АКТУАЛИЗАЦИЯ
АКТУАЛИЗАЦИЯ
понятие, разработанное Б. Г. Ананьевым (1907—1972) и его учениками, как переход психического явления из потенциального в актуальное или из менее актуального в более актуальное.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Актуализация
лат. actualis - деятельный; фактически существующий, настоящий, современный) - 1. реализация возможностей человека; 2. превращение чего-то второстепенного в значительное, серьезное.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
актуализация
процесс перевода определенных психических и физиологическихз явлений (зафиксированной в памяти информации, какой-либо потребности и т.д.) в структуру текущей деятельности.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
АКТУАЛИЗАЦИЯ
лат. actualis - деятельный) - действие, заключающееся в извлечении усвоенного материала из долговременной или кратковременной памяти с целью последующего использования его при узнавании, припоминании, воспоминании или непосредственном воспроизведении.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
АКТУАЛИЗАЦИЯ
от латинского actio – «действие, деятельность» мнемический процесс, основанный на воспроизведении в сознании индивида ранее приобретенного опыта. При этом осуществляется перевод его составляющих из латентного, потенциального состояния в актуальное действие или процесс.
Актуализация
переход какого-либо инстинкта, врожденной наклонности, предрасположения из потенциального в актуальное состояние, особая форма реакции, при которой раздражение или стимул служат только поводом или толчком для обнаружения потенциально созревшего акта или поступка. (12.1, 15) См. Реакция
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004
АКТУАЛИЗАЦИЯ
процесс непреднамеренного воспроизведения и использования знаний и действий при поиске неизвестного в проблемной ситуации. А. осуществляется по сложившимся ассоциативным связям. Составляет важный момент творческого процесса при включении в новые системы связей, приводящие к обнаружению неизвестного.
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
АКТУАЛИЗАЦИЯ
см. актуальный] - перевод в действие, в состоя ние активности того, что имелось лишь потенциально. В психологии под А. понимается действие по извлечению из памяти усвоенного материала (образов, движений, мыслей, словесных высказываний и т.д.) с целью использования его при узнавании, припоминании, воспоминании или непосредственном воспроизведении
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
АКТУАЛИЗАЦИЯ
действие, состоящее в извлечении усвоенного материала из памяти долговременной или кратковременной для последующего использования его при узнавании, припоминании, воспоминании или при непосредственном воспроизведении. Характеризуется различной степенью трудности или легкости - в зависимости от уровня сохранения или забывания извлекаемого материала (=> забывание; запоминание).
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
АКТУАЛИЗАЦИЯ
(от лат. действительный, теперешний) – переход определенного свойства человека, наклонности, профессиональной пригодности из возможного, потенциального в деятельное состояние. В процессе актуализации стимулами и мотивами выступают предрасположенность, толчок, причина для действия, поступка, которые уже потенциально вызрели. В общей психологии раскрыта А. внимания, восприятия, памяти, установок, потребностей и др., в социальной психологии – А. общественного мнения, настроения, взаимоотношений. Американский психолог А. Маслоу среди потребностей человека (физических, самосохранения, любви, уважения и т. д.) особо выделял как вершинную – потребность в самоактуализации: делать то и быть тем, для чего ты более всего подходишь, максимально реализовывать свои потенциальные возможности (см. Самоактуализация).