АДЕНОИДЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АДЕНОИДЫ
adenoids), МИНДАЛИНЫ ГЛОТОЧНЫЕ (nasopharyngeal tonsil) - непарное скопление лимфоидной ткани в области свода и задней стенки глотки. Гипертрофия аденоидов может затруднять дыхание через нос и нарушать проходимость евстахиевых (слуховых) труб, вызывая у больного экссудативный отит.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

АДЕНОИДЫ
см. адено- + греч. eidos - вид] - опухолевидные раз растания лимфатического образования носоглотки - носоглоточной миндалины. А. обычно возникают у детей 4-8 (3-10) лет, вызывая патологические изменения верхних дыхательных путей и органов слуха, что приводит к нарушениям голоса и слуха, трудностям в ов ладении речью в раннем возрасте, к различным аномалиям роста скелета лица из-за дыхания через рот, поскольку носовое дыхание бывает затруд нено

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

АДЕНОИДЫ
патологическая гипертрофия глоточной миндалины.
Глоточная миндалина находится на своде носоглотки. Она хорошо развита в детском возрасте; приблизительно с 12-летнего возраста уменьшается в размерах. У взрослых носоглоточная миндалина, как правило, атрофируется.
Причины гипертрофии глоточной миндалины разнообразны. Часто быстрый рост аденоидов провоцируют инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), вызывающие воспаления слизистой оболочки полости носа и реакцию лимфоидной ткани носоглотки. Предрасполагают к развитию аденоидов неблагоприятные бытовые условия и недостаточное питание. Большое значение в развитии аденоидов придают также аллергии.
Клиническая картина. Основные клинические проявления аденоидов: периодическое или постоянное нарушение носового дыхания, обильные выделения из носа, часто стекающие в носоглотку. Возникают застойные явления в носу и даже в околоносовых пазухах, ведущие к набуханию и воспалению слизистой оболочки. Часто развивается хронический ринит. В результате затрудненного носового дыхания дети, страдающие аденоидами, спят с открытым ртом, сон их обычно бывает беспокойным, нередко сопровождается громким храпением и даже приступами удушья; утром ребенок бывает вялым и апатичным, нередко жалуется на головную боль. При больших аденоидах отмечается нарушение фонации, голос теряет звучность, принимает глуховатый оттенок.
Закрывая отверстия слуховых труб, аденоиды приводят иногда к значительному понижению слуха, в связи с чем ребенок может быть рассеянным и невнимательным. Из-за понижения слуха дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью.
Вследствие того, что у ребенка затруднено или отсутствует носовое дыхание и постоянно открыт рот, отмечаются отвисание нижней челюсти, сглаживание носогубных складок. Длительное дыхание через рот может сопровождаться нарушениями роста скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти: она удлиняется, как бы сдавливается с боков, и представляется клинообразной, твердое небо приобретает форму, которую сравнивают с готическим сводом. Иногда отмечается неправильное расположение зубов. Эти изменения в сочетании с вялым и безразличным выражением лица нередко называют «аденоидным лицом». Длительное затруднение носового дыхания у ребенка может обусловить неправильное развитие грудной клетки.
Грудные дети переносят затруднение носового дыхания тяжелее, чем дети старшего возраста. Беспокойный сон, нарушение сосания ведут к недокармливанию, нередко наблюдается ночной кашель. Инфицированные аденоиды у детей грудного возраста часто являются причиной развития бронхитов и бронхопневмоний.
У детей, страдающих аденоидами, отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторная рвота, запоры и поносы) и дыхания (недостаточное поступление кислорода), что приводит к малокровию и исхуданию. Недостаточное увлажнение и очищение воздуха способствуют развитию ринита, ларингита, трахеита, бронхита. Возможен также острый отит.
Диагноз устанавливают на основании клинических данных и результатов ларингологического обследования ребенка.
Лечение должно быть своевременным, до развития отмеченных нарушений. Чаще прибегают к оперативному вмешательству – удалению аденоидов (аденотомии). После операции в течение 5 – 7 дней исключается горячая, грубая, острая и соленая пища, шоколад, противопоказаны активные игры и пребывание ребенка на солнце. Необходимо следить за тем, не появилось ли у ребенка кровотечение (его просят сплевывать слюну в салфетку).
Прогноз после оперативного вмешательства благоприятный, однако в части случаев возможны рецидивы.
Профилактика – предупреждение и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, закаливание организма.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
239.19 кб

