Чем опасен хронический насморк и как от него избавиться

Чем опасен хронический насморк и как от него избавиться

Насморк, казалось бы, является вполне рядовым симптомом простуды и гриппа, справиться с которым, кажется, довольно легко. Однако иногда течение из носа и ощущение заложенности никак не проходит, заболевание переходит в хроническую форму. А любая запущенная патология имеет море нежелательных последствий. Так как же бороться с надоедливым насморком и заложенностью носа? Об этом пойдет речь далее.

Консультация врача

Лечение хронического насморка имеет ряд особенностей. И, прежде всего, необходимо выяснить причину затянувшейся болезни. Для этого необходима консультация отоларинголога. Врач осмотрит вас, при необходимости назначит анализы и дополнительные обследования. Только после этого вам будет предложено соответствующее лечение, состоящее из приема лекарств и физиопроцедур.

Одним из Наиболее эффективных современных препаратов для лечения хронического ринита является ИРС 19. Вот инструкция ИРС 19, с которой необходимо ознакомиться перед применением.

Дополнительные методы лечения

Уже давно известно то, что у насморка, как и у многих проявлений простуды, нет привязки к какому-либо сезону. Здесь дело больше не во времени года за окном, а в том, насколько силен иммунитет человека. Следовательно, чтобы избавиться от насморка, нужно поднимать иммунные силы организма.

Как бы странно это не звучало, но появление насморка у человека напрямую зависит от таких факторов, как, например, гиподинамия и злоупотребление никотином. Дело в том, что у курящего человека пазухи носа часто бывают забиты смолами от сигарет, которые очень плохо влияют на качество дыхания, а это может спровоцировать возникновение и развитие инфекции. Также, насморку подвержены те люди, чья профессиональная деятельность проходит в плотном взаимодействии с вредными веществами.

Также, насморку подвержены сварщики, которым окалины в процессе работы за станком забивают носоглотку. Что касается способов лечения насморка, аллергический очень часто удаляется при помощи противоаллергических препаратов, а также назальных капель. Последний метод нежелателен по той причине, что вызывает резкое привыкание, словно наркотическое средство.

Очень хорошо в народной медицине от настигнувшего внезапно насморка помогает сок алоэ, который следует закапывать по одной капле в каждую ноздрю. Этот метод очень хорошо помогает маленьким детям, для «обмана» которых можно смешать сок растения, к примеру, с каким-либо из ягодных.

Очень хорошо снимает насморк ингаляция при помощи горячего, только что отваренного картофеля. Дышать следует по минуте с каждой стороны, чтобы был достигнут эффект прогревания, но не ожога.
Из масел против насморка отлично помогает эвкалиптовое и облепиховое, к тому же, данные чудодейственные масла прекрасно повышают естественный иммунитет организма.

Бывают и специальные операции, которые устраняют полипов, поселившихся в полости носа. Проводятся такие вмешательства под общим наркозом. Стоит сказать, что полип встречается в основном у детей школьного и дошкольного возраста, страдающих бытовыми аллергическими реакциями.

09:28