Причины возникновения кариеса у детей и его лечение

Причины возникновения кариеса у детей и его лечение

К сожалению, кариес – достаточно распространённое заболевание не только у взрослых, но и среди малышей. Он является наиболее частым поводом обращения к стоматологам. Ошибочно и опасно думать, что на молочных зубках этот недуг – не столь значительная проблема. Ведь от своевременности его лечения в детском возрасте зависит состоянии здоровья зубов во взрослой жизни.

Определить начало развития кариеса легко. Появление коричневых или белых пятен, болезненная реакция на холодное или горячее, отказ от любимых блюд, неприятный запах изо рта – вот первые его симптомы, при которых родителям уже нужно бить тревогу, записываться на приём и обращаться к детскому специалисту. Промедление в данном случае опасно, так как следующий симптом – боль, затрудняющая лечение и пугающая малыша, характерное стремительное распространение и вот под угрозой уже весь зубной ряд!

Новые достижения

Современная стоматология располагает инновационными методами лечения кариеса у детей. Здесь процедура проводится под микроскопом, по методу Icon (без применения бормашины) и под непрерывным наблюдением квалифицированного анестезиолога. Микроинвазивный способ позволяет избежать травмирования зуба, остановить распространение недуга до момента, пока он не перешёл в запущенную стадию. При этом повышается сопротивляемость ткани воздействию кислот, происходит её укрепление, благодаря чему эмаль остаётся целой и не повреждается в будущем.

Причины возникновения кариеса у детей:

- неумелая гигиена ротовой полости;

- использование общих столовых приборов с носителями заболевания;

- большое количество потребляемых углеводов, что ведёт к разрушению;

- фактор генетической наследственности;

- случайное заражение;

- неправильное использование сосок и пустышек;

- незрелость костной системы у детей.

Что включает первая консультация

Первоначально врач выясняет причины беспокойства и производит визуальный осмотр полости рта. Если возникает необходимость, то проводится дополнительное обследование. Иногда для точного диагностирования требуется консультация ортодонта, ортопеда или хирурга. Только после этого делается врачебное заключение, разрабатывается схема лечения и производится стоимостный расчёт.

Противопоказания:

- гиперплазия эмали или флюороз;

- полостной кариес;

- изменённый окрас эмали;

- глубокая и средняя стадии заболевания с поражением большой площади;

- индивидуальная непереносимость какого-либо стоматологического средства;

- затруднённое носовое дыхание в следствие сезонной аллергии или респираторной инфекции.

13:27