Динамика роста ХГЧ на ранних сроках беременности

Динамика роста ХГЧ на ранних сроках беременности

Любая женщина однажды мечтает стать мамой. Порой это долгая и запланированная беременность, а иногда – неожиданный сюрприз. В обоих случаях узнать о своем необычном положении хочется поскорей.

Только после имплантации плодного яйца в стенки матки при помощи УЗИ можно узнать о наличии беременности.

Однако гормон ХГЧ начинает вырабатываться в организме женщины уже спустя несколько дней с момента оплодотворения. Раньше даже сам организм ни о чем не подозревает, только с указанного момента начинает производиться хорионический гонадотропин человека.

Концентрация вышеописанного гормона в крови от 25 мЕд/мл показывает наличие беременности. Он необходим для обеспечения нормальной работоспособности желтого тела.

При наличии в организме такой концентрации ХГЧ большинство чувствительных тестов могут дать двухполосный результат. Но анализ этого гормона нужен не только для определения беременности.

Более важно отслеживать динамику его роста, ведь это поможет на ранних сроках выявить наличие патологий. Женщины, имеющие в прошлом прерванные беременности, находятся на особом контроле у медиков.

Анализ динамики роста ХГЧ в крови

Об отсутствии беременности говорит концентрация гормона до 5 мЕд/мл. Или возможно еще не произошла имплантация. О наступившей беременности свидетельствуют показатели от 25 мЕд/мл. Если показатели колеблются от 5 до 25 мЕд/мл – нужно повторное проведение анализа.

Срок беременности прямо пропорционален росту гормона. Рекомендуется знать таблицу уровня ХГЧ по неделям беременности

Ежедневное увеличение ХГЧ в 2 раза происходит до предела в 1200 мЕд/мл. По достижению вышеуказанной концентрации дупликация происходит раз в 3 дня. Когда достигнут показатель в 6000 мЕд/мл – для роста гормона в два раза необходимо 4 дня.

Бывали случаи, когда в первые дни уровень гормона не удваивался, а увеличивался в 4 раза – это свидетельствует о том, что женщина ждет двойню.

Динамика роста гормона такими темпами происходит до 12 недели беременности, далее концентрация немного понижается и остается на одном уровне до наступления родов.

Лучше все анализы на определение уровня ХГЧ проводить в одном медицинском центре, поскольку разные лаборатории могут использовать различные методики. В связи с этим показатели лабораторий могут отличаться и быть некорректными.

Повышенный уровень ХГЧ

Виной этому могут быть следующие причины:

  1. Ошибочно установлен срок гестации;
  2. Наличие сахарного диабета;
  3. Развитие 2-х и более плодов;
  4. Гестоз;
  5. Пороки развития плода (в т.ч. синдром Дауна);
  6. Пролонгированная беременность.

Низкий уровень ХГЧ

Наиболее распространенными причинами могут быть различные отклонения от нормы протекания беременности:

  1. Наличие угрозы выкидыша;
  2. Внематочная беременность;
  3. Замершая беременность.

Для постановки точного диагноза не стоит основываться исключительно на анализе крови. Необходимо провести комплекс других анализов и УЗИ.

Повышенный уровень гормона при отсутствии беременности

Да, и такое тоже бывает, причем не только у женщин, но и у мужчин. Это может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли. Причиной этому могут быть различные факторы:

  • У мужчин – опухоль на яичках.
  • Наличие злокачественной опухоли мочеполовой системы.
  • У женщин - недавний аборт.

После аборта или выкидыша уровень гормона в крови некоторое время может сохраняться, но в дальнейшем его показатели придут в норму. Если же уменьшения количества гормона не происходит – это говорит о наличии плодной ткани в матке. В дальнейшем женщину ожидает выскабливание и направление на повторную сдачу анализов крови на определение уровня гормона и УЗИ.

Очень важно, чтоб расшифровкой показателей занимался специалист, так как у каждой женщины организм имеет свои особенности, показатели могут не соответствовать норме, при этом женщина будет здорова.

Здоровье женщины и плода – самый важный вопрос при беременности! Не нужно заниматься самолечением и самодиагностикой. Это дело лучше предоставить профессионалам.

По материалам EndokrinnayaSistema.ru – эндокринная система человека.

12:41