Розовый лишай – его симптомы и лечение

Розовый лишай – его симптомы и лечение

Лишай Жибера или питириаз в народе называют – розовый лишай. Это заболевание кожного покрова, причины которого исследованы не в полной мере. Специалисты считают, что болезнь вызвана инфекцией, которая попадает в организм при слабом иммунитете человека. Обычно, розовый лишай проявляется весной и осенью, когда есть риски получить простуду или переохлаждение.

Вирус Жибера передается другим людям через предметы быта, личные принадлежности заболевшего и при контакте с человеком. В семье или коллективе, если кто-то заболел розовым лишаем, рекомендуется обязательно предоставить отдельное полотенце, посуду и иные индивидуальные предметы.

Не каждый человек, входящий в контакт с больным поддается заражению питириазом. Заболеть можно только тогда, когда очень низкая защита у иммунитета.

Симптомы заболевания

class="Compact">Чаще всего питириаз возникает у человека от 20 до 40 лет. Развиваться у каждого, заболевание может индивидуально, зачастую, на первых этапах появляется слабость в организме, повышенная температура, иногда увеличение лимфоузлов.

После на кожной ткани симметрично появляются розовые или слегка желтоватые выступающие пятна. Зонами поражения в основном являются торс, плечи, бедра. Перед распространением болезни на коже, появляется крупное образование – «материнская бляшка». Данное пятно имеет диаметр 4 см и ярко-розовый оттенок, а также чешуйчатую структуру. Остальные образования имеют меньший диаметр до 2 см, по краям пятен наблюдается отслаивание и шелушение кожи, а по периметру яркого оттенка розовый ободок. Болезнь прогрессирует на коже в течение 2-3 недель, а потом пятна постепенно исчезают.

Зачастую первое большое пятно появляется на груди, а после лишай распространяется на области шеи, плеч, живота, бедер. Лицо, очень редко подвергается высыпанию. При заболевании кожные образования вызывают зуд.

Различают и нестандартные формы питириаза, когда пятна имеют пузырьковый, точечный характер или сливную сыпь. Размер таких пятен варьируется диаметром до 8 см. Бывали случаи, когда заболевание переходило в хроническую форму.

Лечение лишая

Пятна розового лишая исчезают с тела и без лечения. Но, не рекомендуется оставлять данное заболевание без внимания, потому что можно получить другие заболевания кожи. Лечение необходимо во избежание осложнений. Больному следует придерживаться советов дерматолога.

Для тела во время приема душа нужно использовать моющие гели, которые не вызывают пересыхание кожи. Не рекомендуется находиться на солнечных лучах больному, а также надевать синтетическую одежду и вещи, содержащие шерсть. В период болезни следует избежать физических и любых других нагрузок, вызывающих обильное потоотделение. Врач пациенту составляет соответствующий рацион питания, не включая острую, копченую и маринованную пищу, алкогольные и кофейные напитки. В список запрещенных продуктов, входят: мед, яйца, цитрусовые, шоколад, орехи.

Для кожи можно применять мази, назначенные специалистом, а также облепиховое, персиковое, шиповниковое масло. Зуд уменьшить можно использованием хлорофиллипта и мазью «Ромазулан», а также яблочным уксусом. В народных методах лечения рекомендуются настойки из чистотела и мазь из цветков календулы.

При высыпании необходимо принимать комплекс витаминов и продукты, повышающие иммунитет.

06:07