Передача психической болезни по наследству – вопрос далеко не праздный, методики и инструкции

Передача психической болезни по наследству – вопрос далеко не праздный, методики и инструкции

Шизофрения является психическим расстройством, которое характеризуется повышенной степенью инвалидизации и потери трудоспособности в связи с персистированной симптоматикой. Шизофрения занимает восьмое место среди заболеваний, которым характерна потеря трудоспособности.

Вероятность передачи шизофрении по наследству

Передача шизофрении по наследственной линии зависит от многих факторов, среди которых:

  • наличие родственников, страдающих данным заболеванием;
  • характерные особенности родителей;
  • отношения в семье;
  • особенности воспитания на ранних этапах развития.

Статистические данные свидетельствуют о вероятности развития шизофрении, однако это не является гарантией того, что заболевание проявится в том или ином поколении. Также передача шизофрении не имеет закономерной зависимости от пола. Только комплекс способствующих факторов влияет на то, проявится болезнь или нет. При этом большое значение имеют пристрастия родственников к алкоголю, курению, наличие сильных стрессов, наркозависимость и многое другое.

Стратегии лечения шизофрении, типы препаратов

Справочник лекарственных средств включает две основные группы препаратов, используемых для борьбы с шизофренией:

  • группа атипичных антипсихотиков или ААП;
  • группа типичных антипсихотиков или ТАП.

В группу типичных антипсихотиков, применяемых для борьбы с данным заболеванием, входят такие препараты: хлорпромазин, тиоридазин, пипотиазин, трифлуоперазин, тиопроперазин, прохлорперазин.

К атипичным антипсихотикам относят следующие препараты: галоперидол, сульпирид, пимозид, клозапин, амисульприд, рисперидон, зипразидон, кветиапин, оланзапин или зипрекса.

Если ранее в лечении шизофрении, методики которой разрабатывались десятилетиями, применялись самые различные комбинации препаратов, приводящих к самым неожиданных и пагубным последствиям, то на сегодня существующие лекарства способны не только подавить проявления заболевания, но и способствовать выздоровлению пациента. Примером этого является препарат Зипрекса, отзывы об эффективности которого свидетельствуют о высоком качестве медикамента и результативности лечения.

Препарат Зипрекса, инструкция по применению которого указывает на принадлежность лекарственного средства к группе атипичных антипсихотиков, используется для борьбы с проявлениями биполярных расстройств и шизофрении. По своей структуре препарат имеет сходство с клозапином, а выпускается как самостоятельно, так и в тандеме с препаратом Флуоксетин под названием Симбиакс. Медикамент применяется в курсе лечения депрессии резистентного типа и биполярных расстройств.

Курс лечения шизофрении состоит из четырех основных этапов:

  • купирующая терапия, снимающая острое проявление заболевания;
  • стабилизирующая терапия, подавляющая остаточные проявления болезни;
  • корректирующая терапия, восстанавливающая психоэмоциональный баланс пациента;
  • профилактическая терапия, поддерживающая пациента стабильным и предотвращающая рецидив.

Эффект от лечения шизофрении

Важным этапом в курсе терапии при борьбе с шизофренией является не только купирующее лечение, но и этап профилактики. Благодаря длительному курсу можно добиться впечатляющих результатов, что способствует стабилизации пациента и предотвращению повторных приступов. На данном этапе важно тщательно отслеживать малейшие изменения в поведении самочувствии пациента, оказывая ему своевременную медикаментозную помощь. Также в курс терапии входят групповое психотерапевтическое лечение, семейная терапия, различные социальные тренинги.

04:32