Детский церебральный паралич: ранние симптомы, виды, прогнозы

Детский церебральный паралич: ранние симптомы, виды, прогнозы

Детский церебральный паралич (далее ДЦП) - довольно обширная группа заболеваний в результате недоразвития или повреждения мозга во внутриутробном или раннем послеродовом периоде. Проявляет себя ДЦП весьма разнообразно. Это могут быть и моторные расстройства, и психические отклонения, и задержки общего развития. Диагноз часто звучит для родителей как приговор, однако при комплексном подходе ситуацию можно значительно улучшить.

Ранние симптомы ДЦП

Некоторые ранние признаки ДЦП очевидны вскоре после рождения малыша, другие начинают проявлять себя постепенно. Поскольку симптоматика достаточно обширна, родителей должны насторожить следующие признаки. Наличие хотя бы одного из них - повод срочной консультации с неврологом:

  • В 1 месяц нет реакции на громкие звуки в виде моргания.
  • В 4 месяца у ребенка не проявляется желания потянуться за игрушкой.
  • В 4 месяца ребенок не реагирует на звук поворотом головы в сторону происхождения шум.
  • В 7 месяцев ребенок не сел.
  • К возрасту 1 года ребенок не пытается произносить слоги.
  • К возрасту 1 года ребенок совершает действия только одной рукой.
  • К возрасту 1 года ребенок не совершает попыток ходить.
  • Судороги.
  • Косоглазие.
  • Разбалансированные, слишком слабые или, напротив, слишком резкие движения.

Все эти признаки могут быть первые проявлениями ДЦП, однако поддаваться панике не стоит. Точный диагноз поставит врач на основании масштабного обследования.

Распространенные формы ДЦП

Симптоматика ДЦП зависит от локализации и обширности поражения в головном мозге пациента. Различают следующие основные формы болезни:

1. Спастическая диплегия. Самая распространенная форма ДЦП. Около 40% всех больных страдают именной ей. В этом случае поражаются участки мозга, отвечающие за движение конечностей человека. Развивается паралич рук и/или ног, который может быть как полным, так и частичным. В большинстве случаев ребенку понадобиться специальная коляска. К счастью, современные прогулочные коляски весьма функциональны и очень удобны. Приобрести их можно в интернет магазине Сердце. Там вы найдете большой выбор различных моделей, приспособленных специально под нужды вашего малыша.

2. Гемипаретическая форма. В этом случае поражаются корковые структуры одного полушария мозга, что приводит к гемипарезу руки и ноги с одной стороны, в зависимости от того, какое полушарие пострадало - правое или левое.

3. Гиперкинетическая форма. Поражение подкорковых структур в головном мозге приводит в непроизвольным движениям и тикам.

4. Атонически-астатическая форма. Поражен мозжечок, что приводит к общей атонии мышц, потери чувства баланса и координации.

5. Двойная гемиплегия. Самая тяжелая форма болезни. Значительно поражены оба полушария. Мышцы больного регидны, он не может совершать самые простые движения, держать голову, сидеть.

ДЦП - это приговор?

Для многие родителей диагноз звучит именно так. Однако не стоит забывать, что детский мозг удивителен. Он обладает громадными компенсаторными возможностями. Именно поэтому комплексный планомерный подход к лечению способен творить чудеса. Нужно лишь как можно раньше начать лечения и соблюдать все рекомендации специалистов. Тогда во взрослом возрасте больной с диагнозом ДЦП сможет вести более или менее обычный образ жизни.

Чаще всего лечение ДЦП называют реабилитацией, и это более грамотный термин. Ведь все его принципы ориентированы на уменьшение симптомов, будь то проблемы с движениями, речью, координацией, коммуникацией. Особенно эффективны ЛФК, миостимуляция, электрофарез, электрорефлексотерапия. Также обычно назначаются специальные препараты, улучшающие деятельность головного мозга.

Большое значение имеет и положительный настрой родителей. Помните, что трудность, с которой предстоит бороться вам вместе с ребенком, преодолима в значительной степени!

04:47