Почему девочки успевают по математике хуже мальчиков?

Почему девочки успевают по математике хуже мальчиков?

В современном обществе до сих пор достаточно распространено мнение, что мальчики гораздо более склонны к точным наукам, чем девочки. Так ли это на самом деле? И если да, то почему?

Замечено, что математика для детей - один из самых сложных предметов в школьной программе. Чтобы иметь хорошую успеваемость, очень часто ученикам приходится заниматься дополнительно. Именно репетиторы по математике являются самыми востребованными. Причем, в их услугах нуждаются как девочки, так и мальчики.

Многие современные исследования работы мозга показывают, что все отличия по половому признаку - это миф. Пресловутая "женская логика" и неспособность к точным наукам - это лишь самоисполняющееся пророчество. Этим термином означают ложное утверждение, которое влияет на реальность, благодаря стойкому стереотипу в обществе. То есть если девочке с раннего детства внушают, что она глупа и ни за что не сможет в чем-то разобраться, то она и сама начинает верить в это, не давая развиться своим способностям.

Британские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого были оценены аналитические способности более десяти тысяч детей из разных семей. Среди них были коренные британцы и граждане других стран, эмигрировавших в Великобританию.

Альмудена Севилья, непосредственный участник наблюдения, утверждает, что все дети, подвергшиеся исследованию, учатся и проживают в одинаковых условиях. Однако успеваемость по точным наукам, как оказалось, напрямую зависит от культурных особенностей, традиций и методов воспитания. Чем больше в той или иной семье выражено гендерное неравенство, тем хуже дается учеба девочкам.

Поставить в пример с наихудшим показателем гендерного неравенства можно Йемен, который находится в Западной Азии. Девочки, родители которых эмигрировали из этой страны, показала заметно худшие результаты, чем их соотечественники мужского пола. Женщины Йемена по большей степени не участвуют в общественной жизни. Сейчас представительницы слабого пола не могут выйти из дома без чадры (легкого покрывала, которое скрывает во весь рост и почти все лицо), а браки за них заключают опекуны. Но если бы ситуация в стране значительно улучшилась, то успеваемость школьниц ничем не уступала бы их одноклассникам.

Таким образом, на данный момент, если брать общемировую статистику, девочки действительно хуже успевают в точных науках. Но виной тому не особенности их мышления, а не изжившее себя до сих пор гендерное неравенство.

07:20