АКТИВАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ это что такое АКТИВАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ: определение — Психология.НЭС
АКТИВАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ: УРОВЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

АКТИВАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

Найдено 1 определение:

АКТИВАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

связана с функцией центров, находящихся у основания мозга головного. В этих центрах заключены механизмы пробуждения; именно на этом уровне собираются и классифицируются сигналы, идущие от мира внешнего и от самого организма, прежде чем они - при их достаточной важности - отправляются в кору мозга большого. Происходящая в результате этого активация высших центров позволяет организму бодрствовать и внимательно следить за сигналами от окружения, что обеспечивает ему сохранение физиологического и психического равновесия.

Оцените определение:

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

Найдено рефератов по теме АКТИВАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ — 0

Найдено книг по теме — 11

Найдено научных статей по теме — 12

Модели и принципы активации резервных возможностей организма

Halo Pavel Vladimirovich, Galalu Valentin Gavrilovich, Omel'Chenko Vitaliy Petrovich
The features of activated reserve capacity rights in states superconscious. The analysis of existing models and principles of human functioning in these states.
Скачать PDF

Системы дистанционной активации резервных возможностей организма

Хало П.В., Костюков В.А., Галалу В.Г.
Рассматривается проблема активации резервных возможностей человека на основе точечного воздействия на глубинные структуры мозга с помощью излучателя небольшой мощности на основе фазированных антенных решеток.
Скачать PDF

Взаимосвязь тревожности личности с активацией и мотивацией у сотрудников органов внутренних дел

Дубнякова А.И.
В статье излагаются результаты экспериментального исследования уровня тревожности личности сотрудников органов внутренних дел во взаимосвязи с показателями мотивации к успеху и избеганию неудач.
Скачать PDF

Сравнительный анализ характера участия активационных систем мозга у детей дошкольного возраста и шим

Радченко Мария Владимировна, Кузьмина Вера Ефимовна, Кузнецова Тамара Георгиевна
Скачать PDF

Принципы системного моделирования функциональных систем активации резервных возможностей человека

Хало Павел Владимирович, Галалу Валентин Гаврилович, Омельченко Виталий Петрович, Бородянский Юрий Михайлович
Предлагается модель взаимодействия функциональных систем различного иерархического уровня от одноклеточного организма до надсоциальных объектов. Особенностью модели являются введение в ее состав фильтров восприятия, учет волевого компонента, удобство ее применения не только в области физиологии, но и в социологии, психологии, валеологии и других науках, описывающих поведение разумных объектов. Проводится анализ сигналов осуществляющих обмен информацией между функциональными системами разного уровня иерархии. Предлагаемая модель позволяет объяснить и спрогнозировать многие психофизиологические паттерны, сопровождающие состояния расширенного сознания, и возникающие при активации резервных возможностей человека.
Скачать PDF

Особенности динамики активации сердечнососудистой системы в условиях положительной и отрицательной э

Коренек В.В., Афтанас Л.И., Павлов С.В., Брак И.В., Сидорова П.В., Гилинская О.М., Махнев В.П., Тумялис А.В.
Целью работы являлось изучение динамики показателей положительной и отрицательной эмоциональной активации в сердечно-сосудистой системе у здоровых контрольных испытуемых (КИ) и пациентов с выявленной впервые эссенциальной артериальной ги-пертензией (АГ, стадия I). С использованием динамических оценок «поударных» изменений систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД) и метода «актуализации в воображении» эмоциональных следов памяти установлено, что у всех испытуемых переживание эмоций радости и гнева приводит к активации сердечно-сосудистой системы. Коррелятом активации является сходное по амплитуде для обеих эмоций достоверное повышение САД и ДАД по сравнению с состоянием физиологического покоя и контрольным условием воображения эмоционально нейтральных событий. На этапе восстановления после прекращения генерации эмоциональных сценариев наблюдается эффект «негативного эмоционального перекоса», характеризующийся достоверно более выраженными следовыми эффектами эмоциональной активации после переживания эмоции гнева по сравнению с эмоцией радости. В дифференциальном плане пациенты с АГ по сравнению с контрольными испытуемыми демонстрируют явления гипоактивации системы положительного эмоционального подкрепления, отражающиеся в снижении интенсивности субъективных переживаний на этапе генерации эмоции радости и ослаблении следовых эффектов САД и ДАД (более выраженное снижение к исходному уровню) на этапе восстановления после прекращения ее генерации. Данные корреляционных анализов фоновых показателей САД с мерой его реактивности (рассчитанной по отношению к фоновым показателям) свидетельствуют, что только в условиях положительной эмоциональной активации повышенные фоновые значения АД достоверно ассоциируются со сниженной эмоциональной реактивностью.
Скачать PDF

