АГРЕССИЯ РЕАКТИВНАЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Агрессия реактивная
лат. re... – против, action – действие) - агрессивные действия в ответ на насилие со стороны. Синонимы: Агрессия защитная, Агрессия оборонительная, Агрессия. доброкачественная, Псевдоагрессия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АГРЕССИЯ РЕАКТИВНАЯ
Возникает как реакции субъекта на фрустрацию и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти и пр.
Здесь выделяются:
1) агрессия аффективная;
2) агрессия импульсивная;
3) агрессия экспрессивная.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Реактивная агрессия
враждебное поведение, возникающее в ответ на реальные или мнимые угрозы, фрустрацию какой-либо потребности индивида. В этой модели выделяются такие катализирующие и провоцирующие агрессию факторы, как угроза, блокирование цели, фрустрированные ожидания, теснота, перенаселенность (Берковиц, 1993), склонность к интерпретации действий других людей в качестве враждебных, превалирующие установки защитной агрессии (см. установки агрессии). Д. Винникотт отмечает, что реактивная агрессия не всегда связана с фрустрацией, то есть некими внешними препятствиями на пути к цели, она может быть также первичной, то есть имеет собственные источники. Так, например, в примитивном любовном импульсе всегда может быть обнаружена реактивная агрессия (Winnicott, 1958).
В физиологическом и поведенческом отношении данный тип агрессии характеризуется автономным возбуждением ЦНС, раздражительностью, реакциями страха и гнева, яростными, стихийными атаками на объект фрустрации и оборонительной позицией перед лицом угрозы (Додж, 1991). В ходе исследований было установлено, кроме того, что реактивная агрессия значимо связана с неприятием и издевательствами со стороны сверстников, родительской жестокостью, семейным неблагополучием, а также с ранними психоневрологическими проблемами и общей функциональной недостаточностью в школе (Додж, Лочман, Харниш, Бэйтс, 1997; Додж, 1991; Шварц, Додж, 1998; Васбуш,1998). Было также установлено, что реактивная агрессия проявляется в более раннем возрасте, нежели ее проактивная форма агрессии (см.).
Для реактивной агрессии характерны следующие особенности (Крик, Додж, 1996; Додж, Койи, 1987):
а) неспособность направить внимание на релевантные или альтернативные социальные сигналы – чрезмерная бдительность в ожидании враждебных сигналов;
б) неправильная интерпретация враждебности намерения другого человека, враждебное атрибутивное искажение значения малозаметных или неопределённых сигналов;
в) ограничение репертуара поведения агрессивными стратегиями решения проблем.
Таким образом, дефицит и искажение социальных навыков являются одной из причин возникновения и развития реактивной агрессии. Личный опыт жестокого обращения также может оказать значительное влияние на проявления реактивной агрессивности. Вместе с тем, реактивная агрессия не обнаруживает непосредственной зависимости от личностных качеств, во всяком случае, в сравнении с враждебной агрессией. Реактивная агрессия может выражаться в нескольких формах поведения (В. Жмуров, 2008):
* паническая агрессия – беспорядочное и нецеленаправленное разрушительное поведение, происходящее под влиянием эмоций страха и тревоги в ситуации отчаяния «зажатого в угол» человека.
* вынужденная агрессия - агрессия, происходящая в чрезвычайных и безвыходных ситуациях, не оставляющих жертве иного выбора, кроме нападения. Так, убивают, чтобы не быть убитым.
* фантомная агрессия – возникает в ответ на мнимые сигналы опасности (бред, галлюцинации).
* несоразмерная или сверхреактивная агрессия - тенденция реагировать мощным ответным «ударом» даже на самую слабую провокацию (Dodge & Coie, 1987).
* наказание – оно может быть признано реактивной агрессией, если оно руководствуется мотивами мести.
* аффективная (защитная, импульсивная) агрессия – активно-оборонительная форма поведения.
Основными характеристиками реактивной агрессии являются: защитная направленность и ответный характер на акты агрессии других субъектов. Следует отличать реактивную агрессию от пседореактивных ее форм. Последняя форма агрессивности часто культивируется средствами политической пропаганды, доказывавшими необходимость превентивных войн в ответ на предполагаемые внешние угрозы. И, хотя некоторые войны возникали в форме самозащиты, большей частью они все же носили захватнический характер. Одной из причин псевдореактивной агрессии Э. Фромм видел в том, что «люди склонны строить предположения… Человека можно убедить в том, что существует угроза его жизни и свободе» (Фромм, 2000). После этого в ситуации возможной агрессии он будет позиционировать себя как возможную или реальную жертву. Тем не менее от факта осознания собственных, якобы, защитных намерений и действий агрессия отнюдь не обязательно приобретает реактивный характер, скорее всего она сохранит своё изначальное проактивное качество. Очевидно, что существуют ситуации перехода от реактивной к проактивной форме агрессии, когда мотивация защиты в ходе агрессии под влиянием различных условий претерпевает изменения и заменяется мотивацией нападения (см. трансферы агрессии).
См. также проактивная агрессия.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
943.83 кб

Взаимосвязь реактивной / проактивной агрессии и риска суицидального поведения у девиантных подростов

Епанчинцева Г.А., Ерзин А.И., Алистратова Е.Ю.
Суицидальные мысли и намерения, согласно ряду последних исследований, встречаются у детей и подростков в несколько раз чаще, чем собственно попытки суицида.