Влияние интерьера на психологическое состояние человека

Влияние интерьера на психологическое состояние человека

Психологи, в результате многочисленных исследований, давно пришли к выводу, что интерьер, в котором живет человек, оказывает серьезное влияние на его состояние.

Так захламленная мрачная квартира с обшарпанными стенами может усугубить депрессию. А светлый чистый интерьер, напротив, благоприятно влияет на душевное состояние.

Именно по этой причине нельзя недооценивать важность качественного ремонта в вашей квартиры и подбора оптимальных деталей интерьера.

Межкомнатные двери

В первую очередь психологи считают, что межкомнатные двери в спальне просто необходимы. Сегодня модно устраивать большие открытые студии, практически без перегородок. Однако, как показывает практика, человеку бывает крайне некомфортно в них жить. Спальня - место отдыха и интима. Человек подсознательно хочет сделать это помещение закрытым. Если спальня маленькая и довольно темная, отдайте предпочтение стеклянным дверям, которые изготавливает компания "Портес", подробнее на https://portes.ua/i/cPath/389. Большой ассортимент, отличное качество и демократичные цены покорят даже самых взыскательных клиентов.

Цвет интерьера

В целом теплые оттенки создают ощущение уюта и тепла, холодные - чистоты и прохлады. Однако есть и нюансы, которые необходимо отметить.
Белый - создает ощущение легкости. В нем комфортно находиться почти всем.
Желтый, как правило, поднимает настроение. Он дает ощущение тепла и простора. Однако интенсивные его оттенки в больших количествах могут быть крайне утомительны.
Красный - цвет сексуальной энергии. Хорош в качестве акцентов в интерьере. Когда его чрезмерно много, может вызывать перевозбуждение нервной системы. Особенно аккуратно нужно использовать красный в интерьере детской.
Фиолетовый противопоказан людям, склонным к подавленном настроению, поскольку может усугублять его.
Синий хорош для просторных помещений. В них он создает ощущение спокойствия и умиротворения. Тогда как в маленькой комнате усилить ощущение тесноты и усталости.
Зеленый успокаивает, способствует максимальному расслаблению, идеален для спальни.
Серый часто ассоциируется с казенным помещением, поэтому вряд ли сделает комнату уютной. Часто он вызывает апатию и скуку.
Коричневый - очень "домашний" и "уютный" цвет. Коричневый создают атмосферу тепла и семейного очага. Именно поэтому он так популярен в отделке интерьеров. Главное правильно подобрать его оттенки, умело сочетая их с другими цветами.

Освещение

Свет - еще одна основная составляющая интерьера, максимально влияющая как на психологическое состояние, так и на физиологию человека. Слишком тусклое или, напротив, чрезмерно яркое освещение, весьма утомительно как для глаз, так и для психики. Поэтому необходимо правильно организовать свет в своей квартире.

Так в прихожей свет должен быть достаточно ярким. Здесь достаточно плафона под потолком и яркой лампы рядом с зеркалом.

В гостиной выстройте многоуровневое освещение. Люстра под потолком может иметь несколько уровней интенсивности. Кроме того, лучше иметь специальные источники света для различных зон - торшеры, бра, светильники.

В спальне, кроме основного источника света на потолке, удобно иметь настольную лампу на прикроватной тумбочке. Идеально, если она будет иметь шарнирную конструкцию, способную подстраивать под положение читающего в кровати человека. При этом абажур лучше выбрать непрозрачный.

В кухне используйте дополнительные лампы дневного света, освещающие рабочее пространство.

Нюансы интерьера способны улучшить ваше психологическое состояние, поэтому пренебрегать ими ни в коем случае не нужно.

06:00