Методы активации аутопсихологического личностного ресурса

Лемещенко Марина Юрьевна
В статье описываются методы аккумулирования субъектом целенаправленной активности, касающейся адекватных стереотипов реагирования на неблагоприятные воздействия среды и внутренней готовности субъекта к решению поставленных задач.
Скачать PDF

ЭЭГ-корреляты активации резервных возможностей организма

Хало Павел Владимирович, Бородянский Юрий Михайлович
Статья посвящена анализу возможных ЭЭГ-коррелятов сопутствующих оптимальному функциональному состоянию мозга в экстремальных условиях жизнедеятельности. Приводится краткий исторический анализ проблемы, и обзор современных данных электроэнцефалографических исследований по данной тематике, кратко рассматривается авторская концепция формирования сверхнормативных компетенций. В статье предлагается использовать в качестве ЭЭГ-коррелятов активации резервных возможностей организма временные и пространственные характеристики θ-синхронизации и ЭЭГ-индексы: вовлеченности, волевого усилия, бдительности. В целом, проведённый анализ позволяет авторам утверждать, что для определения основных ЭЭГ-коррелятов активации резервных возможностей человека достаточно использование стандартного ЭЭГ-диапазона 0,5-30 Гц, монополярной стандартной схемы отведений 10-20, по 8 отведениям (Fp 1, Fp 2, N 3, N 4, P 3, P 4, O 1, O 2). Приведенный материал может быть интересен специалистам работающим в области изучения измененных состояний сознания, экстремальной медицины, безопасности жизнедеятельности, спорта высших достижений, человек-операторской деятельности, человеко-машинных интерфейсов и многим другим.
Скачать PDF

Интеллект, креативность и процессы распространения активации

Валуева Екатерина Александровна
The seeks the processes in common which might account for the perceived correlation between intellect and creative abilities. Though the idea of a link between creativity and spreading activation is rather old, it has not been involved in the discussion of the processes behind intelligence. The author suggests that her experiments (one is with intelligence tests, the other is with words recognition and categorisation) allows one to hypothesise that spreading activation might play an essential role in intellectual processes as well. She offers a model that describes a special effect which activation has on intellectual task solving.
Скачать PDF

Оценка состояния регуляции активации у первоклассников с помощью методики ran/ras

Ахутина Татьяна Васильевна, Пронина Елена Александровна
Методика RAN/RAS (Rapid Automatized Naming/Rapid Alternating Stimulus быстрое автоматизированное называние/быстрые альтернативные стимулы) успешно используется многими психологами, главным образом, для прогнозирования риска дислексий, так как включает в себя речевой компонент и требует хороших визуально-вербальных связей. Однако проведенные исследования продемонстрировали, что низкая скорость называния является эффективным индикатором нейрокогнитивных проблем переработки информации в целом, то есть трудностей обучения вообще, а не только трудностей чтения (Waber, Wolf et al., 2000; Waber, 2011). Было предложено два объяснения этого факта: нарушение управляющего психического контроля (executive mental control) (Denckla and Cutting, 1999) и сложности автоматизации, иначе говоря, трудности перехода от энергозатратного контролируемого выполнения задания к менее энергоемкому (Waber, 2011, Janisma et al., 2001). Вторая интерпретация, обсуждающая проблемы энергетических ресурсов когнитивного функционирования, близка к представлениям о слабости процессов поддержания активности мозга. Однако применение данной методики для оценки состояния функций активации ранее описано не было. С точки зрения концепции А.Р. Лурия о трех блоках мозга (Лурия, 1973) методика RAN/RAS может рассматриваться как чувствительная к слабости первого блока, функцией которого является поддержание активности корковых структур. Целью нашего исследования является доказательство возможности оценки регуляции активации с помощью методики RAN/RAS. Эта задача актуальна, потому что методических средств определения слабости I блока при нейропсихологическом обследовании явно недостаточно, несмотря на то, что проблемы энергетического блока занимают первое место по частоте встречаемости у детей с трудностями обучения (Ахутина, Пылаева, 2008).
Скачать PDF

