отведение сигналов не только от мозга головного, но и от других органов: сосудистой системы и сердца, мышц и пр. Кроме того, альфа-тренинг применяется как элемент медитативных техник (-> медитация), в коих ставится цель достижения глубокого расслабления и вхождения в состояния сознания особые, связанные с замедлением частоты электрической деятельности мозга.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Альфа-тренинг
Словообразование. Происходит от греч. alpha - первая буква греческого алфавита.
Категория. Метод телесно-ориентированной психотерапии.
Специфика. Основан на биологической обратной связи и заключается в обучении (по схеме инструментального обусловливания) регулировке таких психофизиологических процессов, которые раньше считались недоступными контролю со стороны сознания. Первоначально обратная связь обеспечивалась за счет регистрации альфа-ритма мозговой активности в области затылка, свидетельствующего о степени бодрствования и расслабления, и преобразования его в звуковые или визуальные сигналы, которые предъявлялись пациенту. При этом перед пациентом ставилась задача добиться уменьшения частоты сигналов, используя для этого различные средства (расслабление мышц, гармонизация дыхания, фиксирование обычно трудно уловимых соматических ощущений). Сопоставление внутренних ощущений с внешними сигналами, которые выступали в качестве средства их осознания, приводило к их дифференцировке и, соответственно, к овладению уже вне особых условий использования электрических усилителей. В настоящее время этот прием нашел широкое распространение в терапевтических программах по устранению мигрени, восстановлению сердечной деятельности, избавлению от страхов и навязчивостей. Используется приборное отведение сигналов не только от головного мозга, но и от других органов (сосудистая система и сердце, мышцы и пр.). Кроме того, "альфа-тренинг" применяется как элемент медитативных техник, в которых ставится цель достижения глубокого расслабления и вхождения в особые состояния сознания, связанные с замедлением частоты электрической деятельности мозга.
Литература. Annuales A. Biofeedbeck and Self Control. Vols 1-6, Chicago, 1970-77;
Legewie H., Nusselt L. (Hrsg.) Biofedback-Terapie. Munch., 1975;
Hume W.J. Biofedbeck. Bern, 1979

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000



Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
372.17 кб

Клинические возможности использования локального альфа-стимулирующего тренинга

Тристан В. Г., Погадаева О. В., Тристан В. В.
Целью данной работы явилось обоснование возможности применения локального альфа-стимулирующего тренинга (ЛАСТ) для оптимизации жизнедеятельности человека на основе коррекции биоэлектрической активности головного мозга.
Читать PDF
594.09 кб

Зависимость успешности прохождения альфа-тренинга от экстраверсии и нейротизма

Чернышев Б. В., Осокина Е. С., Илюшина Н. В., Трунова М. С., Чернышева Е. Г.
Показана связь успешности прохождения альфа-тренинга – обучения произвольному увеличению мощности альфа-ритма при помощи технологии биоуправления – с факторами «большой пятерки» личностных черт (NEO-FFI).
Читать PDF
261.17 кб

Опыт использования альфа-стимулирующего тренинга в терапии пациентов кризисного стационара

Лопатин А. А., Кокорина Н. П., Шевцова М. А., Кириченко Е. А.
Читать PDF
1.57 мб

Особенности альфа-активности головного мозга на фоне медитативного психологического тренинга

Янина Анастасия Сергеевна
Цель исследования выявление особенностей альфа-активности головного мозга на фоне медитативного психологического тренинга с учетом опыта и квалификации. Материалы и методы.
Читать PDF
318.90 кб

Электроэнцефалографическое нейробиоуправление (альфа-тренинг) в учебном процессе у студентов

Таламова И. Г., Черапкина Л. П., Степочкина С. П.
Электроэнцефалографический тренинг положительно влияет на качество обучения и функциональное состояние студентов-спортсменов.
Читать PDF
434.29 кб

Влияние альфа-тренинга на слуховые вызванные потенциалы в зависимости от особенностей темперамента

Осокина Е. С., Чернышев Б. В., Чернышева Е. Г.
В статье приведены результаты исследования, направленного на выявление влияния альфа-тренинга на слуховые вызванные потенциалы при выполнении задачи на непрерывное внимание с бинарным выбором ответа в зависимости от особенностей т
Читать PDF
86.86 кб

Сравнительный анализ эффективности методов альфа-стимулирующего тренинга и аудиовизуальной стимуляци

Макаров С. В., Шубина О. С.
Статья посвящена исследованию роли инструментальных методов лечения (нейробиоуправление и аудиовизуальная стимуляция) в комплексной терапии героиновой зависимости и сравнительному анализу эффективности этих терапевтических подходо
Читать PDF
53.48 кб

Опыт использования электроэнцефалографического биоуправления (альфа-тренинга) в терапии табачной зав

Лопатин А. А., Кокорина Н. П., Шевцова М. А., Колотилина О. В.
Несмотря на многолетнюю историю, психопатология курения табака до сих пор изучена крайне слабо. Существуют различные, нередко диаметрально противоположные, суждения о механизмах и клинике та бакокурения.