Мигрень. Как бороться с напастью?

Мигрень. Как бороться с напастью?

Головная боль – весьма распространенная проблема. У каждого хоть раз в жизни болела голова. Однако мигрень – не просто боли. Мигрень – приступ сильнейшей боли, который чаще всего сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету и звукам.

Точный диагноз может поставить специалист после ряда исследований. Сильные головные боли - повод незамедлительно обратиться за консультацией к неврологу. Так неврологический центр в спб предлагает комплексное обследование, после которого врач назначит соответствующее лечение.

Причины и симптомы.

Природа возникновения мигрени до конца не изучена. Поэтому выделяют всего лишь несколько возможных причин их появления:

1. Сильное переутомление и недосып, стрессовые ситуации.
2. Злоупотребление тяжелой пищей и алкоголем.
3. Нарушения гормонального баланса, менструации.
4. Перемена погодных условий.
5. Наследственность.
Помимо вышеперечисленного, также влияние на приступы могут оказать крепкий чай и кофе, никотиновая зависимость, долгое времяпровождение под открытым солнцем.
Симптоматика мигрени, кроме преследующей неотступной тошноты, характеризуется еще рядом факторов:
1. Сильная неоднократная рвота.
2. Боли в лобной или височной долях головы, которые усиливаются при услышанных звуках и ярком свете.
3. Возможна потеря чувствительности рук.
4. Сильное сердцебиение, дыхание.
5. Слабость, невозможность сидеть и передвигаться.

В моменты приступов хочется закутаться в одеяло или залезть в тихое темное место, чтобы пережить там боль.
Если подобное состояние наступает не менее 3 раз, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Лечение и профилактика

Для диагностики мигрени стоит посетить невролога и окулиста. Невролог определит характер болей, а офтальмолог – реакцию глаз, не падает ли зрение после приступов. Жителям Санкт-Петербурга мы рекомендуем обратиться в клинику "Основа", на сайте учреждения https://osnova-clinic.ru/ есть подробная информация о специалистах и методах обследования.

Препараты, назначаемые врачом, помогут купировать приступ. Для этого используются противовоспалительные, обезболивающие, а также лекарства, помогающие поднять уровень серотонина, ведь именно его нехватка и заставляет организм страдать от мигрени.

Купирование приступа в нелекарственной форме должно происходить в хорошо проветриваемом теплом помещении с зашторенными окнами. Испытавшему приступ необходим полный покой. Поскольку приступы могут продолжаться в течение нескольких дней, купировать их таким способом постоянно нельзя, стоит обратиться к врачу.

Отличным дополнением к медикаментозной терапии могут стать расслабляющие ванны с хвойными маслами, массаж, иглоукалывание.
Для профилактики мигрени стоит соблюдать правильный режим сна и питания, не перегружать организм тяжелой пищей и спиртосодержащими напитками, кофе.

Для уже переживших приступы хорошим методом профилактики могут стать регулярное принятие ванн с морской солью и прохладный душ, а также регулярные прогулки где-нибудь в лесной зоне, активный отдых, путешествия.

И, конечно, не стоит принимать все близко к сердцу. Любая стрессовая ситуация ведет к приступу мигрени. Если не волноваться не получается, можно принимать препараты, отпускаемые без рецепта врача, например, «Новопассит». Или же неспиртовую настойку корня валерианы.

Пропитый курс поможет привести расшалившиеся нервы в порядок, но злоупотреблять препараты все равно не стоит.

07:52