Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли у женщин — одно из наиболее трудно диагностируемых заболеваний в гинекологии. Он может быть симптомом определенного заболевания, либо, согласно зарубежной классификации, отдельным диагнозом.

Признаки хронической тазовой боли

Причину возникновения тазовой боли должен выяснить опытный врач-гинеколог, и сделать это необходимо максимально быстро и эффективно. Ведь выраженные неприятные ощущения серьезно ухудшают качество жизни пациента, угнетают психологически, затрудняют сон и выполнение каждодневных обязанностей.

Хроническая тазовая боль может обладать такими характеристиками:

  • локализуется ниже пупка;

  • продолжается дольше, чем 6 месяцев;

  • может быть как сильной, так и ноющей тупой;

  • иногда сопровождается тяжестью в области таза;

  • может усиливаться от вынужденной позы и ослабевать в положении лежа.

Возможные причины хронической тазовой боли

Довольно тяжелая в своем проявлении тазовая боль может быть вызвана как гинекологическими, так и не гинекологическими проблемами. Вот некоторые из них:

  1. Эндометриоз;

  2. Напряжение мышц тазового дна;

  3. Синдром застоя в малом тазу;

  4. Наличие фрагмента яичника после проведенной гистерэктомии;

  5. Миома;

  6. Синдром раздраженной кишки;

  7. Интерстициальный цистит;

  8. Психологические факторы — депрессия и хронический стресс.

Лечение хронической тазовой боли

Для того, чтобы выяснить причины хронической тазовой боли, опытный врач обязательно уточнит у пациента особенности ее возникновения. При этом вам понадобиться вспомнить, когда и при каких обстоятельства впервые возникла боль, локализуется ли она в одном и том же месте, насколько сильно выражена при разных положениях тела и бытовых обстоятельствах.

Для постановки диагноза у женщин информативен гинекологический осмотр — именно так врач определяет наличие признаков инфекций или новообразования, напряжение мышц и положение органов малого таза.

В ходе осмотра будут взяты анализы на посев, в том числе на наличие хронических инфекций. Они также могут являться причиной возникновения болей в низу живота.

Дополнительно вам порекомендуют проведение лапораскопии, УЗИ, МРТ, КТ.

Лечение хронической тазовой боли

Схема лечения заболевания может быть различной — в зависимости от причин возникновения хронической боли.

Если выявлена инфекция — врач порекомендует курс антибиотиков.

На боли циклического характера можно повлиять назначением гормональных препаратов.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения болезни, врач может выписать обезболивающие препараты или антидепрессанты в малых дозах.

Хорошо помогает физиотерапия — чередование горячих и холодных компрессов, лечебная физкультура, электростимуляция, упражнения для укрепления тазового дна.

Если пациент испытывает стресс — в силу жизненных обстоятельств или потому, что вынужден долго терпеть боль, порекомендуют поддержку психолога.

Чаще всего необходимо сочетать несколько методов борьбы с болью, именно тогда лечение дает лучший эффект.

Если вы ищете врача гинеколога, которому сможет доверить лечение самых интимных женских проблем, в том числе — получить полное обследование при синдроме хронической тазовой боли, обратите внимание поликлинику в Отрадном.

Вы получите возможность проконсультироваться у опытного врача, пройдете обследование с применением современных технологий. Цены, установленные в поликлинике — одни из самых демократичных в Москве.

13:36