АФЛАТОКСИН

Найдено 1 определение
АФЛАТОКСИН
aflatoxin) - ядовитое вещество, выделяемое спорами грибка (Aspergillus flaws), которое поражает земляной орех. У некоторых животных этот яд может спровоцировать развитие рака; кроме того, считается, что у людей, живущих в регионах с теплым и влажным климатом, он может привести к развитию рака печени, так как хранимые жителями этих районов орехи и хлебные злаки часто бывают поражены этой плесенью.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

О лечении экспериментального афлатоксикоза белых крыс

Шамилова Т. А., Матросова Л. Е., Тремасова А. М.
Приведены результаты клинических, гематологических, биохимических, хроматографических исследований печени, а также данных состава кишечной микрофлоры при лечении экспериментального афлатоксикоза белых крыс с помощью культур Bifidu
Читать PDF

Чувствительность разработанной ИФА тест-системы для определения афлатоксина В1 по сравнению с хромат

Мельничук С.Д., Спиридонов В.Г., Рыбальченко Д.Ю., Ищенко В.Д., Ткаченко В.В.
Разработана тест-система для опредеения афлатоксина В1 методом ИФА.
Читать PDF

Снижение содержания афлатоксинобразующих грибов в зараженном зерне методами гидротермической обработ

Шенцова Е.С., Лыткина Лариса Игоревна, Шевцов А.А.
Микроскопические грибы, поражающие зерно и продукты его переработки, при определенных условиях способны вырабатывать более 100 микотоксинов, часть из которых является канцерогенами.
Читать PDF

О некоторых биологических свойствах плесневых грибов, образующих афлатоксины

Г. М. Сеидова

Похожие термины:

  • Афлатоксин B1

    микотоксин Aspergillus flavus, самый распространенный токсин из всех афлатоксинов. Биологически неактивный афлатоксин B1 метаболически активируется цитохромом-P450 (CYP3A) в результате эпоксидирования. Афлат
  • Афлатоксины

    микотоксины Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Основные группы: 1) афлатоксины B; 2) афлатоксины M (в молоке); 3) афлатоксины G. Афлатоксины накапливаются при неправильном хранении (особенно во влажной среде) пи