Абулия
аномалия мотивации человека, характеризующаяся резким ослаблением силы потребностей.
Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь
Абулия
Патологическое отсутствие побуждений, пассивность, безволие, безучастность, бездеятельность.
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Абулия
Abulia отриц. - воля. греч. - безволие; утрата желаний, отсутствие стремлений, побуждений к деятельности.
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
АБУЛИЯ
(греч. abulia — нерешительность) — понятие патопсихологии: психическое состояние безволия, отсутствия побуждений к деятельности, патология воли.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
АБУЛИЯ
Снижение желаний и побуждений к деятельности, общее безразличие к последствиям действий. Термин используется только для обозначения действительно патологических случаев.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
АБУЛИЯ
от греч. а- - отрицание и bule - воля; abulia - нерешительность] - мед. болезненное безволие, патологическое нарушение психической регуляции действий, проявляющееся в отсутствии желаний и побуждений к деятельности
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
абулия
(от греч. a – отрицательная частица и bulе – воля) – патологическое состояние личности, связанное с нарушением мотивационной сферы личности, способности к деятельности, патологией воли.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
АБУЛИЯ
abulia) - безволие; утрата или нарушение способности к выполнению самостоятельных действий или к принятию решений. Человек хочет, но не может начать действовать самостоятельно; у него значительно снижена инициативность и энергичность. Данный симптом часто встречается при шизофрении.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
абулия
Неспособность начать и продолжить целенаправленную деятельность. При достаточно серьезной степени, которая может рассматриваться как патологическая, абулия первазивна и не позволяет завершить многие различные виды деятельности (напр., работу, интеллектуальные занятия, уход за собой).
Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation
АБУЛИЯ
(от греч. a – отрицательная частица и bulе – воля) – патологическое состояние личности, связанное с нарушением мотивационной сферы личности, способности к деятельности, с патологией воли. Может возникать под воздействием боевых стресс-факторов как результат боевой психической травмы. А. делает невозможным исполнение воинской деятельности.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
АБУЛИЯ
от греческого abulia – «нерешительность» – психопатологический синдром, характеризующийся нарушением психической регуляции действий, проявляющийся в частичном или полном отсутствии желания, побуждений и инициативы к деятельности и в неспособности принимать решения, в ослаблении воли. При этом необходимость данной деятельности осознаётся. А. может проявляться при психоневрозах и некоторых других предпатологических состояниях, весьма часто являющихся результатом длительно действующих экстремальных условий деятельности.
Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018
АБУЛИЯ
а + греч. bule - воля). Нарушение воли, частичное или полное отсутствие желаний и побуждений к деятельности. А. может быть врожденной (при глубоких степенях олигофрении) или вследствие волевого снижения при некоторых психических заболеваниях (при депрессиях, ступорозных состояниях, органических поражениях головного мозга, особенно конвекситатно-лобной локализации, при шизофрении, некоторых формах наркомании). При сочетании А. с апатией говорят об апатико-абулическом синдроме, с обездвиженностью - об абулически-акинетическом синдроме.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
АБУЛИЯ
(греч. abulia – нерешительность) – психопатологический синдром, состоящий в нарушении волевой регуляции поведения. Наблюдается при некоторых психических заболеваниях (в частности, шизофрении), а также как следствие поражения лобных долей головного мозга. В состоянии А. больные отличаются вялостью, отсутствием побуждений к деятельности (хотя необходимость тех или иных действий может ими отчетливо осознаваться). Нерезко выраженная А. иногда наблюдается при неврозах. Постановка диагноза требует различения А. и слабоволия как следствия неправильного воспитания.
Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005
Абулия
(от греч. а — отрицат. частица, bule — «воля») — патологическое безволие, нарушение произвольного управления деятельностью и поведением. А. возникает вследствие поражения лобных долей головного мозга, может выступать в качестве начала или одним из симптомов психического заболевания (шизофрении, психоза, деменции). А. проявляется общей вялостью поведения, отсутствием инициативы и желания что-либо делать, совершать какие-либо действия, принимать решения и осуществлять их.
А. необходимо отличать от психогенного безволия, связанного с дефектами воспитания ребенка в семье (гиперили гипоопека и др.).
Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007
АБУЛИЯ
Патологическое нарушение психической регуляции действий - синдром психопатологический, выражаемый вялостью, нарушением волевого импульса, отсутствием желаний и побуждений к деятельности, неспособностью принять решение и выполнить правильное действие, хотя необходимость его осознается. Может рассматриваться как индикатор начала заболевания психического. Обусловливается органическими причинами (глубокой олигофренией, поражениями мозга головного) или заболеваниями психическими (депрессией, шизофренией, психозом циркулярным, наркоманией). Также наблюдается при некоторых состояниях пограничных, при психоневрозах. Абулию нужно отличать от слабоволия как черты характера, устранимой направленной тренировкой (-> воля).
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Абулия
(лат. abulia, греч. a – отрицание, baule – воля) — недостаточность, слабость или отсутствие воли, утрата желаний и побуждений к деятельности. Безучастность, бездеятельность. Выраженные в сильной степени, они не позволяют больным выполнять какие-нибудь действия, вплоть до невозможности встать с кровати и одеться. Может быть врожденной (при глубокой степени олигофрении) или приобретенной в течение некоторых психических заболеваний. Часто сочетается с апатией (апатико-абулический синдром). Встречается при эндогенных депрессиях, шизофрении, органическом поражении головного мозга конвекситально-лобной локализации, а также при некоторых наркоманиях. Абулию в нерезко выраженной степени принято определять как гипобулию (Э. Кречмер).
Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.
Абулия
греч. а - частица отрицания, bule - воля) – весьма тяжелое нарушение волевой активности в виде отсутствия или утраты побуждений к деятельности, вызванное психическим расстройством или характеризующее последнее. Может быть врожденной (например, при атонической олигофрении, по С.С.Мнухину и Д.Н.Исаеву – см.) или связанной с болезнью (депрессия, шизофрения, повреждение головного мозга, особенно лобно-конвекситатной локализации; и др.). Как правило, абулия сопровождается апатией, а также утратой активности мышления (отсутствие планов, способности прогнозировать, спонтанных мыслей и др.). При сочетании абулии с апатией состояние обозначают термином апато-абулический синдром, при сочетании со ступором - об абулически-акинетический синдром.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
АБУЛИЯ
от греч. abulia - нерешительность) - психопатологический синдром, характеризующийся вялостью, отсутствием инициативы и побуждений к деятельности, ослаблением воли. В зависимости от причины А. м. б. кратковременным, периодически возвращающимся или постоянным состоянием. Тяжелая А. - признак кататонической формы шизофрении, циркулярного психоза. А., как правило, возникает при массивных поражениях лобных долей мозга. А. м. б. симптомом, указывающим на начальную стадию психического заболевания как у взрослых, так и у детей. Нерезко выраженная А. иногда наблюдается и при некоторых пограничных состояниях (напр, при психоневрозах). А. не следует смешивать со слабоволием, являющимся следствием неправильного воспитания. Ср. Гипобулия. (Е. Д. Хомская.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Абулия
греч. «нерешительность») – отсутствие побуждений к деятельности, неспособность принять решение и осуществить нужное действие при осознании его необходимости; общее безразличие к последствиям действий. Патологическое явление по сравнению со слабоволием, часто признак серьезного психического заболевания.
Можно сомневаться, можно надеяться, но утверждать… О, Боже мой, сколько у людей странной смелости! Я, действительно, человек очень нерешительный, но не думайте, что это у меня от трусости. Чего же мне бояться? У меня только всегда как-то вдруг все стороны вопроса становятся перед глазами, и я в них путаюсь, сбиваюсь и делаю Бог знает что, Бог знает что! Ах, это самое худшее состояние, которое я знаю; это хуже дня перед казнью, потому что все дни перед казнью (Н. Лесков, Обойденные).
Он вспомнил совет Шумана – найти себе какую-нибудь цель в жизни. Совет хороший, но… как исполнить его, если он не испытывает никаких желаний, если у него нет ни сил, ни охоты. Он словно высохший лист, готовый лететь туда, куда его понесет ветер (Б. Прус, Кукла).
Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011
Абулия
(Abulia) (от греч. a - нет и bule - воля). Букв. безволие. Полная неразвитость или потеря волевой активности. Полная неразвитость воли встречается при торпидной олигофрении глубокой степени. Преходящая потеря воли может наступить при ступоре (кататоническом, меланхолическом, психогенном). Устойчивая потеря воли развивается при тяжелых органических заболеваниях мозга, особенно при поражениях лобных долей. В этих случаях она сочетается с апатией.
А., олигофреническая. Состояние выраженного ослабления волевой активности, встречающееся у больных олигофренией. Наблюдается у больных с выраженной степенью умственного недоразвития. См. Олигофрения.
А., периодическая (Abulia periodica) (от греч. periodos - хождение вокруг, обход). Термин, употребляемый в более старой психиатрической литературе. Син. Абулия, циклическая.
А., циклическая (Abulia ciclica) (от греч. kyklos - круг). Син. Абулия, периодическая.
А., шизофреническая. У больных шизофренией, в основном в поздних стадиях заболевания, устанавливается ослабление или отсутствие волевой активности. См. Шизофрения.
А., эпилептическая. Состояние, которое наблюдается у больных эпилепсией в более поздних стадиях болезни и выражается в ослаблении воли в различной степени.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Абулия
Словообразование. Происходит от греч. a - отрицательная частица + bule - воля.
Категория. Психопатологическое нарушение.
Специфика. Характеризуется общей вялостью, нарушением волевого импульса, отсутствием желания и побуждения к какой-либо деятельности. Это - неспособность к решениям и поступкам. Порой больной имеет желание к действию, но не в состоянии от желания перейти к действию - ему недостает психической энергии для его выполнении. В большинстве случаев речь не идет о полном параличе. Э.Блейлер считал абулию одним из основных симптомов шизофрении, особенно как проявление "потребности против и вопреки".
К.Шнайдер определял это явление как невозможность сделать выбор между несколькими побудителями.
Обусловливание. Абулия возникает при поражениях и органических заболеваниях головного мозга, особенно лобных отделов (лобная абулия), прежде всего в форме психомоторного торможения. Также может обусловливаться глубокой олигофренией.
Несколько в других формах встречается при психических заболеваниях, например при депрессии, шизофрении, циркулярным психозе, наркомании. При этом абулия может рассматриваться как признак начала психического заболевания.
Кроме того наблюдается при некоторых пограничных состояниях, например при психоневрозах: истерии, психастении.
Литература. Birnbaum K. Die krankhafte Willensschache und ihre Erscheinungen. Wiesbaden: Bergmann, 1911;
Dietrich H. Ein besonderer Typ willenschwacher Psychopathen (Oblomovisten) // Munch. med. Wschr. 107, 2225, 1965
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000