О легких и тяжелых наркотиках: психология наркомании

О легких и тяжелых наркотиках: психология наркомании

Между видами и типами наркотиков существуют отличия. Многие люди, не имея подробного представления о том, как тот или иной наркотик действует на организм, делают выводы о степени их тяжести и влияния по разным признакам. В частности, многие классифицируют и разделяют наркотики на легкие и тяжелые, ориентируясь на то, как они влияют на человека, и как часто из-за конкретного наркотика наступают определенные последствия.

Так, многие знают, что один укол героина может привести к тяжелейшим итогам, а от наркотика под названием «крокодил» (дезоморфин) человек начинает гнить заживо буквально за несколько месяцев. Такие наркотики привычно зовут «тяжелыми».

При этом употребление «травки» (марихуаны) и ЛСД (или галлюциногенных грибов), а также спайсов не так осуждается обществом. И происходит это потому, что внешние проявления зависимости вроде бы не кажутся такими суровыми. Такие наркотики величают «легкими», а кое-кто и вовсе не считает себя наркоманом, ведь он просто курит, расслабляется. Ведь с ним ровным счетом ничего не происходит. А то, что время от времени человек нуждается в дозе наркотика, ему не кажется опасным или страшным, поскольку в этот момент человек полагает, что это он сам делает такой выбор. Но на деле выбор делается уже за него.

Однако давайте посмотрим, что лежит в основе желания употреблять абсолютно любой наркотик

Прежде всего, это попытка ощутить иное состояние и эмоции. И чаще всего это желание ощущать эмоции положительного спектра, ведь никто, будучи в относительно здравом состоянии рассудка, не хочется специально погружаться в депрессию и уныние. Разумеется, есть и такие люди, но это уже явный признак того, что психика человека истощена и патологически перенастроена и без наркотиков.

Итак, наркотик — это пропуск к «блаженству», как полагают будущие наркоманы. Однако за любое удовольствие «в кредит» приходится дорого платить. И прежде всего резкой сменой самочувствия. Если при нормальном функционировании психики смена настроения не столь резка и заметна, то при употреблении наркотиков эмоциональные качели очень травматичны как для самого человека, так и для окружающих, которых поведение зависимого просто шокирует. Причем такой эффект вызывают и «легкие» наркотики, и «тяжелые». Именно по этой причине принципиальной разницы между наркоманами нет. А от травки и ЛСД при условии расторможенности психики совсем недалеко до употребления сильнодействующих веществ.

Лечение наркозависимости разумнее всего продолжать в психологических центрах коррекции поведения, где работают с причиной зависимости и обучают , как жить трезво http://centrreabilitacii.ru/etapi_lecheniya/reabilitatsiya-narkozavisimykh/

05:01