Лечение аллергии гипнозом: воздействие на причину заболевания

Лечение аллергии гипнозом: воздействие на причину заболевания

О том, что можно удалить непривлекательные бородавки с кожи путем внушения, знали еще в древние часы представители многих племен и кланов Аравийского полуострова. Как проходило избавление от отвратительных наростов? Предводитель арабского племени выстругивал на ветке дерева специальные «насечки». Число таких «зарубок» соответствовало количеству бородавок на коже больного. После этого пациенту проводилось внушение, что его кожа полностью очистится, и бородавки исчезнут, как только ритуальная ветвь станет засохшей. И свершалось «магическое» исцеление: как только усыхала поврежденная ветка, кожа больного полностью очищалась от нелицеприятных наростов.

Этот пример вовсе не является каким-то сверхъестественным чудом. Врачами было давно подмечено: если процесс врачевания больного будет похож на магический и сложный для понимания ритуал, то слова, адресуемые доктором, приобретут исцеляющие способности. Такой прием выступает основой иррациональной психотерапии – универсальным методом, который незаменим, когда у больного имеются значительные предубеждения о его «нестандартном» состоянии и «неизлечимом» заболевании.

Данная техника схожа с шоковой терапией, которая позволяет временно отключить бдительное сознание человека. Непостигаемые умом деяния врача сильно впечатляют пациента, тем самым блокируя цензуру и контроль сознательной сферы психики. Это обеспечивает уникальную возможность проникнуть в глубинные отделы психики личности, обнаружить и устранить самостоятельно внушенные деструктивные компоненты мышления.

Научные изыскания: как условный рефлекс провоцирует недуги

Гениальным умом человечества, который смог избавить гипноз от народных суеверий, поставив гипносуггестивную терапию на научную основу, был Иван Павлов. Эксперименты, проводимые талантливым ученым и его последователями на собаках, представили миру ученье об условных рефлексах – приобретенных механизмах, не передаваемых от поколения к поколению на генетическом уровне.

Одним из вивесекторных опытов И.П.Павлова, который позднее был повторен М.К.Петровой, было умышленное и целенаправленное создание на коже подопытных животных экспериментальных экзем. Появившаяся на кожном покрове влажная пузырчатая сыпь, сопровождающаяся сильным шелушением и выпадением волос, рассматривалась экспериментаторами как своеобразная проекция на кожу реакций, протекающих в конкретной зоне мозга. В ходе исследований ученым удалось найти убедительные доказательства, что деятельность периферической нервной системы, как и функционирование кортекса (коры больших полушарий) может дать толчок развитию различных патологических процессов, например: инициировать старт воспалительных заболеваний кожи.

Эта теория получила еще одно подтверждение: выдающиеся гипнологи П.П. Подъяпольский и В.Н. Финепутем специального внушения смогли вызвать у подопытных пациентов разнообразные повреждения кожи – ожоги, отморожение, гематомы. Особый интерес представляет собой эксперимент, проведенный естествоиспытателем Петром Подъяпольским. После погружения в гипнотический транс крестьянина, он приложил к его спине лист газеты, предварительно увлажненный, и провел внушение, что он поместил горчичник. Спустя несколько минут гипнолог был очень разочарован, когда он снял со спины пациента кусок бумаги и не обнаружил никаких покраснений. При дальнейшем расспросе естествоиспытатель выяснил, что его клиент был малограмотным человеком и просто не знал о существовании горчичников.

Спустя три года врач снова столкнулся со своим испытываемым. Как оказалось, за это время крестьянин дважды страдал от пневмонии, которую целители лечили с помощью горчичников. Петр Подъяпольский решил повторить свой эксперимент, по окончанию которого на теле крестьянина возникло сильное покраснение кожи, аналогичное эритеме, появляющейся после прикладывания горчичников.

Тем самым естествоиспытатель еще раз подтвердил существование условного рефлекторного механизма: возможность внушения человеку повреждений кожи. Онв очередной раз доказал справедливость высказывания Ивана Павлова: «Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, …и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения».

Заболевания аллергического характера: какие недуги вызывает аллергия

Известный дерматолог, профессор А.И. Картамышевв своем труде «Гипноз и внушение в терапии» приводит солидный перечень кожных заболеваний, спровоцированных психогенными факторами. В их числе:

  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • псориаз (чешуйчатый лишай);
  • крапивница;
  • круговидное выпадение волос (гнезднаяалопеция);
  • ограниченный нейродерматит (простой лишай);
  • кожный зуд аллергической природы;
  • пемфигус (истинная пузырчатка);
  • мионекроз (гангрена);
  • деформации ногтевых пластин;
  • доброкачественные образования кожи – бородавки.

