Количество матерей, отказывающихся прививать своих детей, стало уменьшаться

Количество матерей, отказывающихся прививать своих детей, стало уменьшаться

Еще в 80-90 годах прошлого века для матерей вопрос о том, нужно ли прививать своего ребенка, не стоял. Все делали это в обязательном порядке. Последние два десятилетия в этом отношении стали переломными. Отказ от прививок стал модным веянием. И только в последние пару лет количество матерей, категорически отказывающих прививать своих детей, стало уменьшаться. С чем это связано?

Почему матери стали отказывать от прививок?

В последнее 15-20 лет практически в каждом доме появился интернет. И хлынувший оттуда поток информации внес переполох в умы новоиспеченных родителей. Если в медицинской литературе и специализированных изданиях мы найдем статьи только высококвалифицированных специалистов, в интернете может высказаться каждый. Причем за достоверность предоставленной тут информации отвечать он, скорее всего, не будет. Искажением фактов здесь никого не удивишь. На различных интернетовских форумах и в реальной жизни начались нешуточные споры о том, нужно ли делать прививки в принципе и насколько они опасны для здоровья. При этом ярые противники вакцинации всячески жонглируют информацией, забывая, что такие страшные инфекционные заболевания, как черная оспа, дифтерия, полиомиелит, которые уносили миллионы жизней или же приводили к глубокой инвалидности, были практически побеждены именно благодаря прививкам. Однако они в любой момент могут вернуться, если население массово откажется от вакцинации.

Вакцинация на примере полиомиелита

Что же такое вакцинация? Вакцинация - это введение в организм человека аллергенного специально обработанного белка чтобы вызвать иммунитет к инфекционному заболеванию, Цель такого введения - предотвратить заражение или значительно ослабить отрицательные последствия. Конечно же, следует учитывать что белок всё-таки чужеродный, пусть и целью создания защиты. Поэтому в крайне редких случаях организм может отреагировать непредсказуемо. Но это все же казуистика. Так как же свести к минимуму риск возможных осложнений?

К примеру разберем такое тяжелейшее инфекционное заболевание, как полиомиелит. Полную и подробную информацию о нем вы найдете на сайте http://helpspine.ru/nrv/pol/kak-peredaetsya-poliomielit. Мы же скажем, что эта болезнь может привести к параличу буквально за считанные часы. Болезнь эта не поддается лечению, в этом случае важна именно профилактика. С момента создания вакцины от полиомиелита, количество выявленных случаев сократилось на 99%. Однако говорить о полной победе пока рано. Болезнь остается достаточно распространённой в Афганистане и Пакистане. В России за 2015 год выявлено 73 случая. Почти все заболевшие - непривитые дети в возрасте до 5 лет.

Вакцинацию против полиомиелита начинают делать детям в обязательном порядке с трехмесячного возраста. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, необходимо помнить следующие моменты, которые следует заранее обговорить с вашим врачом-педиатром.

Во-первых, вакцина, которой будет прививаться ваш ребенок, желательна российского производства. Это тот нечастый случай, когда отечественное лучше импортного. Действие этих вакцин очень хорошо изучено в нашей стране за десятилетия из применения.

Во-вторых, на момент прививки ребенок должен быть здоров. Если до прививки ребенок перенес ОРВИ или другое острое заболевание, то после выздоровления должно пойти не менее 45 дней (а не 30 и уж никак не 2 недели, как предлагает современный календарь прививок). Интервал между повторными вакцинациями у детей до 1 года также должен быть не менее 45 дней. Этот срок нужен, чтобы организм успел выработать достаточное количество факторов защиты. Если у ребенка есть какие-то сопутствующие хронические заболевания или последствия родовой травмы, то необходимо обсудить с врачом-иммунологом возможность составления индивидуальный прививочный план.

В-третьих, есть категория детей, которым перед прививкой необходимо провести курс противоаллергической терапии, о чем также желательно поинтересоваться у врача-педиатра.

В-четвертых, проводить процедуру прививки нужно только в прививочном кабинете поликлиники, где есть возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь в том случае, если что-то пойдет не так. Все прививки на дому крайне нежелательны.

Соблюдение этих простых правил позволит вам защитить ребенка от опасных для жизни инфекционных заболеваний и значительно снизить риск возможных осложнений.

С чем связано уменьшение количества отказов от детских прививок

В последние пару лет появилась тенденция к уменьшению количества отказов от детских прививок. Дело в том, что в ответ на распространение огромного количества сайтов и форумов о якобы вреде прививок, увеличилось и количество выступлений иммунологов и педиатров, призывающих родителей одуматься. В мире нет ни одного высококвалифицированного врача, выступающего за отмену повсеместной вакцинации.

Источник http://helpspine.ru/

07:00