Краткий обзор эволюции взглядов на теорию работоспособности и «Психической активации» в спорте в зап

Олисов Денис Георгиевич, Воронов Игорь Анатольевич
Настоящая статья посвящена краткому обзору эволюции взглядов на теорию работоспособности и «психической активации» в спорте в западных психологических школах на основе анализа западных (англоязычных) научных публикаций. Основным мотивом к написанию статьи явился недостаток психологической информации по проблеме работоспособности спортсменов. Как правило, в отечественной спортивной психологии работоспособность рассматривается только в контексте теории Йеркеса и Додсона, которая была создана более века назад. За прошедшее время в западной спортивной психологии появился целый ряд теорий, эволюционно вытекающих друг из друга, в контексте совершенствования их прикладного характера в спорте.
Скачать PDF

Эффект асимметрии семантической активации при неосознаваемом понимании многозначной лексики

Крюкова А.П., Агафонов А.Ю., Козлов Д.Д., Шилов Ю.Е.
Статья посвящена проблеме восприятия и обработки многозначной информации. Рассмотрены различные экспериментальные эффекты понимания семантически неопределенных стимулов (слов-омонимов, реверсивных фигур), в том числе и на неосознаваемом уровне. Анализ показал, что до момента экспликации одного значения многозначного стимула происходит имплицитное понимание нескольких значений. В проведенном исследовании ставилась цель обнаружить эффект асимметрии семантической активации при неосознаваемом восприятии многозначной информации (слов-омонимов). Описаны процедуры и результаты двух экспериментов. В Эксперименте 1 использовалась техника прайминга. В качестве праймов выступали многозначные слова. Испытуемые были случайно разделены на четыре группы (две экспериментальных и две контрольных). Испытуемым экспериментальных групп предъявляли неосознаваемые праймы, и затем после зрительной маскировки демонстрировали два слова, только одно из которых имело семантическую связь с одним из значений прайма. Различия в стимульных наборах, используемых в экспериментальных группах, касались только тех слов, которые могли быть связаны с одним или другим значением прайма. Слова, не имеющие смысловой связи со значениями прайма, были идентичными. Всем испытуемым, в том числе и контрольных групп, после предъявления слов необходимо было как можно быстрее произвольно выбрать одно из двух, используя клавиши «влево» или «вправо». Полученные результаты в целом подтверждают гипотезу об асимметрии семантической активации. Испытуемые выбирали слава, связанные с одним значением омонима, значимо чаще, чем с другим его значением.В Эксперименте 2 испытуемых просили давать ассоциативные реакции, связанные с теми же словами, которые в качестве праймов использовались в Эксперименте 1. Результаты показали, что более сильная ассоциативная связь между праймом и многозначным стимулом способствует возникновению прайминг-эффекта, в то время как слабая ассоциативная связь приводит к тому, что прайминг-эффект может оказаться незначительным или отсутствовать. Проведенное исследование позволяет сделать выводы, что при имплицитном понимании многозначного слова альтернативные значения актуализируются сразу, но в разной степени, что отражается на дальнейшей когнитивной активности. Этот феномен был обозначен нами как эффект асимметрии семантической активации. На неосознаваемом уровне такого рода асимметрия проявляется в разнице величины прайминг-эффектов, на осознаваемом – в легкости вербальных ассоциаций, связанных с соответствующим значением многозначного слова.
Скачать PDF