Как сохранить продуктивность труда, работая 12 часов

Как сохранить продуктивность труда, работая 12 часов

Отдавая процессу зарабатывания денег всего себя, человек может, как говорится, «перегореть». Это оставляет отпечаток не только на продуктивности его труда, но и на общей удовлетворенности жизнью. К сожалению, большинство людей вынуждены работать много, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым. Ниже будут приведены советы, следуя которым, человек, работающий 12 и более часов, не потеряет интерес к труду и сохранит работоспособность.

Основные правила сохранения работоспособности:

• Полноценный сон. Сну необходимо уделять не менее 7 часов в сутки, а лучше – 8. Если человек спит 6 часов или меньше, утром он ощущает недостаток сил. Особое внимание отдыху нужно уделить в выходные дни. Когда утром на работу вставать не нужно, спать следует 9, а то и 10 часов в сутки. Чем лучше человек высыпается, тем больше у него сил и настроения для трудового дня.
• Удовольствие от пищи. Речь не идет о здоровом питании. Работая много, т.е. на износ, человек может ощутить тоску и неполноценность. Поэтому любая мелочь, делающая его немного счастливее, поможет не пасть духом. Если на обед был заготовлен суп, но так хочется съесть гамбургер или пиццу, не стоит отказывать себе в этой маленькой радости. Тем более цены на пиццу и вкус блюда радуют. Этот итальянский пирог давно признан одним из самых популярных в мире.
• Умеренные физические нагрузки. Данный совет особенно актуален для тех, кто работает в офисах, т.е. ведет трудовую деятельность без физических нагрузок. От того, что человек все время сидит, он теряет работоспособность. Следует выделять хотя бы 5 минут для небольшой разминки, которая придаст сил и энергии. Но не стоит изматывать себя спортом, иначе эффект будет противоположным.
• Зарядка для ума. Если человек занят рутинной работой, его мозгу нужно на что-то переключиться, иначе он перестанет работать эффективно. Можно занять себя разгадыванием кроссворда, решением головоломки или логической задачи и т.д. В общем, нагрузка на интеллект – это прекрасная возможность не заскучать на работе и зарядить мозг энергией.
• Отдых. Никогда не следует забывать о необходимости полноценно отдыха. Речь не идет о сне. Отдыхать следует даже в процессе работы, главное – знать, когда именно. Оптимальным считается такая формула: на каждый 1,5 часа труда нужно выделять 15 минут отдыха. Альтернативная формула: на каждый час труда – 10 минут отдыха.

Дополнительные советы:

• Мотивация. Следует всегда ставить перед собой четкую цель,
понимая ее значимость. Если человек вынужден работать по 12 часов в день, он должен понимать для чего это нужно. Достаточный уровень мотивации – это залог продуктивности труда.
• Дружная команда. Не стоит тянуть свою трудовую ношу в одиночку, ведь наверняка рядом есть те, кто занимается аналогичной деятельностью. Поддержка товарищей никогда не помешает.
• Отвлекающие факторы. В моменты, когда от человека требуется особая сосредоточенность и внимательность, нельзя позволять себе отвлекаться на что-либо. Вектор внимания должен быть направлен на поставленную задачу, от отвлекающих факторов нужно максимально абстрагироваться.
Следуя данным советам, можно не только сохранить продуктивность своей трудовой деятельности, но и получить от нее удовольствие.

12:15