Психологические причины гайморита по Луизе Хей

Психологические причины гайморита по Луизе Хей

Любой путь начинается с первого шага. Любое лечение – с поиска причин заболевания. Если причина найдена – лечение будет успешно. Ещё живший до нашей эры философ Сократ убеждал: «Нельзя врачевать тело, не врачуя души».

Исцеление души

Если страдает душа, бесполезно лечить тело. Гайморит, как и любое страдание организма, может иметь не только физиологические, но и психологические причины.

Не приняв это, как данность, лечить насморк и заложенность носа можно годами с переменным успехом. А вот вылечить всё равно не получится. Принятие факта, что в основе болезни лежит психосоматика, означает, что лечение будет направлено на устранение психологической причины, а не на помощь телу. Найти причину болезни – 80% успеха.

Психосоматика гайморита напрямую связана с дыханием. Это важнейшую функцию природа возложила на наш нос. Неспособность нормально дышать и постоянно носить с собой капли – само по себе может вызвать лёгкий невроз.

А, опираясь на авторитет Луизы Хей, можно провести такую параллель: дыхание – это жизнь. Затруднённое носовое дыхание лишает полноты жизни. Вот так она определяет психологические причины заболевания.

Эмоции – щит от стресса

Эмоции – то, что отличает человека от зверя.Психически здоровые люди в ответ на любой раздражитель реагируют определённой эмоцией.

Для организма полезен выплеск эмоций, как со знаком минус, так и со знаком плюс. Напротив, подавление эмоций, попытка засунуть их в самый дальний угол сознания, чреват развитием психосоматических заболеваний, к которым относится и гайморит.

Плач и слёзы – это защитная реакция организма от стресса и профилактика конъюнктивитов, синуситов и гайморитов. Слёзы вызывают усиленную работу слёзных желез, омывают и очищают слёзные протоки.

Но слёзные протоки – не единственный путь для этой реакции организма на внешний, или внутренний раздражитель. Носовые ходы – тоже своеобразный желоб для оттока скопившейся жидкости.

Плачь! Не держи в себе

Почему рыдающему человеку первым делом предлагают платок? Заметьте: при плаче человек активно хлюпает носом.

В нём скапливается слизь: смесь слёз и частичек различных ферментов из носовых пазух. Поэтому тихонько поплакать никогда не удаётся. К скорбному процессу плача присоединяется звучное «хлюпанье» носом.

Допустим, что стресс откладывается в организме в виде безобидного насморка. Если мы плачем и вообще бурно реагируем на психотравмирующий агент, то даём слёзным протокам прочиститься слезами, а носовым ходам – изгнать скопившуюся в носу слизь.

Если «взять себя в руки», и не дать выхода скопившимся эмоциям и сдержать слёзы, то нос будет «молчать». А в пазухах начнет скапливается застойная слизь.

Через определённый промежуток «мужественное» поведение во время стресса вполне может обернуться обширным двухсторонним гайморитом. Эмоции остались в душе, слизь и гной – в носовых ходах.

Главные психологические причины в возникновении гайморита:

  • Застарелые детские травмы и обиды, с которыми мы не можем расстаться. Бывает, нескольких сеансов у психотерапевта достаточно для того, чтобы гайморит навсегда остался в прошлом.
  • Тщательное подавление своих эмоций, стремление к вытеснению стрессора из сознания.
  • Неотступное чувство тревоги, тень былых разочарований, чувство вины и стыда.
  • Самооценка с жирным минусом. Человек, который не любит себя, уверен в таком же чувстве к себе со стороны окружающих, а потому несчастен. Несчастный по определению не может быть здоровым. Счастливый человек – здоровый человек.
  • Обида, которую лелеют годами, жалеют себя со страшной силой вместо того, чтобы всё забыть, всех простить. Не стоит обдумывать планы мести бывшим врагам. Это не причинит им неприятностей, зато вас из человека надолго превратит в пациента поликлиники.
  • Депрессия. Полный провал в свой внутренний ад со всеми вытекающими из этого психосоматическими болячками, включая гайморит.

Выход из тупика

Упорный детский гайморит обычно сигналит родителям о том, что той порции любви и тепла, которую они выделяют, для ребёнка недостаточно.

Луиза Хей уверена, что психосоматика насморка связана с тем, что человек длительное время пребывает в состоянии неопределённости. Острый гайморит – сигнал организма о том, что человек зашёл в тупик, и не видит выхода из него.

Выплеснуть из себя весь негатив – лучшая профилактика психосоматических хворей. Эмоциональные, непосредственные люди, не склонные скрывать свои чувства, застрахованы от недугов, имеющих психологические корни.

Любая болезнь – это лишь физическое проявление какого-то внутреннего душевного неблагополучия. До тех пор, пока истинные, внутренние причины болезни не будут выявлены и нейтрализованы, бесполезно лечить тело, борясь не с болезнью, а с её психологическими проявлениями.

Материал предоставлен сайтом: Gaimoritus.ru

13:09