Следует отметить, что дерматологические патологии – лишь малая часть заболеваний, которые имеют аллергический характер. В числе распространенных патологических синдромов и вегетативных дефектов, напрямую связанных с аллергенами, следующие состояния:

  • учащенное дыхание, трудности выполнить глубокий вдох;
  • сухой кашель;
  • острый и хронический ринит;
  • подъем кровяного давления;
  • спазмы мышечной ткани;
  • непроизвольные сокращение мышц – судороги;
  • повышенное содержание сахара в крови.

Условный рефлекс: игра в болезнь, ставшая реальностью

Эффективность лечения гипнозом болезненных состояний, имеющих аллергический характер, доказана многочисленными исследованиями. Показательным примером выступает труд профессора самарского государственного университета Ю. П. Фролова, который своей клинической практикой доказал успешное использование техник гипноза в лечении больных, страдающих бронхиальной астмой. Это заболевание ученый называл «типичным примером упрочившегося патологического условного рефлекса».

Юрий Фролов объяснял происходящее так: «Два очага возбуждения, возникающие одновременно и в коре мозга, и в центре регуляции тонуса бронхов, совпадают один с другим во времени». Согласно учению Ивана Павлова о природе условных рефлексов между одномоментно возникшими очагами возбуждения обязательно возникает временная связь.

Проиллюстрируем примером. Ощущаемый человеком насыщенный аромат малины, который случайно совпал с развитием у него приступа кашля, может в дальнейшем ассоциироваться с проблемами в бронхах. Такое явление именуется «якорем». Если такая взаимосвязь устанавливается и фиксируется в подсознании, в дальнейшем персона, едва уловив запах этой сладкой ягоды, будет страдать от внезапного приступа кашля.

Со временем «игра в нездоровые бронхи» запустит механизм формирования реальной соматической патологии. Это произойдет из-за того, что организм, овладевая ранее неизведанной действительностью, станет приспосабливать свое физическое функционирование к существующим условиям. И, как следствие, врачи вынесут определенный диагноз – «бронхиальная астма». Поэтому Юрий Фролов справедливо называет это заболевание: «типичный условный интероцептивный рефлекс, фиксирующий однажды установившиеся отношения в коре головного мозга».

Справедливо утверждение: все заболевания проистекают от нервов. Вышеуказанный пример подтверждает, что именно «признак формирует предмет». Это позволяет сделать предположение, что любая болезнь, у которой существуют установленные и подтвержденные клинически причины, в своей основе является неким результатом деятельности нервной системы и ее главного отдела – головного мозга.

Такое воздействие нервной системы на физическую составляющую человеческого организма также подтверждает способ, именуемый«метод Порфирия Иванова». Его суть состоит в том, что больного с высокой температурой погружают в ледяную прорубь, откуда он выходит, не имея и малейшего следа от недуга. Такой метод базируется на утверждении, что любое ранее полученное и укоренившееся впечатление можно полностью устранить за счет более мощных впечатлений. Таким интенсивным фактором для любого здравомыслящего человека является естественный человеческий страх перед погружением в студеную воду и логическая боязнь получить обморожение от пребывания в ледяной полынье.

Аналогично этой схеме «клин клином вышибают» у людей исчезают другие недуги. Всем известно, что заикание часто проходит самостоятельно после сильного испуга. Примерно также во время боевых заданий у военнослужащих пропадают все «гражданские» болезни. Такое «чудодейственное» исцеление нельзя объяснить только активацией защитных свойств иммунной системы. Ведь непосредственно эмоциональный шок, хоть и является мощным стимулятором, но по своей сути выступает своеобразной оценкой, данной головным мозгом.

Вместо послесловия

Сделаем вывод. Непосредственно физическое воздействие на ткани организма имеет минимальное значение в формировании большинства заболеваний. Реакция организма на молекулярном уровне происходит непосредственно в отделах головного мозга.

Если сознание человека посылает знак, что действующий раздражитель страшен, индивид страдает от болевой атаки, и, соответственно, на кожном покрове возникают видимые очаги поражения. Существует и противоположное явление. Если сознание дает иную оценку происходящему и интерпретирует действие раздражителя по-другому, тогда человек обретает возможность не испытывать болезненные ощущения и не мучиться от болезненных поражений кожного покрова.

Соответственно, боль не является сигналом, который поступает от поврежденной плоти в головной мозг. Болевая атака – это команда, отданная нашим разумом и проявившаяся на участке тела. Именно мозг управляет всеми процессами в организме и запускает механизм выздоровления и заживления. Поэтому лечить пострадавшую плоть необходимо, нажимая на «кнопки» нашего главного «компьютера».

Читайте также обзорную статью о лечении аллергии гипнозом. Еще одна статья затрагивающая тему лечения фобий гипнозом.

04:54