Глисты у взрослых: специфика заболевания

Глисты у взрослых: специфика заболевания

В настоящее время распространены заболевания, вызванные червями из группы гельминтов. Они проникают и паразитируют в человеческом организме, создавая серьезные нарушения функциональности различных систем. Из-за слабого иммунитета среди детей больше вероятность риска заражения глистами, чем у взрослых. В большинстве случаев, взрослые люди подвергаются заражению широким лентецом (в особенности рыбаки и охотники), аскаридами (характерны для стран с умеренным климатом) и острицами. Всего существует более 200 видов глистов, все они наносят вред организму, поэтому при выявлении стоит сразу же начинать лечение.

Симптомы и признаки заражения

В зависимости от вида глистов, признаки заражения могут значительно отличаться. Веб-сайт о паразитирующих микроорганизмах http://parazitystop.ru поведал нам, что находясь в организме человека, глисты выделяют токсические вещества, что отрицательно на нем сказывается. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся гельминты и их специфику проявления:

  • Дифиллоботриоз. Заболевание может начаться от поедания сырой или не свежей рыбы. Расстройства, в первую очередь, идут со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, сильные боли в животе. Часто, заболевший человек отмечает появление слабости и головокружения. Недостаток витаминов и железа, который отмечается при такой инвазии, может привести к тяжелой степени анемии. Первые признаки болезни проявляются уже на 2-4 день после заражения;
  • Аскаридоз. Заражение происходит из-за употребления немытых овощей или ягод. Характерная особенность – кожные высыпания на теле. У человека значительно понижается аппетит, что приводит к серьезному снижению веса. Инкубационный период может достигать 12 месяцев. При отсутствии лечения, болезнь будет прогрессировать, поражая печень и целостность кишок;
  • Энтеробиоз. В основном заболевание вызвано бытовым контактом с зараженным человеком (например, пользование одним полотенцем). На 14 день возникает воспаление кожи. Так же, отмечается зуд в анальном отверстии, а у женщин – воспаление влагалища и наружных половых органов.

Если говорить об общих признаках глистной инвазии, то следует выделить следующие симптомы:

  • Нарушения со стороны нервной системы;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Болезненный вид (бледность кожи);
  • Появление слабости и быстрой утомляемости;
  • Локальные отеки;
  • Повышение температуры тела;
  • Пожелтение кожи;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Ярко-выраженная боль в мышцах и суставах;
  • Скрип зубами во время сна;
  • Образование крови в моче.

При выявлении у себя большинства перечисленных признаков, необходимо обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Диагностика и лечение гельминтов

Существует несколько способов диагностировать в организме взрослого человека появление глистов. Одним из самых распространенных считается овоскопия. Этот метод заключается в отборе кала, который исследуют на наличие яиц глистов. Поскольку не все гельминты откладывают яйца, такая диагностика не всегда показывает достоверный результат.

Усовершенствованным методом является гистологической копрограмма, она позволяет не только точно диагностировать наличие паразитов, но и определить их вид. Дополнительно врач назначает анализы крови, мочи и желчи, проводит иммунологические тесты (для определения антител). Для того чтобы выявить место локализации необходимо пройти ультразвуковое обследование, после чего паразитолог назначает лечение.

Как правило, лечение от гельминтов медикаментозное (пиперазин, бефения гидроксинафтоат), его назначают в зависимости от вида паразитов. Препараты наносят негативное токсическое действие на человеческий организм, поэтому важно применять их строго по схеме, которую назначит Ваш лечащий врач. Курс лечения зависит от стадии заболевания, в среднем составляет 2-3 недели.

06:15