Синдром раздраженного кишечника. Симптомы, причины, лечение и полезные советы

Синдром раздраженного кишечника. Симптомы, причины, лечение и полезные советы

Синдром раздраженного кишечника или СРК — относительно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. По статистике, это заболевание наблюдается примерно у четверти населения.

Чаще всего им болеют женщины, особенно молодые. В группе риска также:
- лица в состоянии хронического стресса;
- с гормональными нарушениями и перенесшие инфекционные заболевания (особенно связанные с желудком и кишечником);
- люди, у чьих родственников наблюдалось или наблюдается данное заболевание.

В статье мы рассмотрим симптомы и лечение СРК. Заметим сразу, что проявления болезни разнообразны, поэтому окончательный диагноз вам поставит врач после соответствующих анализов и обследований.

Основные симптомы синдрома раздраженного кишечника:

Итак, чтобы вовремя распознать у себя это заболевание, необходимо знать его симптомы. Они звучат так:

- Диарея, запор или чередование этих проблем.
- Когда пища проглатывается, кажется, что в горле что-то застряло, хотя это не так.
- Постоянно холодные пальцы как на руках, так и на ногах.
- Частое мочеиспускание.
- Частая дрожь.
- Частые болезненные ощущения в области между ног.
- Частые скачки в настроении (из-за боли в том числе).
- Частые боли в голове, от которых сложно избавиться или невозможно, пока сами не пройдут.
- Нехватка воздуха на вдохе.
- Вздутие живота.
- Болезненный стул и чувство облегчения после него.

Как видно, косвенных признаков этой болезни много, однако не все сразу они могут проявиться. Если живот болит несколько дней в течение месяца, а также наблюдаются еще какие-либо симптомы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Там могут сделать анализ крови, мочи, кала, провести рентген или ультразвук, как-то еще исследовать желудочно-кишечный тракт. Если вовремя обнаружить проблему, ее легко вылечить.

Лечение СРК

Конечно, все лекарств и процедуры обязательно назначает врач, но нужно знать, как именно лечат синдром раздраженного кишечника, чтобы иметь представление, к чему быть готовым.
Чаще всего назначается Дюспаталин. Читайте о нем подробнее по ссылке https://duspatalin.ru/instruktsiya/. Препарат имеет благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, также он способен значительно уменьшить болезненные проявления СРК.

Некоторые лекарства зависят от симптомов. Например, при диарее и запоре прописывают таблетки и порошки абсолютно разной направленности. При диарее рекомендуют лекарства, улучшающие стул, а при запоре — различные пребиотики. От болезненных ощущений в животе прописывают спазмолитики, противовоспалительные, иногда даже антидепрессанты. Также отдельно прописывают лекарства с содержанием симетикона, чтобы бороться со вздутием живота.

Как видно, лечится синдром раздраженного кишечника фармакологически. Если лечение затянется, потом необходимо будет немного восстанавливать микрофлору кишечника и предупреждать дисбактериоз. Например, делается это с помощью йогуртов или специальных лекарств, содержащих лактобактерии. Кроме того, существуют различные профилактические меры, о которых речь пойдет дальше.

Профилактика развития синдрома раздраженного кишечника

Тремя основными правилами профилактики этого заболевания являются правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие стрессовых ситуаций. Далее — подробнее о каждом.

Если говорить о питании, то необходимо существенно ограничить употребление сладких, мучных, жирных, жареных, копченых продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда. Рацион должен включать свежие или размороженные фрукты, овощи и ягоды, а также молочные продукты (не слишком кислые), крупы, нежирное мясо (вареная куриная грудка или вареное куриное филе — отличные варианты), много воды, некрепкий зеленый чай, натуральные соки без добавления сахара. Важно помнить, что руки перед едой всегда нужно мыть.

Здоровый образ жизни включает в себя не только правильное питание (оно выделено отдельно, так как напрямую влияет на состояние кишечника), но и многие другие показатели. Например, необходимо сократить количество времени, проводимое в лежачем или сидячем положении, а двигаться нужно ежедневно: делать зарядку, ходить на свежем воздухе. Также советуют не злоупотреблять курением и алкоголем (в идеале — отказаться от них вообще); следить, чтобы грязные руки не оказывались во рту.

Не все это знают, но состояние желудочно-кишечного тракта очень связано с психологическим состоянием человека. От большого количества стрессов желудок болит, а потом и возникает данный симптом. Тут советуют избегать ситуаций, которые точно приведут к переживаниям. Также необходимо научиться смотреть на мир более позитивно и не принимать все близко к сердцу.

Если подводить итоги, можно сказать, что синдром раздраженного кишечника заработать достаточно легко, а вот лечить будет сложнее, так как нужно принимать большое количество лекарств, что не может не сказаться на самочувствии. Поэтому лучше просто вести здоровый образ жизни. Но если уж заболевание уже застало, необходимо как можно скорее обратиться ко врачу-гастроэнтерологу.

10:40