Определение качества жизни ребенка по шкале Ликерта с диагнозом аденоиды

Абилова Ф.А.
300 больным с аденоидами и их родителям был проведен опрос по щкале Ликерта. Опросник для детей состоял из 20, а для родителей из 10 вопросов.
Читать PDF
509.42 кб

Аденоиды и бронхиальная астма у детей: роль местной терапии

Матвеева А.Ю., Зайцева О.В., Самсыгина Г.А., Богомильский Р.М.
В работе представлены результаты обследования 220 детей, больных бронхиальной астмой (БА). В качестве группы сравнения было обследовано 100 больных без признаков атопии.
Читать PDF
290.76 кб

Аденоидит и тонзиллит как проявления хронического латентного риносинусита

Вандышева Л. В.
Читать PDF
297.54 кб

Нарушение минерального и энергетического обмена как фактор риска формирования хронического аденоидит

Виноградов А. Ф., Пономарева Л. И., Алексенева Ю. А.
Читать PDF
207.18 кб

Хронический аденоидит

Терскова Наталья Викторовна
В лекции рассмотрены клинические особенности течения хронического аденоидита у детей. Представлены современные критерии диагностики, принципы лечения и профилактики, критерии прогноза и функциональные исходы заболевания.
Читать PDF
161.17 кб

Эндоназальная терапия в до- и послеоперационном периоде у больных с диагнозом аденоидит

Абилова Ф.А.
192 больных с диагнозом аденоидит были разделены на 4 группы. В первой группе в качестве местного лечения был использован октенисепт, во второй группе 1% раствор диоксидина, в третьей группе 10-20%раствор сульфацила натрия.
Читать PDF
319.31 кб

Метод консервативного лечения хронического аденоидита у детей

Лосев А.В.
Читать PDF
1.42 мб

Пути повышения клинико-иммунологической эффективности терапии хронического аденоидита у ЧБД

О.А. Гизингер, С.А. Щетинин
Читать PDF
441.08 кб

Цитокиновый профиль детей с гипертрофией аденоидов и хроническим аденоидитом и Локальная цитокинотер

Борзов Е. В., Сотникова Н. Ю., Толкачева Е. В.
Читать PDF
503.66 кб

Эпидемиологическая и клинико-патогенетическая характеристика хронического аденоидита, ассоциированно

Белова Е. В., Капустина Т. А., Манчук В. Т., Коленчукова О. А.
На основе обследования 169 детей в возрасте от 3 до 15 лет, госпитализированных в ЛОР-отделение с обострением хронического аденоидита, авторы показали высокую инфицированность слизистой оболочки глотки хламидиями.
Читать PDF
92.22 кб

Иммунопрофилактика обострений хронического аденоидита у детей

Карпова Елена Петровна
В целях профилактики респираторных инфекций и, следовательно, профилактики обострения хронического аденоидита у детей нами применялся иммуномодулятор Рибомунил.
Читать PDF
234.62 кб

О роли бактериальной микрофлоры в этиологии хронического аденоидита у детей

Тулупов Денис Андреевич, Карпова Е. П.
Представлен обзор результатов клинических исследований по изучению роли патогенной бактериальной флоры в этиологии хронического аденоидита у детей.
Читать PDF
10.13 мб

Хламидийная инфекция у часто болеющих детей с хроническим аденоидитом

Казанская Т. В., Перевощикова Н. К.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности вегетативной регуляции у детей дошкольного возраста с хроническим аденоидитом

Терво Светлана Олеговна
Читать PDF
0.00 байт

Особенности антибактериальной терапии острого риносинусита у детей с хроническим аденоидитом

Карпова Е.П., Тулупов Д.А.

Похожие термины:

  • АДЕНОИДНАЯ ТКАНЬ

    см. адено-] - соединительная ткань, составляющая основу лимфатических желез
  • АДЕНОИДЭКТОМИЯ

    adenoidectomy) - хирургическое удаление аденоидов у больных, страдающих экссудативным отитом, или у кого затруднено дыхание через нос.