АБЕРРАЦИЯ
Аберрация
индивидуальное отклонение от нормы в строении или функции.
Аберрация
Aberratioab - от, еrrо - уклоняться. Лат. - отклонение от нормальной умственной деятельности (в психологии).
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
Аберрация
лат. aberrare - отклоняться) - отклонение от нормы в строении или в функции чего-либо, в частности, в структурах наследственности. Например, хромосомная аберрация.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
АБЕРРАЦИЯ
Отклонение от нормы. Термин широко распространен и используется для обозначения поведения здорового организма, а также биологических структур, физических систем, инструментов и т.д.
АБЕРРАЦИЯ
от лат. aberration - уклонение; aberrare - отклоняться, заблуждаться] - отклонение, искажение. Различают (в биологии) см. Абберации морфологические, Абберации физиологические, Абберации хромосомные; в психологии - отклонение от нормальной умственной деятельности
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
АБЕРРАЦИЯ
(отлат-aberratio —отклонение)—феномен, заключающийся в том, что световые лучи, спектрируемые точечными источниками света, после прохождения через линзу не пересекаются в одной точке, а дают-репродуцируют искаженное изображение; при сферической А. лучи света, проходящие через периферические топосы линзы, интегрируются к фокусу ближе за линзой, чем лучи прошедшие через центральную часть линзы; при хроматической А. фокус коротковолновых лучей спектра (как правило, синефиолетовых) расположен ближе фокуса длинноволновых лучей спектра, оранжево-красных; в глазу человека существуют, таким образом, сферическая и хроматическая А.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
АБЕРРАЦИЯ
от лат. aberratio — уклонение) — явление, заключающееся в том, что световые лучи, испускаемые точечным источником света, после прохождения через линзу не пересекаются в одной точке, а дают расплывчатое изображение. Различают А. двух видов — сферическую и хроматическую. При сферической А. лучи света, прошедшие через периферическую часть линзы, собираются в фокус ближе за линзой (в глазу человека — за хрусталиком), чем лучи, прошедшие через центральную часть линзы. В результате этого в плоскости изображения формируется вместо точки кружок рассеяния, конечный размер которого зависит от места «установки» плоскости изображения в «растянутом» фокусе. Если DS — величина «растянутости» фокуса (продольная сферическая А.) и U — аппретурный угол в пространстве изображений, то радиус кружка (поперечная сферическая А.) равен Dy = DS tgU. При хроматической А. фокус коротковолновых лучей спектра (сине-фиолетовых) находится ближе фокуса длинноволновых (краснооранжевых). В глазу человека существует как сферическая, так и хроматическая А. Ею сопровождается также передача изображений через оптические и электронно-оптические устройства, что необходимо учитывать при создании проекционных систем отображения информации.