Может ли бухгалтер уйти летом в отпуск?

Может ли бухгалтер уйти летом в отпуск?

Летом, как ни в какое другое время года, работать хочется далеко не всем. Право на отпуск имеют абсолютно все, и в том числе бухгалтеры. Но как уйти на отдых так, чтобы не пострадал производственный процесс? Как передать все дела коллеге или младшим специалистам? Какие рекомендации оставить остающимся сотрудникам? Стоит ли бухгалтеру идти в отпуск летом? И совмещать ли ему отдых с работой? Либо же вообще забыть о долгожданном отдыхе в теплое время?

Как известно, бухгалтерский учет ведется непрерывно. Поскольку бухгалтерия занимается не только ведением учета, но и составлением и представлением различной отчетности в государственные органы, кажется, что в отсутствие бухгалтера, а уж тем более главного, все рухнет. Кто будет формировать отчеты, проверять или же подписывать, если нет нужного специалиста?

Отправляясь в отпуск, нужно передать все свои дела и полномочия. Если вы — главный бухгалтер, вам стоит конкретно, буквально по датам, прописать что, когда и кому нужно сделать. Во время отсутствия, все ваши полномочия возлагаются на заместителя. На всех документах, которые он будет подписывать, будут стоять его фамилия, инициалы, подпись и должность «заместитель руководителя». Этот человек будет нести всю ответственность в период вашего отпуска. Чтобы не возникло проблемных ситуаций, заместитель может предварительно посещать курсы бухгалтеров, где он сможет детальнее ознакомиться с особенностями налогообложения, составлением налоговой отчетности, учетом кадров.

Если вы все же решили работать во время отпуска, на вашем компьютере или ноутбуке должны стоять важные программы, которыми вы обычно пользуетесь в офисе. Часть обязанностей на себя могут взять сотрудники, чтобы решать задачи, которые вы не сможете решить удаленно (это касается, прежде всего, работы в 1С). Чтобы организовать работу наиболее продуктивно, стоит ближе познакомиться в различным программным обеспечением. Это можно сделать, посещая бухгалтерские курсы в Киеве http://stimul.kiev.ua/. Досконально зная системы электронного документооборота, вы значительно ускорите свой рабочий процесс, независимо от того, где вы находитесь, поэтому составление отчетов, налоговых накладных, актов, счетов и других необходимых документов будет занимать минимальное количество времени.

Поскольку отпуск всегда и всем идет на пользу, ведь это смена обстановки, новые впечатления и эмоции, во время отдыха стоит только отдыхать. Работать на износ — вредно не только для здоровья. Это сильно влияет на качество рабочего процесса. Если ваш отпуск все же выпадает на летнее время, его стоит запланировать после 20-го числа, когда обычно уже уплачены налоги, а отчетность сдана в налоговые органы, или же с 25 июля, когда сдан полугодовой отчет. Это почти идеальное время, чтобы бухгалтер мог отдохнуть и набраться сил для продуктивной работы.

Источник: stimul.kiev.ua

04:55