Овощи внутрь: как лечить геморрой

Овощи внутрь: как лечить геморрой

Сегодня для современной медицины всё, что касается геморроя, - лечение, профилактика и предотвращение тяжёлых последствий, - в общем-то, не представляет большой проблемы. По-настоящему геморрой опасен лишь тогда, когда человек не занимается его лечением.

Если установлен диагноз геморрой, лечение следует начинать незамедлительно. Но, во-первых, диагноз точно должен быть поставлен доктором (поскольку любой симптом геморроя может быть обусловлен и другими, более опасными причинами), а, во-вторых, следует применять лечение, адекватное тяжести состояния пациента. Например, если речь идёт об обильном ежедневном кровотечении, ни о каких народных методах нельзя даже задумываться, это повод для обращения за неотложной медицинской помощью.

Пока шишки ещё недостаточно большие, можно постараться не дать им развиться, используя кое-что из народных средств. Наиболее эффективным средством от геморроя среди народных считаются картофельные свечки, либо, если шишки наружные, компрессы из тёртого картофеля. Воспаления и трещины рекомендуется обрабатывать абрикосовым или льняным маслом. Можно делать свечки из смеси чистого несолёного жира с овощной основой или без неё, а также из мёда. Компрессы из горячих отрубей и овса используются для стимуляции прорыва шишек, однако перед применением этого средства нужна консультация врача.

Если состояние исключает введение свечей, можно попробовать ванну, в которую добавляется отвар лука на молоке.

Из отваров и настоек, которые рекомендуются принимать при геморрое для укрепления стенок сосудов и в качестве источника дубильных веществ, стоит отметить настойку осиновых листьев, ромашки, сок свежей рябины.

Если вам не хочется заниматься лечением геморроя, разумеется, лучше всего попросту его предотвратить. Для этого следует больше заниматься спортом, снизить до минимума содержание жиров и сахара в пище, минимизировать потребление алкоголя и кофеина, увеличить потребление клетчатки. При этом газообразующие продукты (все бобовые, капуста и т.д.) следует как минимум временно исключить из рациона до стабилизации состояния. На период болезни полностью исключаются все виды перца, горчицы, хрен, чеснок, лук (за исключением лечебного отвара) и другие усиливающие кровообращение продукты. Следует отдавать предпочтение прохладным ванным и избегать перенагревания поражённых мест, а также травмирования шишек.

13:29