Гематокрит в крови

Гематокрит в крови

Гематокрит или гематокритное число является условным показателем, отражающим процентное соотношение объема форменных элементов крови ко всему объему этой биологической жидкости. Этот показатель отражает густоту крови и позволяет оценить выраженность анемии, так как эритроциты образуют основной объем форменных элементов.

Определить гематокрит можно по назначению лечащего врача или по собственному желанию в лаборатории ЦМД. Высокоточное оборудование и обладающий всеми необходимыми профессиональными навыками персонал выполнит данное диагностическое мероприятие как при проведении общего анализа крови, так и в виде самостоятельного лабораторного исследования. Здесь гарантируют высокую достоверность и надежность полученных результатов.

Нормальные показатели гематокрита

На данный показатель влияет половая принадлежность человека, а также та возрастная группа, к которой он относится. У новорожденных регистрируется наиболее высокий показатель 33-65%. К 11 годам этот показатель несколько снижается и составляет 33-41%. Нормальными значениями для взрослых женщин и мужчин являются соответственно 34-44% и 35-45%. Во время беременности показатель снижается, а после 45 лет незначительно повышается у представителей обоих полов.

Повышение показателя

Отклонения данного показателя от нормальных значений как в одну, так и в другую сторону требует наблюдения и во многих ситуациях коррекции.

Повышение гематокритного числа наблюдается при следующих патологических состояниях:

  • обезвоживании организма (вследствие избыточного потоотделения, чрезмерного выведения жидкости из организма с мочой и калом, с рвотными массами);
  • патологиях крови;
  • заболеваниях почек;
  • на фоне длительной гипоксии;
  • при резком уменьшении объема циркулирующей крови (на фоне массивных ожогов, вследствие перитонита, при шоке).

Понижение показателя

Понижение гематокритного числа наблюдается при увеличении объема крови или уменьшении количества эритроцитов, что регистрируется при:

  • гипергидратации;
  • анемии;
  • поражениях печени, которые вызывают повышение концентрации протеинов в крови;
  • беременности.

Важно отметить, что методик коррекции данного показателя не существует. Важно, основываясь на данных лабораторных исследований, выявить истинную причину отклонения показателя от нормы и устранить её.

12:55