В России исчезают производственные аптеки

В России исчезают производственные аптеки

Согласно статистике Росздравнадзора, на начало 2015 года доля аптек, занимающихся непосредственным производством лекарственных препаратов, составила лишь 3,6% от общего количества фармакологических учреждений. Так, в Москве и Санкт-Петербурге на несколько тысяч аптек приходится не более сотни рецептурно-производственных отделов (РПО).

Вопрос аптечного производства сегодня стоит очень остро. Современные рыночные реалии вынуждают фармацевтов быть не только специалистами в медицине, но и обладать навыками предпринимателей. Основная задача любой коммерческой организации – извлечение прибыли. Аптеки не являются исключением, их руководители и собственники также желают видеть приумножение вложенного капитала.

Основной причиной исчезновения РПО стала низкая рентабельность. Источников слабой конкурентоспособности производственных аптек несколько:

  1. Высокая арендная плата торговых помещений. Если на двух десятках квадратных метров возможно установить стенды и витрины с огромным ассортиментом препаратов, то в случае РПО так сделать не получится. Для непосредственного производства лекарственных средств аптека должна располагать специальными рабочими помещениями с соответствующим оборудованием и оснащением. Из-за высокой арендной платы куда выгоднее заниматься лишь реализацией препаратов промышленной фарминдустрии, чем создавать лекарства по индивидуальным рецептам.
  2. Низкая окупаемость продукции РПО. Как правило, производственные аптеки имеют социальную направленность, предоставляя возможность приобретать лекарственные средства по доступным ценам. Розничная наценка на подобную продукцию минимальна.
  3. Высокие требования к персоналу. Согласно документам, регламентирующим деятельность производственных аптек, в штате организации должны быть специалисты с высшим медицинским образованием. Это увеличивает расходы фирмы по выплате заработной платы и создает проблемы в подборе персонала.
  4. Специальные предписания и усиленный контроль со стороны надзорных органов. Наличие непосредственного производства в аптеке предполагает более жесткие требования по оснащению помещений, санитарным нормам и качеству ингредиентов.

Неплохим способом сэкономить семейный бюджет является покупка не дорогих разрекламированных лекарственных препаратом, а их более дешевых аналогов. Сервис «Дженерики онлайн» предоставляет возможность приобрести через интернет эффективные эквиваленты мировых лекарственных брендов.

Эксперты неоднозначны в оценке ситуации вокруг производственных аптек.

С одной стороны, специалисты утверждают, что РПО обладают уникальными достоинствами. Препараты, изготовленные в аптеке по индивидуальному рецепту, отличаются более высокой эффективностью по сравнению с промышленными лекарственными средствами. Их состав можно варьировать в зависимости от конкретных особенностей пациента.

Стоит упомянуть и о лекарствах для детей. Зачастую бывает невозможно найти препарат в дозировке, которая необходима ребенку, а делить таблетку на 20 частей в домашних условиях – не самая легкая задача. Производственные аптеки, обладая соответствующим оборудованием, могут точно расфасовать препарат на необходимые порции.

Другие эксперты выражают иную точку зрения. Они склоняются к тому, что исчезновение РПО является естественным закономерным процессом, а производственные аптеки не что иное, как пережиток прошлого. Если раньше фарминдустрия была не способна обеспечивать массовый спрос на готовые препараты, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Специалисты также отмечают отсутствие у «ручных» препаратов сертификации, какую обязательно проходят все промышленные лекарственные средства.

В развитых западных странах, таких как США, Норвегия и Италия, изготовление препаратов по индивидуальным рецептам очень популярно, обычно они стоят намного дороже массовых лекарств. Однако в Канаде, Португалии и Греции практически отказались от производственных аптек.

11:42