ацетальдегид
Ацетальдегид
(CH3CHO) — уксусный альдегид: 1) экзогенный; 2) эндогенный.
Источник: Экологическая медицина.
Ацетальдегид
эндогенный — токсичный продукт ферментативного превращения этилового спирта в клетках растений, животных и человека. Ацетальдегид ковалентно связывается с белками.
Источник: Экологическая медицина.
Ацетальдегид
экзогенный — жидкость, легко испаряется. Легко окисляется до уксусной кислоты. Используется в производстве уксуса, для консервирования фруктов и рыбы, в качестве фумиганта при хранении яблок и клубники. В высоких концентрациях имеет острый удушающий запах. Обладает ирритантными свойствами. При низких концентрациях имеет приятный фруктовый запах. Вероятный канцероген при вдыхании. Ковалентно связывается с белками. Пищевой путь поступления не опасен.
Источник: Экологическая медицина.
ацетальдегид
acetaldehyde] - Основной продукт расщепления этанола. Ацетальдегид образуется путем окисления этанола, причем реакция катализируется главным образом с помощью алкогольдегидрогеназы. Он окисляется до ацетата альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид является токсическим веществом, принимающим участие в алкогольной реакции покраснения и некоторых физических последствиях потребления алкоголя. См. также: сенсибилизирующее к алкоголю лекарственное средство; дисульфирам.
Источник: Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других ПАВ