АБСТРАГИРОВАНИЕ
Абстрагирование
одна из основных операций мышления, со¬стоящая в том, что субъект, вычленяя наиболее существенные призна¬ки изучаемого объекта, отвлекается от остальных.
Источник: Гроголева О. Зоопсихология и сравнительная психология. 2004
АБСТРАГИРОВАНИЕ
от латинского abstractio – «отвлечение, отделение» – мысленное выделение отдельных элементов определённого множества от других его элементов. В психологии А. общих психологических свойств от индивидуально-психологических особенностей.
АБСТРАГИРОВАНИЕ
(лат. abstrahere — отвлекать) — процесс мышления, в результате которого человек, отвлекаясь от несущественного, образует понятия, «восходя от конкретного к абстрактному», как указывал В. И. Ленин (т. 29, с. 152). При восхождении от абстрактного к конкретному абстрактное наполняется конкретным содержанием.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Абстрагирование
лат. abstrahere) – умственная операция, результатом которой являются: 1. отвлечение от того, что в данном контексте не имеет существенного значения, – изолирующая абстракция; 2. образование понятий, в которых фиксируются нематериальные свойства объектов, явлений, ситуаций (цвет, протяженность, длительность и т.п.), – обобщающая абстракция.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Абстрагирование
Конкретность мышления слабоумного ребенка означает, что каждая вещь и каждое событие получают для него свое значение, т.е. определенную ситуацию. Он не может выделить их как самостоятельные части независимо от ситуации. Поэтому абстрагирование, т.е. образование группы и обобщение ее на основании известного существенного родства между предметами, крайне затруднено у ребенка. По сути своей абстракция требует некоторого отграничения от ситуации, которая целиком связывает отсталого ребенка. (1.5.15, 240 – 241)
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004
АБСТРАГИРОВАНИЕ
АБСТРАГАВАННЕ / ABSTRACTION (от лат. abstractio– отвлечение)– операция мышления, заключающаяся в отвлечении от тех или иных сторон, свойств или связей предмета, явления с целью выделения в последующем существенных и закономерных признаков. Результатом А. является абстракция– упрощенный образ предмета или явления, позволяющий сформировать понятие путем объединения с другими абстракциями, выделенными по этому признаку. Познавательные приемы и способы (моделирование, обобщение, классификация, построение гипотез и др.) опираются на понятие А. Е. Г. Баранов
АБСТРАГИРОВАНИЕ
англ. abstracting (в логике) мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. В качестве исходного множества для А. может выступать множество свойств (предмета, группы предметов), множество предметов, множество процессов, множество событий и т. п. Напр., в общей психологии абстрагируют общие психологические свойства от индивидуально-психологических особенностей (см. Индивидуально-психологические различия). Психология в целом основана на А. психических свойств, психических процессов, психических состояний от многих др. свойств, процессов, состояний животных и человека. Предмет изучения любой науки, как и предмет любого исследования, м. б. представлен как целый ряд последовательных процессов А. от конкретной действительности. (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004