Остеохондроз группа риска, степени развития, симптомы, диагностика и лечение

Остеохондроз группа риска, степени развития, симптомы, диагностика и лечение

Заболевание суставов, которое поражает хрящ и костную ткань, называется остеохондроз. Сейчас, к сожалению, уже к врачам обращаются за помощью и молодые люди, которым нет еще 30 лет. Казалось бы, возрастное заболевание "молодеет" с каждым годом. Сейчас остеохондроз занимает второе место в мире по числу больных после простудных заболеваний.

К группе риска относятся:

  • граждане, которые много времени проводят за компьютером. Их мышцы находятся в расслабленном состоянии, повышается нагрузка на нижний отдел позвоночника;
  • люди, имеющие эндокринные заболевания. Это влияет на обмен веществ и ведет к появлению хондроза;
  • профессиональные спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой.
  • люди, работа которых связана с тяжелым физическим трудом;
  • больные с искривлением позвоночника и плоскостопием;
  • люди, которые ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, страдают бессонницей, часто находятся в состоянии стресса.

Перечисленные факторы являются основынми причинами развития заболевания и проводят к изменению в позвоночнике. Диск не получает необходимое количество жидкости и деформируется.

Бывает четыре степени развития болезни:

  1. изменяется студенистое ядро в диске, появляется острая боль;
  2. идет разрушение фиброзного кольца диска. Позвонки становятся подвижными, мышцы делаются наряженными, появляется усталость и дискомфорт в пояснице;
  3. разрывается фиброзное кольцо, появляется грыжа, идет сдавливание нервных окончаний. На этом этапе часто проявляется корешковый синдром;
  4. деформируется позвоночный столб, становится тяжело передвигаться. На 4 стадии болезни остеохондроз уже не излечим и возникает большая вероятность получения инвалидности.

Симптомы заболевания:

  • ноющая боль которая усиливается во время движения. Если лечь горизонтально, то она уменьшается;
  • появляется слабость в нижней части спины и в конечностях;
  • искривляется позвоночник в отделе поясницы;
  • при зажиме спинного мозга бывают сильнейшие мигрени.

Диагностика проходит несколько этапов. Сначала врач расспрашивает пациента, уточняет характер боли, хронические заболевания, образ жизни, наследственность. Потом осматривает больного, находит болевые точки. При необходимости назначает аппаратное обследование.

Лечение проводится комплексное. Оно устраняет воспаление, болевые ощущения, снимает напряжение мышц, укрепляет их, восстанавливает кровообращение и регулирует процессы обмена.

Лечение:

  • лекарственные препараты в виде таблеток, уколов, мазей или порошка;
  • массаж назначаются только при наступлении ремиссии;
  • физиопроцедуры (лазер, амплипульс, токи) снимают мышечный спазм, стимулируют восстановительные процессы;
  • лечебная физкультура укрепляет мышцы и приостанавливает разрушение дисков.

Лекарство для лечения суставов в виде порошка считается наиболее эффективным, так как в отличии от мази действует комплексно по всему организму, а не только в месте нанесения. По сравнению с таблетками и уколами порошок лучше усваивается и быстрее всасывается. Кроме того, пакетики с саше просто удобнее для приема, так как достаточно их развести в стакане воды. Примером такого препарата является хондропротектор Артракам. Подробнее о способе применения, отзывах, ценах и местах, где его можно купить читайте на официальном сайте.

Остеохондроз – не приговор. При появлении болей надо обратиться к врачу, выполнить все рекомендации и пройти полностью курс лечения. Потом необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, избегать переохлаждений и стрессов.

Читайте подробнее о клинических исследованиях остеохондроза на сайте https://artracam.com/

12:14