АГГРАВАЦИЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Аггравация
лат. aggravatio «отягощение, утяжеление») – преувеличение индивидом тяжести своего заболевания или болезненного состояния. Ср. ипохондрия, ятрогения, мнительность.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Аггравация
лат. aggravo – ухудшать, отягощать). Осознанное преувеличение пациентом выраженности признаков имеющегося патологического процесса. При этом пациент обычно преследует удовлетворение собственных социальных интересов.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

АГГРАВАЦИЯ
от лат. aggravare - делать тяжелее, отягощать) - мед. термин для обозначения преувеличения больным тяжести нарушения здоровья, болезни. А. следует отличать от симуляции, при которой демонстрируются признаки на самом деле отсутствующего заболевания.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

АГГРАВАЦИЯ
от латинского aggravatio – «отягощение, утяжеление» – преувеличение тяжести и степени симптомов реально существующего заболевания или нарушения здоровья. В отличие от А., при симуляции субъект из корыстных побуждений демонстрирует симптомы реально отсутствующего болезненного состояния.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

АГГРАВАЦИЯ
от лат. aggravatio - отягощение, утяжеление) преувеличение тяжести симптомов реально существующего заболевания или болезненности состояния. Аггравацию следует отличать от симуляции, при которой из корыстных побуждений демонстрируются признаки на самом деле отсутствующего заболевания.

Источник: Балабанова Л. Судебная патопсихология. Изд-во "Сталкер". 1998

АГГРАВАЦИЯ
Преувеличение индивидом тяжести симптомов действительно существующей болезни, ее симптомов или болезненности своего состояния. К аггравации склонны люди с акцентуацией истероидной или страдающие психопатическими заболеваниями, а также пожилые люди с выраженными изменениями психики. Аггравацию следует отличать от симуляции.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Аггравация
Словообразование. Происходит от лат. aggravare - отягощать.
Категория. Клиническое нарушение.
Специфика. Преднамеренное преувеличение тяжести фактически имеющихся болезненных симптомов и субъективных болезненных ощущений. В отличие от симуляции в основе аггравации все же лежит действительно болезненное расстройство. По мнению С.С.Корсакова, аггравация обусловлена и заболеванием (часто это может быть истерия), и личностью самого больного.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

АГГРАВАЦИЯ
(от лат. aggravatio – отягощение) – субъективное преувеличение тяжести реально существующего заболевания или дефекта. Нередко выступает симптомом психических нарушений, в частности психопатий. У аномальных детей может иметь невротический характер, т. е. возникать в результате психической травмы, в частности хронической – при постоянном акцентировании внимания на дефекте. Успешная коррекционновоспитательная работа с аномальными детьми значительно снижает вероятность возникновения А.
А. следует отличать от симуляции.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

