Правила аюрведического питания

Правила аюрведического питания

Индусы как никто другой уверены в том, что человек есть то, что он ест. В одном из знаменитейших трактатов, посвящённых народной медицине, значительную часть текста занимают рекомендации по составлению ежедневного рациона, от которого будут зависеть самочувствие, здоровье и долголетие.

Шесть вкусов по аюрведе


В традиции индуизма принято различать шесть вкусов еды, указывающих на её свойства.
1. Горький (ревень, свежие листья куркумы, шпинат, корни одуванчиков, салат-латук, пажитник, маслины и оливки, щавель, барбарис);
2. Солёный (все виды соли и морских водорослей);
3. Вяжущий (гранат, зелёные бананы, шафран, фасоль, базилик, клюква, турмерик, капуста, хурма, нут);
4. Кислый (лимон, лайм, йогурт, творог, уксус, зелёный виноград, кориандр, тамаринд, соевый соус, сыр, шиповник, апельсин, грейпфрут, кумкват);
5. Острый (все виды перца, хинг, чеснок, редиска, редька, корень имбиря, лавровый лист, хрен, горчица, орегано, перечная мята, чабрец, розмарин);
6. Сладкий (любые сладкие фрукты, рис, молоко, сливки, сливочное масло, белый хлеб, уроп, мёд, мята, кленовый сироп, ячмень, бобы, миндаль, грецкие орехи, фенхель, тмин).

Баланс вкусов


Каждый из вкусов определённым образом воздействует на три доши (энергии стихий, слагающие тело человека): Вата, Питта и Капха. Первую связывают с воздухом и ветром, вторую с огнём и теплом, третью с землёй и водой. Пища может одновременно усиливать одну дошу и ослаблять две другие. Согласно Аюрведе, люди должны стремиться к тому, чтобы поддерживать баланс стихий в своём теле. Подобрать рацион, поддерживающий идеальный балан, довольно сложно. Идеальное решение - покупать продукты в магазинах правильного аюрведического питания. Самый широкий ассортимент вы найдете на https://indiashop.ru/shop/zdorovoe_pitanie/.
Горький и вяжущий вкус стимулируют Вату, но делают слабее две другие доши, солёный и кислый действуют ровно наоборот. Острый питает Вату и Питту, однако, ослабляет Капху, которую, в свою очередь, делает мощнее сладкий.
Дисбаланс в сторону усиления каждой из доши приводит к негативным последствиям. Преобладание Питты связывают с изжогами, отёками тканей, язвами и повышением кислотности, угревой сыпью. Мощная Капха приводит к диабету, ожирению, снижению жизненного тонуса и интеллектуальных способностей, к лени и нежеланию двигаться. Вата, будучи главенствующей дошей в организме, ознаменовывается истощением, слабостью, обезвоживанием и судорогами.
Имеется и научное обоснование аюрведических рекомендаций, конечно же, никак не связываемое со стихиями. Дело в том, что рацион систематизирован таким образом, что гармония трёх дош удивительно соответствует идеальным соотношениям белков, жиров и углеводов, а также, способствует сохранению кислотно-щелочного баланса организма.
Кроме того, аюрведические советы учитывают такой фактор, как Агни - огонь пищеварения. Если переводить на современные понятия, то Агни - ничто иное, как концентрация желудочного сока, недостаточность которой затрудняет пищеварение, создавая ощущение тяжести и вздутия, а избыточность приводит к изжоге и гастритам. Солёный, острый и кислый вкусы усиливают огонь пищеварения, потому ими не рекомендуется злоупотреблять и есть натощак.

10:36