Можно ли заразиться гепатитом С через посуду?

Можно ли заразиться гепатитом С через посуду?

Вирус HCV опасен тем, что длительное время никак не выдает своего присутствия в организме, но при этом разрушает печень. Инфекция распространена во всем мире и риск заболеть очень высок. Желая обезопасить себя, многие люди задаются вопросом о том, можно ли заразиться гепатитом С через посуду. Это особенно актуально для тех, кто проживает совместно с инфицированным человеком.

Способы передачи гепатита С

Инфицирование гепатитами HCV происходит при контакте с кровью заболевшего. При этом у здоровых людей должен быть открыт путь для проникновения инфекции. Это могут быть проколы, порезы, трещины и другие повреждения кожи или слизистых оболочек.

Основные пути заражения:

  • Легче всего заразиться при переливании крови или трансплантации органов от больного человека. Однако в современных клиниках такая возможность практически исключена.
  • Часто инфекция передается через предметы медицинского назначения или личной гигиены, на которых может остаться кровь заболевшего: маникюрные ножнички, кусачки, иглы для нанесения татуировки, медицинские инструменты, зубные щетки, бритвенные станки.
  • Больной может передать инфекцию своему партнеру во время секса. Риск инфицирования у женщин увеличивается, если она имеет воспаление или эрозии на половых органах. Так же вероятность заражения выше при гомосексуальных контактах.
  • HCV легко преодолевает плацентарный барьер, а значит мать может передать болезнь плоду;
  • груднички могут заражаться при кормлении грудью, если соски у матери имеют трещины.

Вирус живет вне организма человека несколько дней и заражение возможно. Даже маленькая высушенная капелька содержит вирусные агенты, а значит при контакте с ней можно заболеть.

Передается ли вирус через слюну

HCV циркулируют в крови заболевшего, но при большой вирусологической нагрузке могут проникать в другие биологические жидкости: слюну, вагинальную смазку, сперму. В очень редких случаях можно заразиться через семенную жидкость, однако как пишет сайт med88.ru - через слюну передача вируса невозможна. Поэтому поцелуй нельзя назвать источником инфекции.

Есть ли вероятность заразиться вирусом через общую посуду

Если у больного высокая степень вирусемии (свыше 1000000 МЕ/мл), то в слюне могут быть вирусы. Однако даже в этом случае нет риска инфицирования, тем более через общую посуду.

Так как основным источником заражения является кровь и очень редко сперма, то не стоит ограничивать бытовые контакты с заболевшим. Можно спокойно обедать вместе и даже кушать пищу из одной тарелки.

Человек способен защитить себя от заболевания, но не надо впадать в панику. Пациент с диагнозом гепатит С не представляет опасности в обычных условиях. Если в семье живет больной, то другим проживающим нужно внимательно следить за использованием предметов личной гигиены. Они должны быть строго индивидуальными.

Профилактические меры

Для того чтобы свести риск инфицирования к минимуму, необходимо соблюдать ряд правил:

  • посещать маникюрные, педикюрные и тату салоны только в случае полной уверенности в том, что там строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования безопасности и весь инструмент стерилизуется;
  • все предметы личной гигиены должны быть индивидуальными, так как невозможно знать наверняка здоровы окружающие люди или нет;
  • если в доме проживает больной, то желательно держать его предметы личной гигиены (зубную щетку, бритву и т. д.) отдельно;
  • в случае неуверенности в здоровье партнера необходимо использовать презерватив;
  • медицинским работникам не следует пренебрегать правилами безопасности и всегда надевать перчатки при контакте с кровью.

по материалам сайта med88.ru

03:28