Как научиться оглядываться в прошлое и не испытывать чувства вины?

Как научиться оглядываться в прошлое и не испытывать чувства вины?

Давайте для начала определимся: как вы ощущаете чувство вины? Это похоже на нечто гнетущее, скребущее внутри. Это гвоздь, который вколочен в нашу душу. Знакомо? Тогда с этим нужно справляться, ведь при таком состоянии трудно радоваться жизни, трудно действовать в реальности.

Вина — это сложное состояние, бороться с котором нужно на протяжении достаточно долгого периода времени и поэтапно.
Первый шаг — осознание и принятие. Да, возможно вы в чем то виноваты, но вы должны простить себе это. Это неприятно, но это факт и факт уже совершенный.
Шаг второй — прощение. Вам нужно простить себя, простить своих обидчиков. Поймите, каждый из нас совершал, совершает и будет совершать ошибки. Не вы в этом виноваты. Это одна из составляющих хаотичности мира. Но также, как мир хаотичен, он и гармоничен.
Громко и вслух скажите: «Я себя прощаю». Простить себя значит принять себя. Все мы не совершенны. Не позволяйте своему окружению культивировать в вас чувство вины. Человек, который постоянно подпитывает в вас это чувство, скорее всего, прекрасно вами манипулирует. Но зачем поддаваться влиянию из вне? Вы самодостаточны, вы можете принимать решения вне зависимости от чувства вины, от мнения других. Это только ваша жизнь, так почему бы не провести ее так, как этого хотите Вы?

Некоторые люди годами живут с чувством вины, которое разрушает их изнутри, и не могут понять, что никто не в состоянии избавить их от этого чувства, кроме них самих. При этом окружению человека может быть очень удобно им манипулировать.

Скажите прошлому «прощай». Это важный этап в избавлении от чувства вины: необходимо проводить прошлое, принять все это как факт и жить настоящим. Не стоит полностью вычеркивать из своей памяти прошлое. Ваши ошибки, ваши удачи, взлеты и падения — все это и есть Ваша жизнь. Каждый опыт является ценным, скажите за это спасибо.
Не воспитывайте людей в атмосфере культа чувства вины. К примеру, ваш ребенок ведет себя плохо: разбрасывает игрушки, дерется — не вините его за это. Не стоит кричать, говорить что он плохой. Попробуйте принять его таким. Да, он ломает игрушки, но он уникален, он такой единственный. Найдите такой подход к ребенку, при котором Вам не придется взращивать в нем чувство вины, подавляя его активность. Научитесь любить себя, научите своих детей любить себя и таким образом вы станете воплощением гармонии.

Материал предоставлен сайтом психологсочи.рф

04:14