Улучшение памяти в домашних условиях

Улучшение памяти в домашних условиях

Благодаря памяти, высшей познавательной способности человека, возможно обучение, сохранение информации и передача ее потомкам. У многих животных запоминание сводится к появлению рефлексов, но человек способен тренировать ее, изучать, осваивать, накапливать и воспроизводить все сведения, необходимые для высокого уровня жизни. Одно из основных свойств памяти - возможность забывать. Эта природная оптимизация ресурсов позволяет эффективно использовать важную информацию и отсеивает лишнее. Забывая о тяжелых и печальных событиях, человек ограждает психику. «Плохой» памяти практически не существует. Это понятие складывается из долговременной, кратковременной, зрительной, моторной и других видов памяти. Неспособность запомнить телефонный номер – только один из аспектов. Памятью можно управлять и тренировать «нужные» ее виды.

Академические исследования

Процессы, закономерности и законы, биологические основы памяти изучает академическая психология. Исследования проходят клиническими, физиологическими, фармакологическими и другими методами. Объектом исследования может быть, как человек, так и отдельно нервные клетки. Основным предметом изучения являются процессы памяти: запоминание информации, хранение данных, узнавание и воспроизведение, а также забывание.

Благодаря подобным исследованиям свет увидели капсулы для улучшения памяти Brainrush, которые оказывают комплексное воздействие на головной мозг.

Методики

Для исследования процессов памяти используют различные методики. «Десять слов» впервые предложил А. Р. Лурия, советский ученый. Цель – изучить способность человека запоминать 10 случайных слов и воспроизвести их спустя полчаса. В зависимости от результатов можно определить специфику неврозов и последствия травм головы.

«Пиктограмма» позволят изучить запоминание и мышление. Впервые метод стали использовать в 1930-х годах, авторами считают ученых А. Р. Лурию и Л. С. Выготского. Во время теста испытуемый запоминает различные слова при помощи простых рисунков, которые изображает самостоятельно. Обработка результатов позволяет изучить не только память, но и выявить заболевания и динамику выздоровления.

Зрительную память изучают «Тестом Бентона». Необходимо запоминать различные изображения. Анализ ошибок и соответствий позволяет вовремя выявлять заболевания и изучать процессы запоминания.

Упражнения

Исследовать и тренировать память под силу не только ученым-психологам. Каждый человек способен улучшить качество своей жизни благодаря общедоступному комплексу упражнений.

Учите стихотворения. Это упражнение развивает образное мышление, художественный вкус и кругозор.

Запоминайте исторические даты. Составьте список знаменитых политиков, ученых, музыкантов или художников. Запоминайте информацию в течение 90 секунд, а потом перемешайте даты напротив имен и восстановите историческую истину.

Попросите друга составить тайный криптографический алфавит. Каждой букве должен соответствовать особый символ (круг, цветок, линия и т.д.) Постарайтесь запомнить все соответствия и расшифруйте послание.

Пища для запоминания

Есть продукты, которые помогают улучшить память и сохранить ее остроту и цепкость с возрастом. Необходимо пить достаточное количество воды, а также насыщать организм витаминами (К, С, Е, В), йодом, фосфором, железом, цинком и селеном.

Чеснок улучшает кровообращение, а, значит, помогает насытить мозг кислородом и ускоряет его работу. В грецких орехах много витаминов и жирных кислот, которые защищают и стимулируют клетки мозга. Также необходимо есть морепродукты, фрукты, овощи, мясо, а также шоколад в разумных количествах.

13:10