Восток – дело целительное. Особенности Аюрведы

Восток – дело целительное. Особенности Аюрведы

Современная медицина менее всего проникла в восточные страны, по сравнению с остальным миром. Но это не значит, что эти страны отстают от остальных. Просто население тяготеет к правильному режиму жизни. Всё целиком и полностью зависит от нас самих. Каждое принятое решение позволяет сделать организму шаг к лучшему или худшему состоянию здоровья тела и ума.

Что такое Аюрведа

На Востоке существует система Аюрведы. Возникшая в Индии примерно за 1000 лет до н.э., эта наука оказала огромное влияние на развитие медицины во всем мире. Между тем, многие постулаты Аюрведы остаются неизменные вот уже несколько тысячелетий.

Чаще всего врачеватели предлагают проверенные веками лекарственные препараты. Так легендарная индийская трифала, состоящая из индийского крыжовника, харитаки и бибхитаки, уже много веков считается одним из лучших омолаживающих и общеукрепляющих средств.

Советы Аюрведы на каждый день

Многие методики первым делом призывают изменить распорядок дня, но не всегда это комфортно для современного человека. Веды предлагают подогнать свой режим как можно ближе к правильному. Именно для вас. Такой ритм, который будет позволять организму вырабатывать больше энергии. По этой методике, полезнее всего для организма, следует максимально приблизить время пробуждения к шести утра.

При пробуждении проведите руками по лицу, это настроит организм на подъём. Умойтесь холодной водой и прополощите рот, после выпейте стакан тёплой воды и сходите в туалет. При ежедневном соблюдении, ваше здоровье придёт к балансу. Многие также забывают про чистку языка, когда приступают к зубам.

Необязательно покупать дорогие ополаскиватели для рта, достаточно регулярно соскабливать налёт на языке обычной ложкой, а после ополаскивать рот водой. В системе Востока кунжутным маслом можно укреплять ротовую полость, прополаскивая рот подогретым маслом два раза в день.

Повышать мозговую деятельность, улучшать зрение и голос, закапывая в нос по три капли специального масла. Массаж, начиная с головы и до пят, предостережёт вас от боли в голове на протяжении всего дня. Кроме того, отсрочит выпадение волос и седину в них.

Особенно тщательно должны заботиться о своем здоровье женщины. Им рекомендуется применять средство шатавари, которое позволит сохранить и укрепить репродуктивное здоровье, а также продлит молодость.

Не следует забывать про физические нагрузки каждым утром. Если вам сложно проделывать какие-то комплексы, то можно начать с зарядки из школьной программы. Аюрведы не приветствуют перенапряжения, а потому зарядки или ранней прогулки на свежем воздухе будет достаточно. Но некоторым людям, в основном с тяжёлой или тучной комплекции, лучше добавить более напряжённые занятия. И обязательно должна присутствовать растяжка.

Желательно завтракать лёгкой пищей, даже если вы не привыкли этого делать. Это улучшит пищеварение. Утренний чай или кофе постарайтесь заменить тёплой водой или соком. А во время обеда лучше вообще не употреблять жидкость. Если это проблематично, то можно выпить стакан чуть тёплой воды помаленьку отпивая. Потреблять жидкость лучше всего до или после приёма пищи, но не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Немаловажным фактом в здоровье организма является позвоночник. Все техники и методики оздоровления обращают внимание на осанку. Прямая спина направляет энергию вверх к голове.

Для душевного равновесия всегда была нужна тишина и спокойствие. Закрываться в комнате ото всех не нужно, достаточно после работы или учёбы прогуляться в парке в одиночестве. Послушать окружающий вас мир.

Старайтесь не наедаться на ночь, поужинайте около шести – семи вечера, и главное вдали от телевизора. Перед сном полезно пить молоко, лучше горячее с имбирём или кардамоном. Питьё улучшает крепость сна. А массаж ног с помощью масла успокаивает мозг и тело. Не насилуйте свой организм, и не устанавливайте жёсткие сроки сна. Гораздо лучше, если вы постепенно будете сокращать время сновидений. Но некоторым людям, для того, чтобы выспаться необходимо около девяти часов. Однако, это способствует замедлению процесса обмена веществ, что приводит к ожирению. Для таких индивидов полезно более сокращённое время отдыха, с 23.00 или 00.00 до 05.00, 06.00 часов утра, и сразу же после пробуждения, прогулка на свежем воздухе. Это обеспечит лёгкость во всём теле.

09:42