АГГРАВАЦИЯ
лат. aggravare - ухудшать, отягощать). Преувеличение больным реально существующей болезни. А. может быть активной, умышленной, сознательной и пассивной, когда усиливаются лишь отдельные проявления болезни, но больной не препятствует проведению лечения. Об А. подсознательной говорят в тех случаях, когда больной стремится вызвать сочувствие окружающих, привлечь их внимание. А. патологическая наблюдается у психически больных (чаще всего при истероидной психопатии), стремящихся воспроизвести картину серьезного соматического заболевания.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Аггравация
(от лат. aggravate — «делать тяжелее») — преднамеренное преувеличение тяжести реально существующих болезненных симптомов и субъективных болезненных ощущений с целью привлечения к себе внимания окружающих. В отличие от симуляции при А. действительно имеются болезненные расстройства или болезненные ощущения, а привлечение к себе внимания не преследует корыстных целей. По мнению С. С. Корсакова, А. может быть обусловлена как заболеванием (например, при истерии), так и особенностями личности.
Литература
Справочник по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. М., 1974.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Аггравация
(Aggravatio) (от лат. aggravo - утяжелять, ухудшать). Сознательное преувеличение больным симптомов действительно существующего заболевания с целью извлечения какой-либо выгоды. Наблюдается при неврозах, психопатии, олигофрении и др.
А., активная (Aggravatio activa) (от лат. actio - действие, деятельность). Аггравация, при которой больной сознательно ухудшает состояние здоровья или отягчает заболевание.
А., пассивная (Aggravatio passiva) (от лат. passio - терпение). Аггравация, выражающаяся в преувеличении отдельных симптомов болезни, но без совершения действий, отягощающих болезнь или мешающих проведению лечения.
А., подсознательная. А. вследствие неосознанного стремления больного привлечь к себе сочувствие окружающих, внимание медицинского персонала. Чаще наблюдается при неврозах, реже - при некоторых психозах.
А., умышленная (син. Аггравация, сознательная). Аггравация с целью извлечения какой-либо выгоды. Часто связана с нарушением существующих законов и общественных норм . Наблюдается у здоровых людей, а нередко и при невротических и психотических расстройствах в начальных стадиях или в периодах улучшения.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Аггравация
лат. aggraware - ухудшать, отягощать) – 1. вообще - преувеличение пациентом тяжести симптомов имеющегося у него заболевания в силу страха, тревоги, мнительности и/или повышенной самовнушаемости. Чаще всего встречается у пациентов, склонных к развитию ипохондрического расстройства; 2. в судебной, военной и трудовой психиатрии - вариант симуляции подэкспертных с характерным и нередко трудно распознаваемым представлением в преувеличенном виде симптомов имеющегося или перенесенного ранее психиатрического расстройства (см. Симуляция); 3. аггравация может быть связана также с неосознаваемыми мотивами психологического выигрыша у истерических пациентов, тревогой и склонностью к преувеличениям ипохондриков или банальными рентными установками пациентов с «травматическим неврозом»). Отличия последних вариантов аггравации одного от другого могут быть представлены следующим образом:
а) истеричные пациенты обычно сопротивляются лечению (под предлогом, что оно им не помогает, от него им делается только хуже, что они страдают непереносимостью лекарств или не соглашаются с адекватностью врачебных рекомендаций, так как им будто бы известны какие-то другие, более эффективные, др.), так как они, повидимому, не желают расставаться с принятой болезненной моделью поведения, отчего в роли больного человека они какое-то время чувствуют себя относительно комфортно. Нередко от их болезни в большей степени страдают зависимые от них люди, чем они сами, и даже обычную, реальную патологию пациенты готовы превратить в основание для психологического давления на окружающих;
в) в отличие от истериков, пациенты с ипохондрией, также склонные к гиперболизации в описании и оценках своего расстройства, напротив, боятся воображаемой и кажущейся им вполне возможной или даже реальной в их глазах болезни, они искренне хотят от нее избавиться, постоянно или до определенного времени готовы лечиться, находиться под защитой врачей, но иногда, разочаровавшись в возможностях медицины, сами стараются искать новые технологии терапии, а некоторые из таких пациентов, разуверившись во врачах или считая достаточными свои медицинские познания, занимаются самолечением или обращаются за помощью к разного рода целителям. Ипохондрики, ничуть не менее эгоцентричные натуры, чем истерики, обычно бывают уверены в том, что другие люди должны воспринимать их болезнь столь же серьезной, как и они сами, поэтому многие из них расчитывают на повышенное внимание к своему самочувствию со стороны окружающих и весьма чувствительны к тому, если их болезни не уделяют должного, по их мнению, внимания. Любопытно, что будучи мнительными и с высокой внушаемостьью лицами, ипохондрики не обнаруживают тем не менее столь свойственной истерическим пациентам склонности к развитию диссоциативно-конверсионной симптоматики;
г) рентные пациенты, помимо собственно аггравации, не останавливаются перед очевидной и порой обнаженной до безрассудства симуляцией, проявляя при этом паранойяльное упорство, сутяжные тенденции и патологическую уверенность в том, что подлинные, обычно корыстные причины их расстройства не раскроются ни при каких обстоятельствах; во всяком случае, они делают для этого все возможное, не останавливаясь даже от попыток подкупа или шантажа.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
282.14 кб

Аггравация эпилепсии при терапии леветирацетамом: наблюдение 28 клинических случаев, факторы риска и

Холин А. А., Федонюк И. Д., Колпакчи Л. М., Ильина Е. С., Мухин К. Ю.
Авторами подробно проанализировано 28 клинических случаев аггравации эпилепсии на фоне введения в терапию леветирацетама (кеппра, UCB) в наблюдаемой педиатрической популяции пациентов (n = 183).
Читать PDF
282.14 кб

Аггравация эпилепсии при терапии леветирацетамом: наблюдение 28 клинических случаев, факторы риска и

Холин А.А., Федонюк И.Д., Колпакчи Л.М., Ильина Е.С., Мухин К.Ю.
Авторами подробно проанализировано 28 клинических случаев аггравации эпилепсии на фоне введения в терапию леветирацетама (кеппра, UCB) в наблюдаемой педиатрической популяции пациентов (n = 183).
Читать PDF
208.84 кб

Клинические случаи выявления аггравации и симуляции у больных с офтальмопатологией при медико-социал

Тлупова Т. Г.
Разработан метод выявления аггравации и симуляции у больных с офтальмопатологией с целью его дальнейшего внедрения в практику медико-социальной экспертизы. Для проведения эксперимента был разработан прибор (патент РФ № 2269921).
Читать PDF
139.68 кб

К проблеме аггравации эпилептических приступов на фоне терапии антиэпилептическими препаратами

Мухин К. Ю., Пылаева О. А.
В статье представлен краткий обзор литературы, привлекающий внимание практических врачей к проблеме аггравации при эпилепсии.
Читать PDF
821.12 кб

Роль новых методов выявления аггравации и симуляции у больных с офтальмопатологией при направлении н

Умарова Хадижат Эдуардовна, Тлупова Тамара Гумаровна, Теуважукова Диана Арсеновна
Цель работы оценить роль нового метода выявления аггравации и симуляции у больных с офтальмопатологией при направлении на медико-социальную экспертизу.

Похожие термины:

  • Аггравации симптомов

    преувеличение больным тяжести наруше¬ния здоровья, болезни. В конфликтной ситуации данный феномен характе¬ризуется преувеличением опасности реального конфликта и драматиза¬цией происходящих