Реабилитация после ринопластики

Реабилитация после ринопластики

Восстановление после пластической операции — сложное время, когда пациент вынужден соблюдать множество рекомендаций, большинство из которых носят ограничительный и запрещающий характер. Реабилитация после ринопластики не является исключением из этого правила. В контексте восстановления пластику носа можно назвать одной из сложнейших операций эстетической медицины.

Реабилитационный период после ринопластики сопровождается многими объективными трудностями. Пациент видит в зеркале синяки, покрывающие добрую половину лица. Ему сложно дышать носом. Резко ухудшается или даже полностью отсутствует обоняние. Типично онемение кожи носа, верхней губы. О занятиях спортом не может быть и речи. Даже интимная близость запрещена на протяжении всего раннего послеоперационного этапа, а длится он три недели.

Тем не менее все трудности можно преодолеть, ярким тому доказательством являются сотни тысяч пациентов, которые с честью выдержали испытание на силу характера, и вышли из реабилитационного периода с красивым и здоровым носом. Чтобы бороться с трудностями было проще, нужно хорошо к ним подготовиться, изучив правила восстановительного этапа задолго до операции.

Как долго длится восстановление?

Наиболее сложным с психологической точки зрения является ранний послеоперационный период после ринопластики. Продолжается он три недели. На протяжении этого отрезка времени сохраняется первичный отек тканей периорбитальной зоны, носа, средней трети лица. Болевые ощущения незначительны, они легко купируются обезболивающими средствами, но ситуацию усложняет заложенность носа, равно как и обилие запретов и ограничений, выполнение которых строго обязательно.

Через три недели первичный отек проходит, но еще остается вторичная отечность. Она может сохраняться до трех месяцев, это нормально. У 65-70% пациентов уже через три недели полностью восстанавливается дыхание носом. Самочувствие улучшается, реабилитация после ринопластики переходит в основную фазу — активное восстановление. Продолжается она до трех или четырех месяцев, зависит от динамики регенераторных процессов. Многие ограничения снимаются, но по-прежнему нельзя заниматься спортом, посещать солярий, бассейн или сауну.

После третьего-четвертого месяца дыхательная функция нормализуется у большинства пациентов (85-90%). Спадает вторичный отек, на лице не остается видимых следов пластической операции. Тем не менее говорить о полном заживлении носа еще слишком рано. Консолидация костей и хрящей носового скелета продолжается до пяти-шести месяцев, и даже после полугода процессы интеграции твердых тканей еще не завершены. Поэтому окончательный результат пластической операции можно оценивать по прошествии года, не ранее.

Итак, для полной реабилитации после ринопластики нужен 1 год. Самый сложный этап — ранний послеоперационный — продолжается 3 недели. Фаза активного восстановления занимает 3-4 месяца. Затем начинается комфортная фаза позднего восстановления, во время которой пациента практически ничто не беспокоит.

Как долго держатся отеки?

Один из наиболее волнующих для пациента вопросов касается отеков после ринопластики. Максимально выражен первичный отек. Это острый ответ организма на повреждение тканей в ходе хирургической коррекции, который развивается еще во время операции, а затем усиливается после извлечения из носовых ходов ринологических шин (тампоны, силиконовые вкладки или сплинты). Как правило, отек нарастает в течение 3-4 дней после операции.

Держится первичный отек примерно три недели. Точное время зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, насколько внимательно пациент относится к наставлениям врача. Для уменьшения отека можно прикладывать к лицу холодные компрессы (на короткое время, 3-5 минут, несколько раз в день). Также следует принимать препараты с противовоспалительным и противоотечным действием, которые назначит лечащий врач.

Вторичный отек держится дольше — до трех месяцев. Следует иметь в виду, что после частичной ринопластики крыльев или кончика носа отечность может сохраняться дольше, несмотря на меньший объем оперативной коррекции. Это связано с особенностями кровоснабжения этих отделов носа.

Выраженность отечности уменьшается по мере заживления тканей. Если врач не видит достаточно выраженной положительной динамики, он может принять дополнительные меры для уменьшения отеков, например, локальные инъекции кортикостероидов (Дипроспан), обладающих мощным антиэссудативным (противоотечным) действием.

Когда восстанавливается дыхание носом?

