Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика
Кровь состоит из огромного числа биохимических компонентов и форменных элементов и несет в себе информацию о состоянии здоровья в целом и работе отдельных органов и систем. Квалифицированный специалист при помощи анализа крови способен установить характер происходящих в организме процессов и определить тактику дальнейших диагностических мероприятий. Стоимость анализов крови не сопоставима с количеством информации, которую этот метод исследования сообщает о пациенте и его болезни.
Описанию различных медицинских анализов и исследований крови посвящен сайт https://MyAnaliz.ru.

Базовым исследованием является клинический (общий) анализ крови. Сдача анализов крови не требует специальной подготовки больного (хотя предпочтительно сдавать кровь утром натощак) и выполняется в кратчайшие сроки. Какие данные получает доктор на основании клинического анализа? В первую очередь он позволяет узнать морфологическую картину крови - содержание лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в единице объема биологической жидкости. Отклонение этих показателей от норм, например повышенные моноциты в анализе крови, является симптомом помогающим врачу диагностировать заболевание.


На основании этой информации вычисляется гематокрит, определяется лейкоцитарная формула и эритроцитарные индексы, которые характеризуют состояние красных кровяных телец. Также при помощи общего анализа определяется уровень гемоглобина, а цветовой показатель позволяет определить относительное содержание гемоглобина в эритроците. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) дает возможность судить о реологическом состоянии крови и наличии в организме очагов воспаления.



При подозрении на определенные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы, необходимы иммунологические исследования крови, и для этого производится анализ крови из вены. Методика позволяет определить состояние иммунной системы в целом, получить данные об отдельных звеньях иммунитета (клеточном, гуморальном) и более детально изучить лейкоцитарную формулу, с определением количества Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, моноцитов, хелперов и супрессоров. Анализ крови на антитела определяет циркулирующие в крови иммунные комплексы, количество и процентное соотношение различных классов иммуноглобулинов. К иммунологическим методам исследования относится и анализ крови на гепатит.


Данные коагулограммы позволяют оценить состояние системы свертывания крови, что важно при подготовке пациентов к оперативным вмешательствам, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при беременности, а также в случае длительного приема пациентами ряда препаратов, оказывающих влияние на свертывающую систему крови. Всем этим категориям необходимо сдать анализ крови на предмет активности факторов свертывания.


Неисчерпаемым источником знаний о происходящих в организме процессах является биохимический анализ крови. Каждый врач знает, какие изменения в составе химических компонентов происходят при патологии того или иного органа, а это помогает и в постановке диагноза, и в оценке эффективности проводимых терапевтических мероприятий.


Анализ крови на биохимию позволяет определить содержание билирубина (разных фракций) и активность ферментов, которые позволяют судить о работе печени и целостности гепатоцитов; мочевая кислота характеризует обменные процессы, а содержание ее повышается при подагре. Микроэлементы важны для нормальной работы всех органов и систем, а от макроэлементов (калий, кальций и т. д.) напрямую зависит работа проводящей системы сердца и миокарда. Уровень глюкозы в крови позволяет выявить сахарный диабет, а анализ крови на содержание гормонов является ключевым методом диагностики эндокринной патологии (щитовидной железы, надпочечников, половой системы).



Достаточно сделать анализ крови, и можно узнать об активности ряда специфических ферментов (повышается при некролизе строго определенных тканей), а это позволит судить о выраженности и характере патологического процесса. Существуют специфические белки, которые появляются в крови лишь при некоторых заболеваниях, и их выявление помогает провести дифференциальную диагностику. Концентрация азотистых веществ характеризует состояние почечной ткани, а их повышение свидетельствует о почечной недостаточности.
02:37