Ученые доказали, что позднее материнство продлевает жизнь

Ученые доказали, что позднее материнство продлевает жизнь

Несколько десятилетий назад женщин, не ставших матерями к 30 годам называли "познородящими" и пророчили им множество проблем со здоровьем. Считалось, что такая мама гораздо тяжелее переносит беременность, роды проходят тяжелее, а дети рождаются менее здоровыми. Вердикт врачей гласил - поздние роды подрывают здоровье женщины, поэтому становиться мамой лучше всего в возрасте от 18 до 24 лет. Сегодня мнение ученых на сей счет подверглось серьезным изменениям.

Группа физиологов из Калифорнийского университета (Сан-Диего) тщательным образом проанализировали медицинские истории более 20 000 женщин старше 90 лет. Как оказалось, значительная часть из них стали матерями после 25 лет. В целом большинство дам весьма преклонного возраста рожали от 2 до 4 раз. Среди долгожительниц почти нет бездетных, матерей единственного ребенка и многодетных.

Кроме того, утверждает руководитель исследовательской группы Алладин Шадуя, долгожительницы, как правило, имеют престижное образование, хороший материальный достаток и стабильные семейные отношения. Они до преклонных лет ведут активный образ жизни, не имеют лишнего веса, серьезных хронических заболеваний и вредных привычек. Возможно как раз эти факторы, а не только роды в более позднем возрасте, помогли исследуемым перешагнуть в десятый десяток. Здесь сложно определить, что является причиной, а что следствием.

Фотография источник

По классификации ВОЗ, молодость современного человека продолжается до 44 лет. Нет ничего удивительного, что многие женщины откладывают материнство на более поздний период. Ведь зрелая мама легче воспринимает изменения в теле и укладе жизни. Материальная база и устоявшийся быт позволяет ей отдаться родительству полностью, не испытывая серьезных психологических трудностей. Нет ничего удивительного в том, что такие матери сегодня приветствуются обществом, а не осуждаются, как это было совсем недавно.

В СМИ появились публикации, что в ближайшее десятилетие выносить и родить ребенка станет доступным и для сильной половины человечества. Сегодня медики разрабатывают схему операции по трансплантации матки в мужскую брюшную полость. Как только такая операция станет возможной, мужчину можно будет подготовить к беременности с помощью гормональной терапии. Безусловно, муки родов испытать такому папе не придется. Ребенка достанут с помощью операции кесарева сечения.

13:36