У 30-40% пациентов носовое дыхание практически полностью восстанавливается сразу после удаления из носовой полости ринологических шин. Если этого не произошло, паниковать или переживать не стоит. Отек слизистой выражен настолько сильно, что нормальное движение воздуха по носовым ходам пока невозможно. По мере уменьшения отека будет восстанавливаться и внешнее дыхание. У 70% пациентов дыхание нормализуется к концу третьей недели.

Пациентам, у которых дыхание не восстановилось в первые 3-4 недели после операции, нужно ждать завершения фазы активного восстановления. К концу третьего месяца дыхание нормализуется у 85-90% пациентов.

Также следует сказать о том, что стойкое нарушение внешнего дыхания является одним из осложнений ринопластики. Примерно у 10% пациентов дыхание носом полностью так и не восстанавливается.

Осложнения

Нарушение носового дыхания — не единственное возможное осложнение. Среди иных вариантов нежелательных последствий кровотечение из раны, нагноение, некроз покровных тканей, внутренние гематомы. Медицинские осложнения чаще развиваются в ранней фазе реабилитации, а потому в первые недели важно соблюдать максимальную осторожность.

К осложнениям эстетического характера относятся следующие изменения формы носа:

  • клювовидная деформация нижней трети спинки и кончика;
  • искривление;
  • образование горбинки;
  • ступенчатая деформация;
  • формирование «шишек»;
  • седловидный дефект;
  • вздернутый или опущенный кончик носа;
  • и другие.

Функциональные осложнения тоже случаются. К ним относится перфорация назальной перегородки или ее патологическая подвижность. Эти осложнения существенно затрудняют дыхание и нуждаются в оперативной коррекции. К счастью, в отличие от эстетических осложнений, они устраняются в ходе несложного вмешательства и не требуют ревизионной (повторной) пластики носа.

Правила и запреты периода реабилитации

Избежать неприятных последствий и форсировать восстановление после ринопластики поможет неукоснительное соблюдение следующих правил:

  • В течение 2-3 месяцев после ринопластики запрещается заниматься спортом. Легкие тренировки можно возобновить через 1,5-2 месяца, но только с разрешения врача.
  • Нельзя носить очки. Правило распространяется даже на очки в легкой оправе. Запрет актуален 3-6 месяцев.
  • После операции нельзя сморкаться. Очищать носовую полость нужно при помощи промываний и ватных палочек.
  • Спать и отдыхать нужно исключительно на спине. Под голову нужно положить две подушки, чтобы она находилась выше туловища. Можно приподнять изголовье кровати, если его высота регулируется.
  • Запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные. Желательно отказаться от курения.
  • Нельзя подвергать кожу воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Необходимо ограничить активность мимической мускулатуры в раннем послеоперационном периоде.

Женщинам не стоит активно пользоваться декоративной косметикой в течение 2-3 недель. Нельзя смещать или снимать гипс, который фиксирует и защищает структуры носового скелета после операции. Гипсовую повязку снимет врач через семь или десять дней после хирургической коррекции.

На протяжении всей реабилитации необходимо придерживаться полноценного, правильного, сбалансированного рациона питания. Нельзя соблюдать диеты, поскольку дефицит калорий крайне негативно влияет на регенераторную функцию. В меню должно быть как можно больше натуральных продуктов, богатых белком, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами. Температура пищи должна быть близка к температуре тела. В первые дни нужно питаться жидкой или протертой пищей, чтобы снизить нагрузку на жевательную мускулатуру.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут избежать ошибок, которые часто случаются в период реабилитации после пластики носа. Поскольку пациенту нельзя наклоняться, возникают трудности с личной гигиеной; в частности, нельзя мыть волосы обычным образом — наклонив голову вперед. В послеоперационном периоде мойте волосы так, как это делают в парикмахерских салонах — над раковиной, запрокину голову назад. Здесь пригодится помощь родных и близких.

Нужно очень аккуратно чистить зубы. В течение первых 2-4 дней после операции зубы вообще лучше не чистить — ограничьтесь ополаскивателями. В дальнейшем избегайте резких движений щеткой. Чистите зубы медленно, бережными и плавными движениями.

Реабилитацию после ринопластики сильно осложняет сезонная аллергия и простудные заболевания. Аллергикам нужно планировать оперативное вмешательство на «безопасное» время года, когда вероятность обострения аллергии близка к нулю. Людям, склонным «ловить» простуду на ровном месте, желательно выбирать для хирургического ремоделирования носа теплые месяцы года.

11:10