Головная боль – что делать?

Головная боль – что делать?

Все мы изредка, по той или иной причине, чувствуем боль в области головы. Причиной может стать усталость, переутомление, нервное перенапряжение. Как правило, после полноценного отдыха, боль утихает. Но что делать, если эта боль преследует ежедневно, понижая трудоспособность и мешая насладиться общением в семейном кругу?

Безусловно, нужно адекватное лечение. Чтобы правильно подобрать таблетки от головы, нужно выяснить причину возникновения боли. Если посетить врача прямо сейчас нет возможности, прислушаемся к себе, чтобы понять интенсивность и локализацию ощущений.

Возможно, это мигрень

Постоянные, изматывающие, невыносимые боли – это показатели мигрени. Резкие, пронзительные неприятные ощущения, локализованные в одном полушарии мозга, наиболее часто встречаются у больных, подверженных к эмоциональным нагрузкам. Чаще всего это женщины или подростки, переживающие переходный этап. Эмоциональные характеристики человека – немаловажный фактор, так среди наиболее восприимчивых процент заболевания выше. Нездоровый психоэмоциональный фон и неправильный образ жизни могут привести к появлению мигрени.
Однако не всегда мигрень может возникнуть на фоне психоэмоциональных нагрузок. Очень часто такие боли свидетельствуют о недостатке некоторых полезных веществ в организме. Особенно уязвимыми становятся люди в зимне-весенний период или после различных заболеваний, истощающих запас витаминов и минералов в организме.

Чего же именно не хватает?

Фолиевой кислоты и витамина B12. Эти вещества помогают регулировать работу мозга, их недостаток может привести к излишней раздражительности, рассеянности. Прием аспирина, устраняющего симптомы болезни, приводит к ситуациям «замкнутого круга». Так как его потребление существенно снижает количество фолиевой кислоты и витамина B12 в организме. Поэтому следует крайне внимательно отнестись к головным болям, не заглушая их необоснованным потреблением аспирина. Полезные продукты, богатые данными веществами, необходимо употреблять в пищу ежедневно. Это свекла, морковь, спаржа, шпинат, тыква, брокколи и куриные яйца.

Недостаток железа и меди может привести к плачевным ситуациям. Нужно отметить, что дисбаланс этих элементов чаще всего, свойственен женщинам. Как результат такие болезни как гипотомия, анемия. Плюс ко всему – угнетенное состояние и депрессия. Ситуацию можно исправить, если сконцентрировать свое внимание на таких продуктах как: фасоль, сыр, морская капуста, орехи, зелень, семечки, печень.

Болезни сосудов, которые нередко приводят к проблемам с сердцем, нервной системой и головным мозгом вызываются недостатком витамина B6. Чтобы восполнить его содержание в организме, следует ввести в алиментарный рацион свежие овощи, злаковые, также фасоль и печень.

И, наконец, витамин D. Летом его синтез происходит под влиянием солнечных лучей. Однако зимой его нехватка может спровоцировать различные заболевания. Чтобы этого не произошло необходимо употреблять в пищу молочные и морепродукты, бобовые, печень и яйца.
Правильное полноценное питание поможет в борьбе с мигренью, болевая интенсивность заметно снижается, а приступы постепенно прекращаются.


Помните, что если боль не проходит, нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу!

05:02